Исповедь самого счастливого

Вместо предисловия к моей гексалогии.

         Долго я думал и искал варианты названия моих сочинений — моей гексалогии (то есть – шеститомника), в которой я описываю реальные события истории нашей семьи. Чтобы об этом знали и помнили наши дети, внуки и правнуки. Эти жизнеописания были задуманы мною как хронологическое повествование.

      Но что-то у меня всё равно не получалось. Выходило как-то скучно, нудно и даже пресно. Всё сюжетное построение этой исторической саги представляло собой некое неуклюжее архитектурное сооружение из песка. Смешные и комические истории перемежались драматическими и порой трагическими событиями. Но все эти рассказы стояли как-то обособленно друг от друга, словно рапсодии. И со временем это песочное здание рассыпалось в силу отсутствия в нём общего стержня и смысловой нагрузки. Я потерял нить повествования, да и сам потерялся.

    И тут же возник вполне закономерный вопрос: «А зачем и для кого я всё это пишу? Кому это нужно?»

    И этот вопрос, который я сам себе боялся задать, однажды произнесла вслух моя супруга Ольга. Задала она его просто и непринуждённо. До этого я её долго уговаривал прослушать один из моих рассказов – моё воспоминание из детства. Наконец Ольга выслушала меня с задумчивым лицом.

    — Извини, конечно, любимый, — после недолгого молчания, произнесла она, — но я должна задать тебе всего один, может быть и не самый приятный вопрос.

   — Да, конечно, — я взглянул на неё, — ты же знаешь – мне твоё мнение очень важно и ценно.

 — А для кого и зачем ты всё это пишешь?

 — Ну как же, — задумался я в поисках ответа, — для нас, для семьи, для всех.

 —  Ты уверен в этом? Ведь это всё рассчитано для узкого круга людей. А ты наверняка хотел об этом поведать всем? Не правда ли?

 — Ну да. Очень хочу – ведь это интересно. Это же не вымысел для мыльной оперы. Это же всё —  реальные события.

 —  То, как ты пишешь и как создаёшь сюжетные линии – это интересно, не скрою, но  все эти рассказы интересны только твоим родным, близким, может ещё друзьям.  Потому что тобой не найдена сердцевина, потерян основной стержень сюжета, на котором должны держаться все твои рассказы. Это должна быть интрига, в конце концов.

 — Как ёлочные игрушки на ёлке что ли? – усмехнулся я, чувствуя неприятно щекотливое чувство обиды где-то в глубине своей души, уязвлённой справедливой критикой.

  — Если в упрощённом виде, то — да. А сейчас у тебя нет того дерева с ветвями и густой листвой, под сенью которого хочется присесть, отдохнуть от палящего зноя или укрыться от проливного дождя сегодняшней реальности. Не видно того дерева, густой кроной которого ласково шелестят твои рассказы. К сожалению, сейчас все твои истории просто лежат на земле сухой опавшей листвой.

   — Никому не нужной и неинтересной, — с грустью продолжил я её мысль, — и только тихий ветерок моих родственников и редких друзей изредка будет шуршать этими опавшими рассказами.

 — Увы, но это так. Вот ты только сам вспомни, какие названия придумывал для своего сборника.  Ведь ни одно из них никак не отвечают тому, что ты пишешь.

 — Ну как же… – я попытался протестовать, но призадумавшись, стал анализировать.

Автор: Алексей Сафронкин

Вся моя биография - в моих рассказах. Честно, правдиво и откровенно...

Исповедь самого счастливого: 5 комментариев

  1. Алексей, добрый день! Вы затронули очень интересную, во всяком случае для меня, тему: «Зачем мы пишем:» и «Как писать, чтоб было интересно читать?». Дело в том, что у меня опубликовано более 300 автобиографических рассказов, но я никак не соберусь оформить
    это в полноценную книгу. Не хватает какого- то толчка, озарения, умения. Спасибо Вам за идею.

  2. Спасибо Вам, Анна, за отзыв. Мне это очень важно — услышать одобрение или критиеу в свой адрес. Идею написания автобиографической книги появилась у меня с того самого момента, как я стал курсантом Высшего военно-морского училища. А вот окончательную форму я смог увидеть только спустя тридцать лет. (О Боже! Как это давно было!). Сначала хотел все написать в хронологическом порядке, но это будет похоже на скучную мыльную оперу. И как-то мне пришла в голову идея писать просто иронические и юмористические рассказы и истории, в которые я попадал. И будут они публиковаться не в хронологической последовательности, а вот просто так — вот сию минуту вспомнилось — и рассказал. Ведь так же происходит общение людей. Рассказывая интересный или смешной случай происшедший неделю назад, ведь не станешь иучать его длинным предисловием предыдущих лет жизни. Мне кажется такой стиль наиболее подходящ для моих влсплминаний. Такой прием очень удачно применил режиссер Квентин Тарантино в фильме «Криминальное чтиво». Где на общем стволе основной темы криминала развешены в беспорядке сюжеты, рассказы и новеллы, которые могут существовать совершенно отдельно и незааисимо друг от друга, но если их сложить воедино, то они не мешают друг другу, а наоборот — только дополняют и придают произведению какую-то форму (главное — не застывшую в чугуне или мраморе, а гибкую, гуттаперчивую). Проще говоря, когда берешь в руки такую книгу или рукопись и открываешь ее на любом месте, то не надо искать начало истории или предисловия — просто берешь и читаешь. Основной стержень сюжета — жизнеописание рассказчика на каком-то определенном этапе… вот, мне кажется, в таком ракурсе и следует вести повествование… еще раз большое Вам спасибо за отзыв, с уважением, Алексей.
    P.S. Начну выкладывать свои рассказы из разных томов (детство, курсантские годы, служба на флоте, и жизнь на гражданке в Швейцарии, где я сам сделпл кульбит карьеры от начальника международного отдела в Санкт-Петербурге до необыкновенного почтальона швейцарской почты)!

  3. Попробуйте, но ,мне кажется, сборник автобиографических рассказов не потянет на шеститомник. Нужен сквозной сюжет, развитие героя, драматизм. Я думаю, тут нужен один том — повесть. А веё лишнее отсечь. А то получится с оттенком самолюбования нечто, калейдоскоп встреч. Нечто вроде «Житиё моё». Сейчас и классиков-то далеко не каждый осилит в шеститомном (шеститонном!) формате. Удачи!

  4. Очень правильный вопрос задала Вам супруга. Честно говоря, у меня он родился после первого же прочтённого мной предложения. Если бы Вы были известным на всю страну человеком, чья биография была бы интересна многим, ваши воспоминания тоже имели бы определённый успех. Возьмём, например, мемуары Жукова. Но, извините меня, кому интересны воспоминания какого-то курсанта военно-морского училища? Вот если бы он уничтожил вражеский десант, или в одиночку спас планету от космических монстров — то да. А так — нет…
    А вот короткие рассказы, если в них будет происходить что-то смешное, или интересное — это совершенно другое дело. Но преподносить их в качестве кусочков от шеститомных мемуаров — это уже лишнее…

  5. Здравствуйте, Алексей!
    Я согласна с мнением Владимира Брусенцева. Добавлю, что у каждого автора, как правило, появляются свои читатели. Желаю успехов!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот (кликните в поле слева до появления галочки)