История одной фотографии

Возможно, вы мне не поверите, но то, что происходило со мной совсем недавно — вчера, позавчера, неделю или месяц назад, я помню много хуже, чем тот далёкий летний день, послуживший темой для написания этого небольшого рассказа.

…Иногда по воскресеньям моя подружка Галка, её мама и я, мы вместе, гуляли по нашему городу. Ездили в лесопарк. Сидя на лавочке в саду Шевченко, кушали мороженое «пломбир» или «сливочное». Я всегда умудрялась испачкаться, потому что постоянно болело горло и приходилось есть медленно. Не получалось слизать до таяния. Часто, устав бороться, недоеденным отправляла его в урну.

Временами мы заглядывали и в кафе-автомат, прозванный в народе «Пулемётом». А там, бросив жетончик в соответствующее отверстие, можно было получить любой бутерброд. Я выбирала всегда один и тот же: ломтик чёрного хлеба со шпротиной посредине. На ней, единственной, белел, кружочком нарезанный, лук.
Напоследок покупалось пирожное с прозаическим названием «Картошка», но вкусом необыкновенным!

И почти что всегда наше путешествие заканчивалось в городском зоопарке.

К воскресным прогулкам я относилась неоднозначно.
Вроде бы и самой хотелось идти, и домашние уговаривали, но кое-что угнетало:

Во-первых, в наших с Галкой спорах, а злились мы друг на друга часто, её мама, как мне тогда казалось, всегда принимала дочкину сторону. Я оказывалась в одиночестве. Подруга же имела прямо противоположное мнение. Она считала, что это её бранят ни за что, ни про что. Думаю, что ругали нас обеих хотя и часто, но за дело…

Во-вторых, перед выходом из дома, мне вручался рубль. Я должна была передать его подружкиной матери, чтобы самой не расплачиваться в кафе. Женщина, что естественно, его не брала. И возвращалась я домой с алыми от стыда щеками и зажатой в руке мокрой от усердия бумажкой.

Взрослые люди, имею ввиду свою родню, часто не понимают того, что и их детям бывает неловко…
После каждого предложения и отказа, я мысленно клялась,что никогда и никуда больше с ними не пойду.
Но проходила неделя, другая и всё повторялось.

Однажды мы отправились в зоопарк, но не втроём, как обычно, а вчетвером. Галка предложила соседскому мальчику Жени, кучерявому блондину и страстному фотографу, присоединиться к нам. И без того шаткая идиллия была нарушена вторжением особи мужского пола.

Подружка моя, как виделось мне, при мальчишке стала выделываться, как тогда говорили — выпендриваться. И то ей был не так, и это не сяк. И всё крутила своей косой перед моим носом. Настроение катастрофически падало. Солнце палило, бабушкины туфли, взятые у неё на время, натёрли ноги, новое платье оттопыривалось на спине в самом неподходящем месте худенькой девичьей фигурки. Я только и делала, что оттягивала его вниз.

Женя щёлкал фотоаппаратом, подруга командовала:
— В объектив не смотрим, рвём траву, пусть всё выглядит естественным.

А как может быть настоящим бесцельное вырывание бурьяна?! Кому это нужно?!
Нет, лучше всё-таки обернуться к фотографу и нежно ему улыбнуться ….

Щелчок! Заснято!

А Галка потом выговаривала, стыдила. Ведь всё должно быть по-настоящему…

Фотография на моей страничке:http://www.proza.ru/avtor/veraz51

18.10.09

Автор: Зайдель Вера

Пишу, потому что хочется писать... Радуюсь встречам с новыми и старыми читателями... Всем удачи в жизни и творчестве!

История одной фотографии: 3 комментария

  1. Пломбир из детства — это самое вкусное воспоминание! Отлично! Пошла смотреть фотографию. Чмоки. Алена.

  2. Вера, здравствуйте!
    Произведение находится на обсуждении в жюри. Результаты обсуждения вы сможете увидеть на форуме после 6 октября в разделе «Новости из закрытого форума».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот (кликните в поле слева до появления галочки)