Пёс

Всё, о чём я собираюсь вам рассказать, происходило в Египте на огневой позиции зенитно-ракетного дивизиона, расположенного в пустыне на юге от Каира неподалёку от арабской деревушки Ком-Аушим.
Шла война. Египет оборонялся от воздушных атак израильской авиации, и советские войска по просьбе президента Египта оказывали в этом помощь. Наши зенитно-ракетные дивизионы располагались вокруг Каира и Александрии прямо в пустыне, изредка рядом с небольшими арабскими поселениями.
Мы приехали недавно, заменив боевые расчёты, прослужившие в пустыне год с небольшим и выполнившие свой интернациональный долг. Постепенно, обживаясь на позиции, мы приспосабливались к суровому быту и жизни в полевых условиях. Узнав, что израильская авиация ночью не летает, мы по вечерам позволяли себе расслабиться. Употребление спиртного не запрещалось, но и не приветствовалось. Боевая обстановка заставляла в дневное время в любой момент быть готовым отразить налёт воздушных целей. А это требовало максимальной собранности, ясного ума, чётких действий и мгновенной реакции. И похмелье было всему этому большой помехой. Поэтому чаще всего наши посиделки ограничивались вечерним чаем и сеансом кинофильма в кинозале, устроенном в одном из ангаров.
Однажды поздно вечером я возвращался с вечеринки в честь дня рождения одного из сослуживцев. До места моего ночлега предстояло пройти в полной темноте метров сто. У меня с собой был мощный китайский фонарь, и я пытался им разогнать тьму по ходу своего движения.
Наверное, под магическим действием безлунного звёздного неба над головой я был несколько рассеян, потому что появление пса на моём пути явилось для меня полной неожиданностью.
Я вдруг остановился, потому что в двух шагах впереди увидел два светящихся зелёных глаза и буро-желтую гриву. Передо мной стоял огромный пёс, а немного в стороне я краем глаза заметил стаю собак, молча следящих за нами и готовых последовать примеру вожака.
Я опустил луч фонаря к ногам, чтобы не светить ему в глаза, так как поступок ослеплённого зверя трудно предсказать.
Оценив мой жест, он сделал два шага вперёд и ткнулся в мою руку, державшую фонарь. В ответ я положил свободную руку ему на голову и слегка потрепал его гриву чуть сзади ушей. Он встал неподвижно, слегка вильнув хвостом. Осмелев, я стал трепать его гриву сверху и с боков, слегка прижимая его шею к своей ноге. Он спокойно стоял, и по всему было видно, что ему это нравится. Это длилось минут десять, и я начал замерзать: ночи в пустыне холодные даже летом… Но не успел я сделать и двух шагов вперёд, как он догнал меня, встал поперёк на моём пути и вцепился клыками в фонарь. Пришлось остановиться и опять трепать его гриву. Через минуту всё повторилось. Стая наблюдавших за нами собак постепенно растаяла.
Те пятьдесят метров, что оставалось мне пройти с момента нашей встречи, я шёл, наверное, полчаса. Я пытался разговаривать с псом то ласково, то с укоризной, уговаривая отпустить меня. У меня и в мыслях не было обругать и прогнать его. Во-первых, я опасался его агрессивной реакции. Ростом он был мне почти до пояса, и мои руки находились в непосредственной близости от его зубов. А во-вторых, мне было его жаль. Бедный пёс, думал я, как мало ему досталось в жизни человеческой ласки, если он никак не хочет с ней расстаться?
Утром я рассмотрел его. Он выглядел как небольшой лев. Светло-серый цвет туловища, буро-жёлтая грива, вот только хвост был собачий: лохматый и без кисточки. Он был уже немолод, и шрамы на его морде говорили о том, что жизнь его не была безмятежной.
Раньше я его на позиции не встречал, но с тех пор мы с ним виделись регулярно. Не то чтобы мы подружились, но прониклись взаимной симпатией. И ни разу больше он не проявил своих эмоций.

Автор: antonov

Родился, учился, служил, воевал.

Пёс: 2 комментария

  1. Да, вот это жизнь собачья. Хороший рассказ. Неужели его невозможно было забрать с собой?

    1. Увы, никак нельзя. Из Каира мы улетали на Антэях, десантный вариант по 200 человек в самолёте.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот (кликните в поле слева до появления галочки)