…Я всегда предпочитал безрассудство страстей мудрости бесстрастия. (Анатоль Франс, СТРАСТИ)
Знаете ли вы, как велико женское любопытство? Оно почти не уступает мужскому. (Оскар Уайльд, ЛЮБОПЫТСТВО)
ТЯНИ – ТОЛКАЙ
Этой истории лет, лет….
Друзья в моей жизни главенствовали. А как же в юности прожить без дружбы?!
В тот холодный ноябрьский с лёгким морозцем день я наведалась к подружке.
Жила она рядом. Чтобы прийти к ней в гости, необходимо было лишь пересечь узкую дорогу, мощеную булыжником. Она-то и делила наш переулок на северную и южную стороны.
За долгие годы общения, а дружили мы с малых лет, нашими ногами была протоптана дорожка от моей калитки к подружкиному окошку. Летом эта тропинка не зарастала травой, а зимой снег аккуратными сугробами ложился рядом, не засыпая её, словно и он потакал детской привязанности.
Лара, так звали мою подругу и одноклассницу, жила на южной стороне в ветхом покосившемся домике, к которому вплотную примыкали такие же одноэтажные строения с маленькими окнами и расхлябанными форточками и множеством подвальных помещений.
В её дворе, в одном из таких подвалов, обитала недобрая старуха. Мимо неё невозможно было пройти незамеченным. Она знала всё и о всех.
«Божий одуванчик», а так выглядела старая женщина, обожала свою собаку, такую же злобную, как и она сама. Любимца, чтобы не убежал, привязывала длинной верёвкой к двери. С улицы его не было видно. Почти всегда пёс находился на лестнице, ведущей в тёмный глубокий подвал. Но, как только открывалась калитка, и кто-нибудь случайно или намеренно оказывался на территории двора, собака пулей вылетала из своего укрытия.
Иной раз могла только лишь до икоты напугать, а порой и расцарапать ногу, схватить за руку, допрыгнуть до лица. Характеры у хозяйки и её подопечного были одинаково жестокими.
Редко удавалось проскользнуть мимо бдительного сторожа. Если не получалось попасть во двор, то я стучала в окошко, и мы часами общались через оконное стекло.
Одноклассники наши почти всегда так же общались с ней, не пытаясь проникнуть во двор. Тем и спасались от нежелательной встречи со злым существом.
В тот незадавшийся с утра день я, как и все советские школьники, догуливала осенние каникулы. Хотелось продолжения отдыха. Но завтра — в школу. От действительности не спрячешься…
Подружкина мама была на работе. Так почему и не пообщаться друг с другом?!
Но хотелось не мёрзнуть снаружи, а с максимальной пользой использовать то, что маленькая квартирка переходила, хоть и на время, в полное наше распоряжение.
Мы могли бы посмотреть телевизор, перемерять все платья старшей замужней сестры, попить в очередной раз чай из красивых, похожих на раскрывшиеся тюльпаны, чашек. И наесться конфет со сливовой или кизиловой начинками. Их всегда приносила по воскресеньям дальняя родственница семьи. Её почему-то недолюбливали и не радовались посещениям.
Обычно, во время чаепитий, я пересказывала Ларе прочитанные за последнее время книги, придумывала свои истории. Она умела слушать. Читать не любила и потому проявляла интерес к моим россказням. А для меня всегда важно было выговориться, поделиться с другими тем, чем обладала.
Удача! Повезло! Коварной собачке не удалось меня достать! Уже стучу в дверь!
Хорошее настроение, ранее отсутствующее в преддверии начала новой четверти, улучшалось с каждой секундой…
Я едва успела войти внутрь и снять пальто, как кто-то настойчиво забарабанил в окошко.
Вот радость! Друзья! Теперь станет ещё веселее!
Нет, они отказываются войти, заглянули, как у нас говорили — «на минутку», которая обычно растягивалась на часы…
Вновь прибывшие пытались что-то нам сообщить.
Не долго думая, я вскочила на узкий подоконник, открыла маленькую прямоугольную форточку и подставила ухо – не слышно.
Тогда, изогнувшись, высунула в проём голову.
Класс! Прочла с удовольствием! Чмоки. Алена.
Спасибо!!!