Сказки старика Хименеса. Пабло Эччевериа

Вечер спускался над маленьким городом. В чистом небе зажглись первые звёзды. Я шел по улице, ставшего таким дорогим для меня, городка к бару Хименеса. Жизнь, с её бестолковой суетой и гонкой, давила усталостью на душу. Так захотелось сесть у барной стойки, и неспешно попивая хороший виски, слушать сказки. Сказки моего друга Хименеса. Я шел и улыбался, представляя ясные умные глаза на обветренном морщинистом лице и слыша чистый голос в полумраке маленького бара.

В баре было пусто, как будто ушло что — то живое, дававшее этому зданию душу. За стойкой скучал юнец, воткнувший себе в уши наушники плеера. По телевизору, над стойкой, играли « Бока Хуниорс» и « Ривер плэйт». Несколько человек смотрели равнодушно в экран. Двое стариков играли в нарды. В темном углу компания молодых парней шумно ругалась о каких – то деньгах. Я подошел к бару. « Где дон Хименес?» спросил я, предчувствуя ответ. « Дона Себастьяна нет. Но вас ждут. Вон за столиком у окна сидит человек, попросивший передать вам это» — тихо ответил парнишка. Я повернул голову. Я не мог не узнать этого человека, слишком много рассказывал мне о нём Хименес. Хозяин Ветров кивнул мне и указал рукой на стул, напротив себя. Я взял стакан виски и подошел к его столику…

Он сидел в надвинутой на глаза черной шляпе и вертел в руках бокал с тёмно- красным, похожим на кровь, вином. В расстёгнутый ворот рубахи был виден золотой Кецалькоатль, на платиновой цепочке. Пернатый змей грустно смотрел на окружающий мир рубиновым глазом. Хозяин Ветров пристально взглянул на меня и кивнул своим мыслям. Потом я услышал его голос-

— Садись, гринго. Себастьян много рассказывал о тебе. Ты с другого конца света, в твоей стране мало улыбаются и много пьют. Но, у вас хорошие, чистые души. Так он говорил. Я не верю в чистоту душ людей. Я верю в чистоту горного ручья, в чистоту весеннего неба над Андами, в чистоту свежевыпавшего снега. Но, раз Хименес – твой друг, я буду говорить с тобой. Старик ушел в горы, ему стало тяжело дышать в этом мире людей. Здесь все изменилось.

Посмотри, гринго, на посетителей этого бара. Где суровые гаучо, в кожаных бомбачос и длинными ножами у пояса? Где, настороженные и готовые ко всему, пистольерос? Где криожьё, для которых есть только гитара и ветер, и рай на спине верного коня? Где кровавые романтики – герильяс? Нет, их никого больше нет. Люди стали другими, они не верят в любовь и дружбу. У них нет врагов, зачем, ведь это хлопотно. Они не верят ни во что. Они даже не верят в меня. Недавно, кучка юнцов попыталась меня ограбить. Я не стал карать их. Они просто уснули, словно свиньи, в грязной луже на обочине. А когда проснутся, ближайшие три года у них ничего не будет получаться с женщинами. Пусть потратят свободное время на раздумья.

Мир стал другим, гринго. На гасиендах больше не поют и не танцуют под гитару и кастаньеты. Спутниковые антенны, интернет, прочая чушь. Мир стал теснее, но люди стали дальше друг от друга. Это мир одиноких, потерянных душ. Мне не интересно в нём. Вот и Хименес… Вчера ему стало очень плохо. Чико говорит – он разговаривал со своей умершей женой. А утром… Утром Себастьян оделся, взял свой старый отцовский « кольт» и ушел в горы. Я не знаю – вернется он назад или нет. Это его дело. Но не прийти сегодня в его бар я не мог. Сегодня день памяти маэстро Мигелито. Каждый год в этот день я приношу сюда букет чёрных роз. Вон они, лежат на том самом месте, где он умер. Это была действительно чистая душа.

Сказки старика Хименеса. Пабло Эччевериа: 12 комментариев

  1. Михаил, от Вашей сказки мороз прошел по коже, а на щеке застыла слеза… БРАВО!

    С уважением и наилучшими пожеланиями добра и счастья! Иван.

  2. Muchos grasias. От такой сказки и волосы дыбом. С уважением к Вам и пожеланиями дльнейшего творческого вдохновения.

  3. @ Михаил Ковтун:
    Два дня рука предательски нажимала на клавиши и открывала рассказ, но прости все же прочитать смогла только сейчас. Вот на рассвете. Сдача объекта.
    С сожалением читала. Видно ты неспроста отправил Хименеса в горы, но может он вернется? Столько видишь и слышится, читая его сказки. Скольких людей ослепили упавшие звезды и сколько уходят на другой край света в поисках счастья? Вера в дружбу бывает оскорблена подлостью, и только ветер может быть свободным наблюдателем и хранителем времени, мудрым и честным, ведь он никогда не скрывает своих порывов, поднимаясь к звездам, обозревает вселенную и снова возвращается на землю………

    С уважением. Надежда.

  4. @ Alisa:

    Спасибо. Да это -осенняя сказка. Писал ночью, и когда закончил пошел дождь. Как будто он ждал финала сказки.

    @ zautok:

    Знаешь, Хименес уйдёт вместе со мной). Привык я к нему, что ли…Так,что на этот раз он вернется из Анд… надолго ли -не знаю. Ты красиво написала о ветре… Был бы на самом деле Хозяин Ветров — он бы прислал тебе букет чудесных горных цветов…

    с теплом

    Михаил

  5. @ Михаил Ковтун: Спасибо Михаил, что не отнимаешь Мечту. Я привыкла к старику Хименусу. Разговариваю с ним. Наверное и эти двое суток мне помог. Я скорее расчеты свои закончить хотела, что бы прочитать. Писала пост практически засыпая за кампом, но не могла не написать.
    А Хозяин Ветров есть на самом деле. Я это точно знаю. Послушай, как он разговаривает. И сам услышишь и шум ручья и баллады в тихой ночи и притчи. Он душа нашей Вселенной. Хозяин Ветров на многое способен. Он может и карать и ласкать и увести в раздумья. Мне кажется если бы не ветер, то жизнь остановилась бы на земле. Волны перестали вздымать воды океанов, пересохли бы реки, и не стало бы смены времен года. В твоем прообразе Хозяина Ветров можно многое увидеть, если раскрыть глаза.
    С уважением. Надежда.

  6. @ zautok:

    Спасибо. Знаешь, эти сказки наверно читают только те, кто могут раскрыть глаза… остальным они -просто не интересны. Что то зачастил я в бар к старику) Уже написал новую историю…

    С благодарностью

    михаил

  7. До предательства один шаг,
    Друга собственными руками.
    И шальные ветра потрошат,
    Душу выбрашенную за камни.
    Спасибо! Очень понравилась сказка!
    С Признательностью!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот (кликните в поле слева до появления галочки)