Сказки старика Хименеса. Ледяной Художник

Вечер спускался с Анд в лёгком шелесте мелкого дождя. Я шёл по маленькому городку к бару Хименеса. Хотелось напоследок посидеть в его баре, вспомнить его сказки. В кармане уже лежал билет на самолёт, через два часа с вокзала этого городка я уеду на автобусе в столицу. Там в аэропорт и скоро я буду дома. Ставшие почти родными улочки этого, затерянного в Андах, городка скоро сменят заснеженные улицы моей Родины. А пока… Пока можно выпить в уютном старом баре.

Я открыл дверь бара и обомлел. За стойкой сидел Хименес. Полностью седой, но улыбающийся. На эстраде стоял мальчишка и играл на гитаре. Девчонка с алой розой в распущенных черных волосах танцевала « пасадобль». Старик отстукивал пальцами чёткий ритм танца. Потом он повернул голову и увидел меня-

— Хола, амиго. Я знал, что сегодня придёшь в мой бар. Хозяин Ветров говорит — я тоже стал, как и он, брухо. Нет, просто мы старики чувствуем и видим то, что ускользает от взгляда молодых. Видишь этих детей? Хотят по вечерам выступать в моём баре. Я не против. Пусть заработают немного песо для своей семьи. Эй, артисты, вы приняты! Жду вас завтра вечером.

Когда ты меня не застал и пил с Хозяином Ветров, я уходил в горы. В ту ночь я услышал лёгкую поступь смерти по ступенькам моего бара. Нет, амиго, я не испугался. Я слышал голос моей Анны –Марии, она сказала что бы я не боялся. Но смерть лишь постояла у запертой двери моей комнаты и ушла. Может, забыла что, не знаю. И тогда – я решил узнать свою судьбу. Я оделся, взял отцовский « кольт» и ушел в горы. Мне надо было увидеть Ледяного Художника. Ты не слышал о нём? Неудивительно, люди боятся знать свою судьбу. Человек живёт надеждой и верит в лучшее. Это даёт ему силы. Если он узнает – что ему написано в книге Живых, он может сломаться. Там, за оградой городского кладбища, есть несколько могил. Люди, лежащие в них, встретили Ледяного Художника и узнали свою судьбу. Они были слабы и не вынесли знания. А сильные… Сильные к нему не ходят. Они делают свою судьбу сами. Так им, во всяком случае, кажется. Мне – старику уже нечего было бояться, и я пошел к Ледяному Художнику.

Я шёл всё выше и выше. Воздух становился холодным и разреженным. Зелень травы и кустарников сменялась голыми камнями и мхом. Я шёл мимо ущелья « поющей смерти» и слышал песню, которую пели убившие друг друга люди. Это была весёлая песня, и я подпевал им. Я шел дальше и мои ноги уже оставляли следы на снегу. На чистом, белом снегу вечных Анд. И вот я пришёл в царство снежного покоя, укрывшего своим белым одеялом спящие горы. Там я увидел его. Он сидел, в побелевшем мундире и фуражке, с обледеневшим козырьком на валуне, над огромной пропастью, и курил трубку. Услышав мои шаги, он повернулся ко мне. Белое ледяное лицо и ярко-голубые глаза. Замерзшие, сдвинутые брови. Морской кортик в холодных, белых пальцах…

… Кто он? Хозяин Ветров рассказывал мне про него. Его звали Густав фон Дитц. Я почему то запомнил это странное имя. Он был морским офицером и служил дону Адольфо Хитлеру на ныряющей лодке. Он был одним из лучших офицеров этого правителя. Его корабль бороздил океаны и щедро поставлял смерти новых клиентов. Хозяин Ветров говорил, что это именно его лодка пустила на дно корабль, который вез детей из воюющей Европы в Естадес Униос. Это был всего лишь еще один корабль в длинном списке побед капитана. Но слёзы тонущих детей наверно услышало небо.

Сказки старика Хименеса. Ледяной Художник: 18 комментариев

  1. Михаил здорово написано! Слов нету просто… Думаю мы ещё послушаем сказок старика Хименеса?

    С уважением! Иван.

  2. @ Михаил Ковтун:
    Тебе к нему еще рано. Нам тепло в баре старика Хименеса и слышен треск поленьев в камине и тихих звон бокалов. Отсветы огненных бликов блуждают по лицам завсегдатаев, плавно переливается, словно из кувшина в бокал вино, истории рассказанные старцем. История и философия переплетаются и ложатся легкими мазками акварели на холст души. Мы внимаем мудрости и выносим для себя уроки жизни. У нас нет желания идти к Ледяному Художнику, что бы узнать свою судьбу. Прав старик Хименес, когда говорит: -«Человек живёт надеждой и верит в лучшее. Это даёт ему силы…Сильные к нему не ходят. Они делают свою судьбу сами». Я совершенно с ним согласна. Я закрываю страницу, но я улыбаюсь, «я знаю – мы еще встретимся»…

    С легкой грустью и почтением преклоняюсь перед мудростью Л.Г. и автора создавшего его.
    Н.

  3. @ zautok:

    Действительно тронут таким красивым комментарием.Насчет » рано» — не знаю… Что то все идёт как то нехорошо. Но, старик сказал -» Улыбайся,амиго» и я услышал его слова.

    С теплом

    Михаил

  4. Михаил, я в Таганроге получил образование, поэтому у нас есть какая-то связующая нить, если вы еще живете в Тагароге. И знаете что, сходил я к Ледяному Художнику, и тот сказал. что зря я переживаю за автора, у автора все будет хорошо, вот! Теперь и меня стали проявляться морщинки на краях рта и все это благодаря вам. Спасибо вам за сказки старика Хименеса. В Тагароге я изучал испанский язык, вот!
    И еще раз спасибо но уже за испанский.

  5. @ Alisa:

    Спасибо. Только не надо долго молчать. Можно привыкнуть… А это, поверьте, не очень)

    @ rekruter:

    Неожиданно встретить человека, жившего у нас) Очень приятная встреча! ИнЯз на Петровской ( бывшей Ленина) так?
    Я не знаю,что сказал вам Ледяной Художник) Но , пока для оптимизма повода нет. Может это только пока…

  6. Пусть пролетают годы мигом,
    К нему пока не стоит рваться.
    Но сказка Классная, амиго!
    Что невозможно оторваться.
    С Признательностью! Сергей

  7. @ rekruter:
    @ Михаил Ковтун:
    Мальчики, Вы чудо! Я училась рядом. Ростовский политех. Радитехнический ф-т. Ветра ЛиберДона и Плавни Таганрогские исхожены вдоль и поперек. Занималась спортивным ориентированием. Выступала за сборную Ростова. Ура землякам!!!!!

  8. @ Михаил Ковтун:
    Миша, а от тебя до меня и сейчас всего шестьсот км.. Но я помню, как на заливе помогала в одно утро закидывать в воду выброшенных на берег громадных рыбин. Сначала было страшно, но надо было помогать, рыбы длиной по полтора метра наводили ужас на меня, но чувство, что они могут от моей нерасторопности и страха погибнуть, заставляло забыть страх и вместе с рыбаками и подружкой, дочерью рыбака, закидывать их в воду. Они нехотя били хвостом по воде и встрепенувшись, уплывали Я часто вспоминаю то утро, когда бывает трудно. Студенческие годы незабываемы, особенно первые проведенные в Ростове, это уж потом по всему миру, но запоминается всегда первый альмоматр.

  9. @ rekruter:

    Ура! Все же приятно встречать в сети земляков и коллег

    @ zautok:

    Полтора метра… что же это было? очень интересно. вариант один — кто то из осетровых…
    Знаешь… а я надолго никогда не покидал родной город…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот (кликните в поле слева до появления галочки)