РЕКВИЕМ ПО БЕЛЫМ РОЗАМ

Рисунок-«Белые розы» -ZAUTOK -пастель 01.11.2010

Букеты белых роз тебе с шармом дарил,
«Мы с тобою равны»! – Как символ единства,
Каждый цветок о моей любви говорил,
Ты для меня смыслом была Триединства.

Сердца струны гимн о любви моей пели,
Небу дар вознося за миг встречи с тобой,
Лелеял мечты, качал их в колыбели,
Думал, что непременно ты будешь со мной.
.
Я под куполом звездного неба в ночи,
Бежал к тебе, скупая белые розы,
Лепестками укрыть хотел наше ложе,
Шипов не заметил в букете штокрозы.
.
Дверь твою приоткрыл, и померкли грезы,
Боль сердце пронзила. Струна оборвалась….
Белые! Но не мои держала розы….
Капля алая с их лепестков пролилась..
.
Годы прошли. За оградой жизнь мелькнула,
Терзали душу там одни сюзерены.
И мечта о любви твоей ускользнула,
В тех утренних подъемах с песней сирены,
.
Белый цветок – саван, тайна, безмолвие,
Седина серебром — алтын за ту любовь.
Приду на погост и, как послесловие,
Черный тюльпан положу в твой белый альков.

/Экспромт на произведение Вани Татарчука. Основана версия по мотивам криминальной хроники журналистки Шаховой Юлии/

Автор: zautok

http://zautok.bloglit.ru/-добро пожаловать в мой блог- Новости литературы и искусства, проза, поэзия. http://sakura.bloglit.ru/ - фото галерея картин художников и очерки о творческом пути авторов картин. ***************************** Я по сути наблюдатель, и мои произведения, хотя и не автобиографические в прямом смысле, но отражают мой мир, являются результатом моих размышлений и наблюдений. Я пропускаю через призму моего понимания мира, моих эмоций, и поэтому в каждом из них отражена какая-то грань моего жизненного пути.

РЕКВИЕМ ПО БЕЛЫМ РОЗАМ: 17 комментариев

  1. @ Светлана Тишкова:
    Света это своеобразное мое переложение истории на стихи —
    «Измена… Расплата…»Писатель © Ивана Татарчука,
    http://prozaru.com/2010/10/izmena-rasplata/
    Ваня писал, что этот сюжет был в криминальных новостях. Ну вот мы так и обыграли. Он по трагедии, я по символам цветов.

  2. Да, да интересно и ещё и красиво, но печально. Честно говоря сразу понял кто Вас «вдохновил» .Прочитал, чуть не прослезился, как Вы всё тонко передали, восторгаюсь и рад что мои стихи вдохновенны, но история всё равно трагична и неизвестно кто платит больше в этом случае любовники или ревнивый муж… С уважением и наилучшими пожеланиями. Иван.

    P.S: вспомнил, вроде этот случай показывали в программе » Цена Любви» с ведущей Юлианой Шаховой.

  3. @ Иван Татарчук:
    Наверное. Таких историй много. Но вроде этой передачи давно нет. Или я не совпадаю. Ухожу рано, прихожу поздно. В основном канал Культура включен. Мне слышно за спиной, а я в кампе все едино.
    А если, что другое включишь, то соблазн посмотреть появляется. Время мало в сутках. Жаль. Юлиана хорошо вела передачу. Сейчас много талантливых и журналистов и ведущих.
    С уважением. Н.

  4. Да давненько не видел, где-то год назад в последний раз смотрел эту передачу и там была эта история, вот и вспомнил на днях. А так телевизор включаю очень редко, больше музыку слушаю. Любимая в кровати с ноутбуком по сайтам разным лазит, а я здесь-на прозару.ком так сказать зависаю, и слушаю Дидюлю, прекрасная музыка не требующая слов. А Юлиана действительно классно вела передачу.
    С летним теплом! Иван.

  5. @ Иван Татарчук:
    Ваня ты перед сслкой тире поставил. поэтому не прошла живая. Надо точно, как в командной строке.

    Тоже очень Дидюля нравится. Почти все его есть и на дисках и в кампе. Очень нравится электронная музыка Андрея Климковского и Алексея Рагса. Но они мне свою новую часто присылают еще не вышедшую на дисках.
    С уважением. Надежда.

  6. Андрея Климковского и Алексея Рагса.- Надо бы послушать. А вот я никак не соберусь силами написать музыку к какому нибудь из своих стихов, иногда пишу стихи от лица женщины, девушки-а музыку написать времени не хватает:(

    С летним теплом. Иван.

  7. Надежда, спасибо за стихотворение! У вас так все красиво. Действительно — реквием! Да и смерть совсем не страшная. Так, наверное, убивают или думают об оном только женщины! У Ивана же все до ужаса просто — «чмяк» и нету.:) Ну а если серьезно, знаете, я невольно задал себе вопрос: -«А может и у меня внутри есть такой зверь? А я ведать не ведаю. Неужели Я такой гладкий и пушистый? Вообщем, позадавал, позадавал и был в ответах своих не очень то… «Любить себя!» — легко сказать. А половину или всего? Вобщем поглупел после прочтения!:)

  8. @ Иван Татарчук:
    Иван я тебе сброшу файлы на Климковского. Думаю тебе понравится. Наверное попробую в блоге.

    @ rekruter: Андрей ты говоришь, что в моих стихах все красиво? Но это на первый взгляд. У Ивана упоминается белая роза. По этому пути я и пошла.
    «Он скупал по пути все белые розы»… Если задуматься о символике то станет ясно, что в его поступке уже была заложена трагичность. Значит, его психика внутри него жила по своим законам и уже заранее была готова на спонтанные поступки. «Отдельные цвета вызывают особые душевные состояния». Согласно этим положениям, Гете ставит в соответствие определенным цветам определенные психологические состояния человека. Подобное свойство цвета Гете иллюстрирует описанием тех изменений в «душевном состоянии», которые происходят при воздействии цвета на человека». Белый для Кандинского — символ мира, где исчезли все краски, все материальные свойства и субстанции. Этот мир стоит так высоко над человеком, что ни один звук не доходит оттуда. Белый — это великое молчание, холодная, бесконечная стена.
    Белый цвет в славянской мифологии символизирует невинность, но так же он символизирует и выявление скрытого и ложного, изоляция, бесплодность, окоченение, разочарование, чопорность, скуку. В западной культуре белый цвет символизирует, смерть (восточные культуры), холодный, клинический, стерильный.
    Но я скажу еще больше. В природе чистого белого цвета не существует. Это всего лишь производный цвет от черного и зеленого. Но нам кажется мы видим -«Условно называемый БЕЛЫЙ», хотя один и тот же белый у каждого человека определяется восприимчивостью его зрения к той или иной гамме оттенка.

    «Только шипов не заметил в букете штокрозы» ….
    Не заметил шипов и ЭТО было символично. Колючки, шипы розы — боль, кровь и мученичество. Шипы розы — это грехи, начавшиеся с Грехопадения. Роза — самый популярный цветочный символ. Согласно легенде, эта «королева цветов» росла в раю без шипов, но обрела их после грехопадения человека как напоминание.Шип розы – страдание, смерть
    «штокроза» — это просто вид розы и означает — амбиции.

    И наконец то-
    «Черный тюльпан положу в твой белый альков».
    Этим герой, как бы говорит осознав что он совершил непоправимое. Чёрный тюльпан на языке цветов — Хочу умереть с тобой!
    Вы наверное помните фильм режиссера Кристиан-Жака «Черный Тюльпан» по роману А. Дюма. «Черный тюльпан». Автор так же применил в названии символику цвета в сочетании с цветком. Где был «Черный тюльпан», приходило горе с известием о гибели. Голандцы много веков пытались вывести подобный вид тюльпана, тратя огромные состояния и теряя все свое имущество в погоне за призраком и когда это им удалось На исходе прошлого века голландские цветоводы сообщили о получении сразу нескольких сортов абсолютно черного тюльпана. Приятная новость с привкусом грусти: всегда грустно, когда мечтать больше не о чем.
    Мы часто дарим цветы по поводу и без оного, мы точно знаем, что хотим сказать своим букетом дорогому человеку и подарив букет на какую либо дату, но мало, кто задумывается о том, что цветы в своем облике, сорте, цвете уже несут информацию и говорят за нас. И даря цветы бездумно, можно попасть в просак.
    В моем блоге есть некоторые статьи об этом. О символах цвета и их язык, язык цветов и цвета и их значение и влияние на психику.
    http://sakura.bloglit.ru/

    Я думаю Андрей ты не поглупел. А просто задумался. Мы редко задаем себе вопросы, а если задаем, то порой и ответа не находим. Никто не знает заранее, как он поступит в экстремальной ситуации. Все зависит от устойчивости психики человека. И спонтанные поступки происходят в малом и большом. Жизнь непредсказуемая штука.
    С уважением. Надежда.

  9. Романтическое произведение, Надежда. Как музыка Шуберта…
    С уважением, Ел.

  10. @ Seliza:
    Ох! Елизаветта, скажешь тоже. Спасибо большое за прекрасное сравнение. Очень приятно.
    С теплом. Надежда.

  11. Спасибо, Надежда, за дополнительное обьяснение вложенного вами смысла в стихотворение,
    теперь мне понятно, что еще стоит за красивыми женскими строками, Безусловно это придает еще
    дополнительный смысл и шарм стиху, но это только для тех, кто понимает мир красок и цветов.
    Ваша страничка — подтверждение: цветы и краски являются дополнительным и искренним
    источником вашего вдоховения! Жаль , что мне это не доступно, а может на меня наложила
    печать моя работа программиста. Ведь и мои друзья находят очень странным мое увлечение
    поэзией, а я не могу обьяснить им, почему она мне нравится.
    Знаете, прочитал ваше раннее стихотворение, написанное в ответ Светлане Тишковой, поверьте, в нем — прекрасная лирика. У меня есть диплом матроса-спасателя!, значит я знаю? что говорю. С уважением Андрей.

  12. rekruter написал:

    может на меня наложила
    печать моя работа программиста

    Андрей — это не вы, а ваши друзья странные. Ваше увлечение поэзией вполне понятно. Я то уж доподлинно знаю, что все программисты «не от мира сего». И поэзия им не чужда. В моей семье есть тоже один такой программист, который ничего не слышит, ничего не видит и что бы услышал, что ему говоришь, надо для начала подойти и потрясти, а он может посмотреть не понимающими глазами и выдать стихами фразу и снова уткнуться в камп. Махнешь рукой и отходишь. Мне даже жалуются иногда, что ему сто пятьдесят раз сказать надо, он не слышит. Говорю: — «Бесполезно. Вы его потрясите ласково тихонько за плечо, а когда обернется — скажите, но не факт, что он вернулся из виртуала и понял вас». Так, что не удивляются пусть друзья. Программисты мыслят по другому. Это особенные люди. Я знаю. Первый ВУЗ, который я прошла был радиотехнический, и только потом я начала путь к мечте.

    » кто понимает мир красок и цветов» — это было моим увлечением с детства, потом я закончила художку и мечтала стать великим архитектором, но судьба распорядилась по своему. После радиотехнического я все-таки закончила один строительный факультет, а затем еще один строительный ВУЗ. И влилась в семью Зодчих. Всю жизнь участвовала в разработке проектов зданий в творческом коллективе своего института. Цвет и цвета, формы и пространства стали смыслом моей профессии и жизни. Дизайн и многое другое, объемное мышление, все это необходимо Зодчему. Зодчие — творят поэзию в камне.Все это окружает вас в повседневной жизни, ведь вы живете тоже в домах, которые кто-то проектировал, порой не замечая комфортны они или нет, а ведь это зависит от души архитектора и команды которая вложила свою душу в проект или порой бывает и так, просто отработала очередной заказ. Это большая философия — камень и душа.

    А море мне близко. У меня есть рассказ. Если прочтете, поймете о чем я.
    Вам, как матросу- спасателю конечно известно, что море не всегда чарует нас своими золотыми зайчиками в чистом прибое волны.
    http://prozaru.com/2010/03/odesskie-arabeski/
    «ОДЕССКИЕ АРАБЕСКИ- ДОРОГА К РОДНОМУ ДОМУ»
    С уважением. Надежда.

  13. Стихи великолепные. Надежда прочитала все комментарии. Они не менее интересны. Узнала мнеого полезного. Понравились ваши диалоги. Главное я вспомнила, что тоже смотрела этот сюждет.
    Иннес.

  14. @ InnaOnFire:
    Иннка. Да диалоги не менее ценны иногда. Присоединяйся хоть иногда. Хотя я вижу ты вчера посвятила нам много времени. Спасибо тебе. С уважением. твоя Надежда.

  15. Надь и стих красивый и смысл глубокий! Очень понравилось! Чмоки. Алена.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот (кликните в поле слева до появления галочки)