РЕВНОСТЬ

Авторское фото Фелькер Надежда. /не гонитесь за сенсацией. Результат съемки - шесть швов на ладони/ Июнь 2012г. Приэльбрусье.
Авторское фото Фелькер Надежда. /не гонитесь за сенсацией. Результат съемки шесть швов на ладони/ Июнь 2012г. Приэльбрусье.

Солнечный лучик лихо играл
На изумрудных струях дождя.
Красную розу шмель целовал,
Комплементами сыпал шутя.

Дождик ревностью розу извел
И с ветром заключил договор.
Средь лета белым снегом пошел,
Шмелю, вынося свой приговор.

Глаза орхидей удивленно,
Россыпью лазурита в снегах,
Только роза смотрит смущенно
От холода дрожа в жемчугах.

Автор: zautok

http://zautok.bloglit.ru/-добро пожаловать в мой блог- Новости литературы и искусства, проза, поэзия. http://sakura.bloglit.ru/ - фото галерея картин художников и очерки о творческом пути авторов картин. ***************************** Я по сути наблюдатель, и мои произведения, хотя и не автобиографические в прямом смысле, но отражают мой мир, являются результатом моих размышлений и наблюдений. Я пропускаю через призму моего понимания мира, моих эмоций, и поэтому в каждом из них отражена какая-то грань моего жизненного пути.

РЕВНОСТЬ: 22 комментария

  1. @ Михаил Ковтун:
    Ага! Даже снегом завалить среди лета. А почему ревность всегда рисуется с зелеными глазами и непременно рыжая?

  2. Надя!!! Симпатичное, образное, милое стихотворение!!!

  3. @ zautok:

    Дьявол — рыжий. А зеленые глаза — признак колдовства( из арийских легенд) Наверно — так…

  4. @ Максим Веремейчик: Ну это, как ты просил. Просто и без премудростей 🙂

    @ Михаил Ковтун:
    Интересно. Не задумывалась. Надо почитать найти эти легенды. Ты меня заинтриговал. Теперь буду рыться и искать пока не найду. Любопытство взыграло. Спасибо Миша за новую темку.

  5. что тут сказать?
    стихотворение очень говёное.. во всех смыслах, да простят меня фанаты сего движения..

  6. @ moro2500:
    Да кто бы сомневался. Ты же пророк Отечества и твое мнение главное:)

  7. @ zautok:

    насчет рыжего цвета — посмотри ирландские легенды. а про зеленые глаза — это мифология славян и немцев…

  8. @ Михаил Ковтун: Миша обязательно поищу. Это интересно.

  9. Красивые стихи! Особенно, «На изумрудных струях дождя», волшебно!

  10. Лучшее из того, что читала о ревности. Очень образно и красиво, хотя само это чувство мне совсем не нравится. С теплом. Лора.

  11. @ Надежда стихи интересные и образы. Так у нас в горах бывает. После событий в Крымске даже страшновато, когда представишь, что взойдет солнце и бурные воды рек выйдут из берегов, тем более и дожди пришли к нам тропические.:

  12. @ Алюня:
    Изумрудные капли дождя
    В отражении сказочных радуг
    Над городом из небытия
    Зависли вдруг коромыслом.

    У нас сейчас почти каждый день идут сильные дожди. Снег в горах не даром выпал, но тает он быстро. После дождя вчера над всем городом, одним краем опираясь на снежные горы, а другим стоя на зеленых полях за городом. повисла через все небо не бывало красивая, яркая двойная радуга. Это было чудо, которым все любовались несколько минут. Многие даже сделали фото на мобильники.

  13. @ bratchanka:
    Ревность наверное самое сильное чувство у некоторых, когда преобладают эмоции над разумом, самое опасное, я думаю, но имеет место в жизни быть.

  14. Прочитала стихотворение… Написано довольно-таки своеобразно… Спасибо .

  15. @ Екатерина Головкина: Спасибо за внимание. Но не стоит уделять столько внимания, выставляя в жюри на обсуждение. Там есть запрет на обсуждение моих произведений.

  16. не лучшее твое произведение из прочитанных мной, Надюша. Уж скажу как есть. я так и не смогла уловить ритм. Не смогла, видимо, потому, что присутствуют «избыточные», выбивающие из начинающего складываться при чтении ритма слова.
    «дождя» на мой взгляд, плохо рифмуется с «шутя», несмотря на «созвучность окончания». Из-за этого финальная страка первого четверостишия кажется «притянутой за уши». И, если шмель, целующий розу как-то складывается в образ, то тот же шмель, сыпящий комплименты — вызывает отторжение. Кажется искусственным и «целлулоидным».
    Второе четверостишие — тоже, увы, не сложилось. Из-за сбившегося ритма первой и второй строки. «Заключил договор» — не вяжется с образом Дождя-ревнивца. Уж скорее «вступил в заговор» и однозначно без «М». Но и в таком виде получается кривовато, хотя и улучшает ритмику. А завершающая его строка — содержит совершенно лишнее, выбивающееся из общего ритма слово «свой» .
    Финал же я просто не поняла.
    И совсем не смогла понять почему этм все образы ты связала с ревностью.
    Это в общем-то мучительное (для «объекта и субьекта, ревнующего объект» 😉 чувство. Выжигающее и самого «ревнивца» и того, кого ревнуют, и, иногда еще и окружающих.
    Там выше про рыжее чудовище с зелеными глазами»… Всегда считала, что «рыжее» — потому, что ассоциируется с адским пламенем или как минимум с костром, на котором «сгорает» ревнивец и ревнуемый. А «зелеными огоньками» в ночи светятся глаза зверя. Т.е. «двойной посыл» к звериной сущности ревности.
    А у тебя в целом довольно «мирно» все, без «самосожжения», так сказать…
    Извини, если что….

  17. @ Елена Форафонтова:Доброго дня Леночка. Если бы я сама знала тогда о чем и как писала. Ты наверное заметила, что вытащили на свет стишок или, как его назвать написанный в 2012 году. Это было время, когда я писала в состоянии стресса и только для того, что-бы не заснуть. Я сутками сидела около мамы и надо было чем-то заниматься,иногда подменял сын и я могла подремать минуток 20. А днем работа и поездки в командировки и снова работала около мамы и писала. Если ранее прочла комменты, то я объясняла, что это ассоциация на то, что я увидела днем в горах. Это фото я сделала там. И совсем не означают все строки то, что и видно на первый взгляд. Сейчас иногда, но очень редко я открываю свои опубликованные и корректирую, но нового ничего не публиковала после смерти мамы. Это одно из последних и откорректировать его еще руки не дошли, да и пока нет особой охоты писать или корректировать. Может позже, когда нибудь. Пока иногда захожу сюда почитать, а писать пока сил нет, хотя уже почти два года прошло с тех пор, как мамы нет. Иногда переживаю, что мои повести не окончены, ты ведь знаешь, что мое — это проза, а «стихи» — это был просто стрессовый выход усталости и возможности на минуты переключаться на что-то отвлекающее от реалий. Сегодня кстати тебя вспоминала, увидела твое произведение, но прочтение оставила на вечер, днем совсем нет времени. А стихи я потихоньку исправлю (наверное) 🙂
    Удачи Лена. Рада встрече.
    Елена Форафонтова написал:

    А у тебя в целом довольно “мирно” все, без “самосожжения”, так сказать…
    Извини, если что….

    Сжигало горе и наверное выгорело и пока не остыло.

  18. @ zautok:
    Буду дать твоих публикаций. Когда пепел прорастет травой. Это обязательно происходит, хотя ждать этого долго.
    Я тебя понимаю. Моя мама ушла 11.09.11. Практически 911 :(, если «читать от центра» в любую сторону. полгода я жила с ней в больницах и почти не спала..

  19. @ Елена Форафонтова: Лена по смыслу стихи возможно непонятные всем. Проверила технику о чем там в обсуждении увидела.

    1-й катрен
    3-стопный дактиль
    /—|/—|/—
    /—|/—|/—

    2-й катрен
    3-стопный дактиль
    /—|/—|/—
    /—|/—|/—

    3-й катрен
    3-стопный дактиль
    /—|/—|/—
    /—|/—|/—

    Ну, а дактель всегда трудноват для восприятия, но ошибок здесь нет в стихосложении.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот (кликните в поле слева до появления галочки)