ОДЕССКИЕ АРАБЕСКИ- ДОРОГА К РОДНОМУ ДОМУ

© zautok, 2010


“Ночами приходит море.
И снится порою мне,
На счастье или на горе ,
Морская душа во мгле”.
Николай Каверин
http://www.proza.ru/2010/06/12/429

- “Швартовые отдать!” - Звучит команда. Вторит ей только шепот прибоя да лязг якорной цепи. Я стою на причале, подняв голову, и смотрю на Белый пароход, как он медленно, словно нехотя, покидает Гавань. На  верхней палубе мой отец, он машет мне рукой…… Все шире становится черная полоска воды между бортом и причалом, она бурлит и клокочет.

Вот мой отец-капитан снова  ушел в море, и мы с мамой сегодня снова расстались с ним на долгие месяцы всегда опасного плавания. Провожаю плавно уходящий от причала белый пароход, а сердце сжимается в тревоге. Что ждет его в краю далеком? Какие шторма уготовила ему судьба? Вокруг судна над неспокойной поверхностью темной воды тревожно кружат и кричат чайки. Белые птицы то резко взмывают ввысь, то, завидя добычу, камнем бросаются вниз, навстречу волнам. Они желтым клювом что-то мокрое мгновенно выхватывают из морской пены и снова взмывают ввысь.
Я не иду домой, я устало и отчужденно бреду по осиротевшему причалу. На моих щеках соленые брызги стекают к губам тонкими ручейками. Я не могу осознать то ли это слезы, то ли мельчайшие брызги, сорванные непокорным ветром с непрерывно волнующегося моря. Я облизываю губы и глотаю соленые капли. Их вкус, наполняет мое сознание чувством необъяснимой тревоги и действительной потери. Оглядываюсь назад. Я вижу до самого горизонта качающиеся черные и злые валы воды с  набегающими  белыми гребешками, предвестниками  будущего шторма. Пора торопиться домой. Там меня ждет милая Саша…..
Прошло много лет, но каждый раз, попадая в любой портовый город мира, я всегда стремлюсь побывать на морском причале, наедине с морем.

И вот Одесса. Снова передо мной начинающаяся от порта, знаменитая Потемкинская лестница. Сколько раз, будучи маленьким ребенком, я поднималась по ее широким бесконечным ступеням, когда возвращалась с мамой с ее работы. Мне хотелось спать, но я шла, закрыв глаза дремала на ходу и цепко держалась  за теплую мамину руку, полностью доверившись ей.
Сколько ярких детских воспоминаний проносится в моей голове при виде знакомых символов города…. Самым волнующим воспоминанием тех лет, всплывают в моей памяти образы уходящего в высь синего одесского неба и Потемкинской лестницы под ним. Она снова, как тогда, уже в те далекие годы, уводит меня от порта в шумный и неповторимый город.
Шаг, за шагом ступая, закрыла глаза - нирвана. Как в детстве иду, считая, ступени. Вот последняя ступень - сто девяносто вторая. Труден к небу подъем. Но там, на верху меня поджидает Дюк, я это твердо знаю. Знаю, что к Дюку можно подняться с комфортом на вновь построенном фуникулере, но нет, я снова, как в детстве, упорно пересчитала ногами все ступени.
-” Здравствуй, Дюк! Прости, устала.” - Близко подойдя к нему, говорю я тихим шепотом..
-”Друг детства моего. Страж мой дорогой! Я постою с тобою, тут рядом, тихонечко, без слов погляжу на тебя. Какой ты сегодня? Нет, не изменился, ничуть, все тот же только мой!”.

Сердце бьется, как раненая птица в тревоге, словно я чувствую, как от меня ускользает надир. Нахлынувшие воспоминания, словно пазлы рассыпаны бесформенной россыпью по гладкой поверхности стеклянной столешницы. Разноцветные неправильной формы детали общего рисунка скользят, цепляясь одним углом за другой и, не желают складываться в четкую картину.

Популярность: 2%

Страницы: 1 2 3



Рекомендовать
публикацию литературному жюри.
Не забудьте указать ссылку на произведение:
http://prozaru.com/2010/03/odesskie-arabeski/

Метки: , ,

Версия для печати


< КОММЕНТАРИИ >

Другие публикации писателя


ПОЭЗИЯ, Стихи без рубрики:  Не перестану молиться за тех, кто в море..



Стихи о любви:  РАДУГА

Пейзажная лирика:  Рождение дня

Стихи без рубрики:  Безвыходность