Бабка, Саня, сосед Михеев и Шерлок Холмс (рассказ)

Алексей Курганов.

Бабка, Саня, сосед Михеев и мистер Шерлок Холмс (рассказ).

— И чего сидит за полночь, електричество жгеть… — ворчала на Саню бабка.

Саня, угловатый лопоухий пацан, поднимал на нее умные глаза ученика теперь уже четвертого класса обычной, без всякого уклона и углубления, средней школы номер девять, и взгляд его выражал одновременно и досаду, и снисхождение.

-Читаю, — объяснял он бабке, не вдаваясь, впрочем, в подробности. –Книжка интересная.

— Чего? (бабка была глуховата, хотя сам Саня подозревал – просто прикидывалась. Она это умела: чуть чего — и не слышит она, и не видит, и ноги у неё не идут, и руки отваливаются, и «Саньк, на кладбище меня проводи, а то сама-то ослабела уж вконец, не дойду». Ага, ослабела! Слабая! А как две недели назад соседка сказала, что скоро соль в магазинах закончится, тут же целый мешок с городского рынка привезла, а потом в терраску затащила. Одна! Без всякой посторонней помощи! Только ругалась где его, Саньку, черти носят. «Где носят…». На пруду, где! Карасиков ловил вместе с Колькой Свиридовым! Откуда он знал, что она в город на рынок попрётся! Саня потом этот соляной мешок поднять пробовал – куда там! Вот это бабушка! Глухой Иван Поддубный! Артистка, как мама говорит, из погорелого театра!).

— Книжка, видишь? — и Саня показывал на книжку.

— Тебе еще рано про любовь, – нравоучительно заявляла бабка.

— Да какая любовь? –возмущался Саня. – И вообще, ты лучше иди телевизор смотри. Какой- нибудь свой дурацкий сериал. Не мешай.

— Нет, это за елетричество прям и не расплотисси… — слышалось уже из кухни. – И жгёть, и жгёть… И эти ещё черти в свою Африку укатили (это она уже про Санькиных родителей)! Мёдом, что ли, им там намазано?

Автор: Алексей Курганов

Мне 52 года, профессия - медик, врач. Живу в подмосковной Коломне. Пишу рассказы около тридцати лет, периодически публикуюсь в местных печатных изданиях, есть разовые публикации в центральных российских. Главный принцип: писать честно.

Бабка, Саня, сосед Михеев и Шерлок Холмс (рассказ): 4 комментария

  1. С удовольствием прочла ваш рассказ. Легко читается, с юмором. Когда-то сама любила читать про Шерлока Холма. Артур Конан-Дойл один из моих любимых авторов. Спасибо порадовали.

  2. На самом деле, Алексей, приятно видеть профессионально выполненную вещь. Таких рассказов — не много и оттого они ещё дороже.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот (кликните в поле слева до появления галочки)