МИСС МАРПЛ ОТДЫХАЕТ

             

           Моей бабушке Ане восемьдесят шесть, но она, слава Богу,  очень даже бодра для своего возраста. А главное, с мозгами у нее все в порядке. Не то, что у меня.

           Могу пойти из комнаты в кухню за чем-то нужным. А по дороге отвлекусь на что-нибудь и забуду, зачем пошла. Стою, как дура, перед буфетом, и ничего не могу вспомнить. Возвращаюсь назад. Вспоминаю, и снова по тому же маршруту. Оказывается, мне нужна была…Впрочем, это уже неважно.

           А бабуля помнит все. До мельчайших подробностей. Особенно, что-нибудь необычное. Однажды она пришла ко мне прямо на работу с таинственным видом. Запыхавшись…

            Я стала ее ругать, что она совсем себя не бережет, носится как угорелая.

— Ничего я не ношусь! – возмутилась бабуля.- У меня к тебе дело. Срочное!

— Небось, опять соседка все цветы твои оборвала?

— Да нет. Но,  из-за них-то, все и дело…

           И бабушка Аня рассказала такую историю.

Она живет в старом двухэтажном доме, на первом этаже. Давным-давно под своими окнами разбила что-то вроде маленького садика. Развела георгины, левкои, гладиолусы и еще какие-то цветы. Цветником она очень гордилась, ухаживала и охраняла от хулиганов.  Хотя, охотно сама дарила цветок-другой тому, кто попросит-похвалит ее «сокровища».

              Недавно в их доме сменились жильцы, и с новой соседкой, мягко говоря, отношения не сложились. Она замахнулась на часть территории бабушкиного садика. Такая вот вредная тетка попалась. И цветы стали пропадать по ночам, от чего бабуля очень расстраивалась. Вот тогда и определила она себя в «ночные сторожа». Чтобы поймать нахального вора «с поличным».

               Несколько ночей прошли спокойно, но бабуля уже втянулась в процесс, и дышать свежим ночным воздухом ей понравилось. Она удобно устраивалась у окна с подушкой, на которую облокачивалась время от времени.

                В ту ночь она, как обычно, устроилась у окна с подушкой. Улица затихла,  остановка напротив тоже опустела. Последний ночной автобус ушел в парк.

                Шел второй час ночи.

— Еще посижу немного, и пойду спать,- решила бабуля.

             Как вдруг, из-за остановки вынырнули двое : мужчина и женщина. Они о чем-то шептались, жестикулировали. Потом женщина села на лавку в остановке, а мужчина перешел дорогу и устроился на пеньке напротив, в тени деревьев.  Поскольку, это было совсем рядом с садиком, бабушка насторожилась.

— Ага! Для нее решил цветочков моих нарвать! Прицеливается!

             Но мужчина сидел неподвижно, как и женщина в остановке.

— Может, поругались?- строила предположения бабуля.- Ишь, гордые какие, друг дружке не уступят. А жена-то, как будто, беременная…

              Баба Аня так решила,  узрев, благодаря свету на столбе, у женщины небольшой животик. Развить мысль она не успела. Потому что в эту минуту еще двое неизвестных подбежали к остановке. Мужчина и ребенок. И прямиком к женщине.

               В руках  у мужчины была здоровенная сумка. Видно, тяжелая. Он тянул ее с большим трудом. Поставил рядом с женщиной. А она «взялась» за живот. И живот «исчез»! А в руках у женщины оказался какой-то сверток!

               Мужчина схватил сверток, и они с мальчиком убежали. А к женщине устремился мужчина «с пенька».

— Господи! Не бомбу ли они притащили!..- всполошилась старушка.

                Но в милицию звонить не стала, решила еще немного понаблюдать. Тем более, что лицо мужчины с тяжелой сумкой показалось знакомым:

— Точно, наш сосед! На шоколадной фабрике шофером работает, — вспомнила она. – Если что…

             И тут ее осенило. А после этого, она «продежурила»  до самого конца.

        И так, как только сосед с мальчиком скрылись, мужчина «с пенька»  быстро перебежал дорогу, подошел к женщине и схватил сумку. Она не возражала. Больше он не появился, а она продолжала сидеть в остановке.

               Довольно быстро снова появились сосед и мальчик, опять с тяжелой сумкой. Клетчатой, как у  тех, что за товаром ездят. Увидев их, женщина встала и, перейдя дорогу, скрылась между домами. Следом за ней, с сумкой, скрылись и сосед с ребенком.

            В эту ночь бабушка уже не спала. Думала, что делать со своим «открытием». Так, ни до чего и не додумавшись, пришла ко мне.

— Ну, уж точно, помалкивать, — сразу решила я. – Мы же знаем, что они не террористы, значит…Не наше это дело!

             Но в церковь мы, все-таки, сходили. Все там «рассказали» и, решив, что «Бог все видит и знает, что делать», ушли.

              А месяц спустя, сидя на лавочке во дворе, сосед пожаловался, что «работать стало совершенно невозможно» и пришлось уволиться «по собственному желанию».

             Какой-то идиот «настучал», что охрана ночью «спит». Всех сменили.

— А ты-то ведь шофер? Тебе чего было уходить?

— Чего, чего…Надо, значит…

             Сосед докурил папиросу, метнул ее мимо урны и недовольный скрылся в подъезде.

            

 

            

                               

МИСС МАРПЛ ОТДЫХАЕТ: 2 комментария

  1. Да, старушки, они такие! Чего и не надо -увидят. Я, например, их просто боюсь. Так и вынес бы в подзаголовок: «бойтесь старушек!». Рассказ, конечно, без сильных эмоций, но несомненно имеет право на жизнь. Всего доброго.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Я не робот (кликните в поле слева до появления галочки)