Тут было собрался я во Францию, да пресса остановила. Варварские пожары в Париже, арабский беспредел, нападения в электричках,. А с другой стороны – Куршевельцы наши, Прохоря с малолетками. Нет, русским сегодня во Франции как ба не комфортно. А тут вдруг книжка на глаза — путевые заметки Т.Толстой о Греции. И то, и сё, и аура, и греки приветливые в мини-тавернах, и свободно ночуй на пляже, и все недорого. Поверил я замечательной писательнице, купил визу — и вперед! Афины разочаровали – Олимпиада их урбанизировала, цены! хоть плачь, все бастуют, опять же пожары. Из Афин я бежал в Дельфы. Дельфы — чудо! Но и в Дельфах все норовят спикать по-английски, пыхтящие автобусы, шум, и гам. Пытаю гидов – куда? Пожимают плечами — плывите на острова, рядом Патмос, на него был сослан ученик Христа Иоанн Богослов, тут он написал «Апокалипсис». Спасибо, говорю, хочу покоя, и плыву на Родос – там греки древние Богу солнца Гелиосу поклонялись. Но и там — суперотели, дискотеки, типичная общаковая Европа. В отчаяньи ныряю на Крит, брожу по лабиринтам – да, удивительно, но вечером – полицейские сирены, грохот «музыки». Бары, стандартное стойло-пойло. Да, думаю, давно Толстая в Греции не была. Жалуюсь бармену – где ж найти это самое — греческое!? Бармен репу почесал, усмехнулся, и …- Знаешь, поезжай-ка ты на Идру! Вот там тебе будет и греция, и ваще…
.И вот – в овале миниатюрнейшей бухты весело покачиваются яхты. Над бухтой, круто вверх, — дома белизны ослепительной, розовые деревья, цветы, цветы…А на самой вершине горы – крест монастыря.
Спрашиваю погонщика при белой лошади: Где взять такси до отеля? — Погонщик улыбается: Зачем такси? Я довезу!
Он помогает мне залезть на лошадь, и мы неторопливо цокаем копытами по булыжным улочкам этого бело-голубого рая. Утром я проснулся рано — от странной какой-то тишины. Не понимаю. И, выходя, спрашиваю портье: — Что это у вас так тихо? Шофера бастуют тоже?
Портье, молодой грек, вежлив и улыбчив: Сэр! У нас на острове нет такси. Ни одного!
Открыл я рот — но, конечно, не поверил. За полчаса взобрался на вершину горы, постучал в аккуратные ворота белого монастыря. Приветливые греки-монахи перекрестили, налили стаканчик белого монастырского – Русский? У нас здесь русских еще не было! Правда, тут одна д а м а… — они переглянулись. – Вы ее увидите, — утром она бегает по набережной…
— В шортах. И в любую погоду. – уточнил другой. – Кстати, наш настоятель немного говорит по-русски. Знакомлюсь с молодым настоятелем. Он учился в Свято-Троицкой духовной академии. Смеется — Это наш монастырь снабжает овощами весь остров — и рыбой! А вы знаете, что у нас на острове построили себе мини- виллы самые богатые люди мира? Эти виллы стоят пустыми практически весь год. Но в октябре их владельцы слетаются на неделю – и тогда в бухте швартуются и яхта принца Уэльского, и яхта Билла Гейтса, и вилла короля Испании, и даже австралийского пивного магната, который производит пиво «Фостерс».
Вот-с!..
Мы выпиваем еще по стаканчику, и, получив благословение на тихий отдых, я спустился на миниатюрную набережную Идры — с привязанными к яхтам осликами и массой сонных белых котов,
Средь современных, но скромных и тихих баров нашёл-таки простую рыбацкую таверну… — и вот в ней-то и попробовал все то, что так аппетитно описала Толстая, благослови её перо Господь! И «пататес», — картошку горочкой, давно забытую в России, и нежнейший шашлык «сувлаки», и салат «хориатико», заправленный изумительным оливковым маслом, и «дзадзики» (свежайшая простокваша, свежий огурец, сладкий чеснок, травки чистые), салат из растертых баклажанов, и вкуснейшая «фава» (растёртый горох киси, с луком и чесноком), и наша «долма» (понятно), и кабачки, обжаренные в нежном тесте, и рыбу божественную всякую, особенно камбалу! – это все под чудесное белое вино!
И за дивным этим обедом познакомился я с молодой австралийской учительницей. Разговорились.
–И д р а — это особое место! – в глазах девушки мелькает странный огонек. – Тот, кто приехал на Идру хоть раз, без нее жить уже не может. Я приезжаю на Идру два раза в год, хотя на это уходят все мои сбережения. Знаете, почему? – потому что это самое волшебное местечко в мире. Роза в море!
Вечером я рассказываю эту историю портье — он с пониманием качает головой. — Да, фанатики Идры готовы на все, чтобы жить на Идре. Это вроде религии. Здесь бывают такие странные люди Вы еще не знакомы с русской графиней? — Нет, — сказал я. – О! – портье воодушевился. – Это т а к а я женщина! О! – и он побежал куда-то, весело гремя ключами.
С австралийкой мы встретились в открытом баре над самым морем, уже под луной. Выпили, я пригласил за столик веселого молодого британца Сержа, У него на всех пальцах горели забавные, но дорогие перстни. Он неплохо говорил по-русски — в основном травил дореволюционные еще анекдоты. Я пил белое монастырское, учительница – виски, а Серж «Узо» — жуткое пойло типа советского портвейна в маленьких бутылочках. Выпив пять бутылочек, Серж поведал мне главную тайну острова.
Оказывается, сорок лет назад Идра была нищим островком с парой сотен рыбаков – и с дюжиной клаксонистых вонючих автомобилей! Островку ничего не светило, но вот в 1954-ом году на Идру приехала одна д а м а — и совершила на нем особую русскую революцию. Собрав жителей островка, она сумела их убедить, что Идре нужно н а в с е г д а избавиться от вонючих авто, строить дома не выше двух этажей, и красить их только в бело-голубой цвет. Спорить с железной русской графиней было совершенно невозможно, и вот…
И вот на остров Идру постепенно стали селиться богатые джентльмены из Англии, Германии и Америки! А через десяток лет, когда Идра окончательно обрела свой новый облик уютного экологически чистого оазиса, на остров хлынули молодые красавицы! Они быстро прибрали к рукам богатеньких рантье – и, естественно, стали со временем владелицами всех этих миниатюрных вилл и больших состояний.
— А теперь, когда островом владеют богатые пожилые дамы! …– тут Серж выдержал подобающую паузу — …сюда едут о ч е н ь молодые, интересные мужчины! И через несколько лет они станут обладателями больших состояний и красивых вилл. А лет через двадцать на остров опять поедут молодые красивые девушки. Так выпьем за бесконечный процесс омоложения Идры!!
— Вы откровенный юноша, — усмехнулся я. Серж расхохотался.- О нет, ко мне это не относится! У меня много богатых тетушек. Они часто умирают и оставляют мне довольно много денег. И приезжаю я сюда по другой причине.
Было уже утро. Заспанный бармен начал собирать фужеры. Мы вышли на набережную, и сразу увидели бегущую вдоль моря стройную леди в розовых шортах. Она приветливо помахала нам рукой и побежала дальше.
— Это — моя мама. Елизавета Павловна. Ей 82 года, — сказал Серж. — Она говорит на семи языках. Ее любовники были все самые знаменитые люди Европы. Это именно она запретила здесь автомобили — и превратила Идру в цветущий рай. Приходите сегодня к нам на обед, я поджарю много хороших рыбок, и вас познакомлю.
И я пришел, и мы познакомились, — и сколько же я услышал невероятного!
Прощание с графиней Елизаветой Павловной в ее не до конца достроенном небольшом дворце, заваленном старыми и новыми журналами, газетами и картинами знаменитых художников, было очень теплым. Муж Елизаветы Павловны, известный английский ученый-рекламщик, был моложе графини на 25 лет, чокаться с нами отказался, выпил рюмочку виски, и отправился трудиться за компьютером в своей маленькой чистой комнатке
Мы, конечно, засиделись очень ярко, и рано утром я был вынужден к теплоходу бежать – а за мной, с огромным пакетом всяческой снеди, бежала легконогая русская графиня.
И, выплывая из этой волшебной крошечной бухты, я — очень гордо! — махал рукой австралийской учительнице Кэтлин, английскому спецназовцу Сереге, и его маме-графине, и всей этой поистине райской Идре!
П о с л е с л о в и е
И вот – греческая пресса: «Жители Тилоса, островка на востоке Эгейского моря, решили следовать примеру примеру Идры. Полностью запрещены автомобили и охота. «Наш остров постепенно превращается в своего рода ковчег — говорит мэр острова Тасос Алиферис. «Если раньше туристический сезон здесь длился полтора месяца, то теперь — до пяти месяцев. Люди приезжают и весной, и осенью. Жители острова поняли, какие выгоды приносит охрана природы»!
Короче – вот теперь в Греции действительно е с т ь в с ё !
Вот она – русская графиня в действии!
Не н о в а я р у с с к а я сволочь – а н а с т о я щ а я русская!
И вот думаю — не пора ли Елизавете Павловне ей перебраться на историческую Родину – с той же целью? – облагородить все вокруг!
Или я — ошибаюсь?
17 июня 2010 г Москва
(c) ОЛЕГ ОСЕТИНСКИЙ
Пора, пора! А не то у нашего народа уже весь энтузиазм пропал, и наблюдается вялотекущий слабый интерес к жизни.
Обязательно буду теперь стремиться побывать на Идре.
Олег Евгеньевич передаёт привет и говорит большое спасибо и надеется, что Вы будете читать его статьи и дальше. С наилучшими