Хранитель

Хранитель сидел на верхушке голой скалы, торчащей из холодного океана. Огромные черные волны с протяжным рёвом разбивались о скалу. Темное низкое небо было так близко ,что казалось можно достать рукой…или кончиком крыла. Заросшая мхом скала и вокруг только огромные черные волны. Злой ,ледяной ветер трепал длинные волосы Хранителя.

Настроение было ужасным. Кажется он опять не уберег , вверенную ему в хранение , душу. Снова вызов к Нему, снова строгий взгляд Его печальных и бесконечно мудрых глаз..Снова слова о неполном служебном соответствии..а Хранителю нравилась его работа. Нравилось наблюдать за людьми, вытаскивать их из неприятностей ,организованных Конкурентами, подсказывать направление к той единственной Дороге, что вела к свету.

Люди ,как неразумные дети, так и старались во что нибудь влезть. Обманутые ложным блеском мишуры, они бежали к манящему мерцанию ,топча ногами истинные сокровища , которые были совсем рядом. Словно дети , забывшие в песочнице игрушки, люди теряли дружбу и сочувствие, верность и надежду. И Хранителю приходилось ,ворча и незлобно ругаясь, собирать пропажи и возвращать своим подопечным. Приходилось беречь их от болезней и катастроф, пока ,там в Последней Инстанции , не назначалось слушанье дела. И тогда Хранителю приходилось брать на себя еще и роль адвоката. Сколько всего приходилось делать. Неудивительно – что за всеми не уследишь, хотя ,конечно, должен…

Вот это и случилось. Вроде всё было нормальным . Рос хороший ,добрый мальчик, Хранитель берег его от несчастий, хорошо берёг. Мальчик любил животных и был добр к людям. Рос радуя родителей, где то впереди ему улыбалась Любовь и грела Дружба. Но в мире людей произошли сильные потрясения и слишком много душ вопили о помощи. Хранитель ненадолго оставил своего подопечного. Нельзя же все время вести за ручку, человеку дан разум и воля, люди должны слушать голос своего сердца. Но что то случилось не то…

Хранитель вздохнул и ,закурив очередную сигарету, открыл свой потрепанный ноутбук. Он нашел файл с именем подопечного и открыл его. На экране побежали события и даты, и шкала оценки все чаще стала менять свой цвет на черно-серый..Надо внимательно посмотреть результаты испытаний. Так , тест несчастной любви – не пройден..тест на потерянную дружбу – не пройден..тест на право выбора – не пройден. Да он вообще не прошел ни одного теста! Он совсем не слушал голос сердца. Надо внимательно просканировать его душу. Вот оно. Ноутбук жалобно пискнул и высветил результаты сканирования. Гордыня, черный комок гордыни в уголке души и рядом с ней семена обиды и зла. Хранитель устало кивнул головой. Надо было как то выправлять ситуацию.. Интересно ,где его подопечный сейчас? Ноутбук переключился в режим реального времени…
***

….Наёмник.. « Дикий гусь».. очередные погоны ,очередной армии на плечах. Очередная война. Менялись страны и континенты – не менялся звук выстрелов и запах крови. Где то там , далеко, есть маленький дом. И вишни цветут на его улице. В его городе весна. Весна,. Наемник злобно плюнул — скоро деревья покроются листьями и невидно будет этих долбанных повстанцев. А ему еще три месяца , пока не кончится контракт, сопровождать колонны по извилистым лесным дорогам. Как надоели эти желтые рожи вокруг, знал бы кто. Улыбаются ,гады, а сами готовят очередную пакость.

Вчера трое парней из его взвода не вернулись из деревни. А потом кто то подкинул к их лагерю их отрезанные головы. Деревни больше нет. От пепелища до сих пор тошнотворно пахнет горелым мясом. Он бил на перегрев ствола из своего пулемета по всему живому в этой деревне. Перестреляли даже курей и кошек, потом гусеницами « леопардов» заровняли всю эту хрипящую и плачущую кучу.

Вечером сильно болело сердце. Будто кто то ,до боли знакомый, кричал жалким ,тоненьким голосом внутри него. Который уже раз. Наемник научился заливать этот крик бутылкой виски или дымом забитой « афганкой» сигареты. Кто то вчера опять ломился в закрытую наглухо дверь его души. Да пошли они все! Где они были , когда он сходил от тоски и ненужности в своем маленьком городе, когда он больной валялся в грязной палате и никого не было рядом. А сейчас –уже не нужен никто. Как там пел кто то из его юности –« если есть в кармане пачка сигарет – значит все не плохо на сегодняшний день»..Соображал мужик. Жаль забыл его имя. Есть и сигареты , и пойло , и верный пулемёт..

А скоро кончится контракт. Гладкий шелк простыней дорогих гостиниц, услужливые холуи . Ласки дорогих проституток и шум изысканных кабаков. Белый костюм и огни казино..жизнь прекрасна. А потом . Потом снова контракт и снова война. Снова весь мир сожмется на кончике мушки его ствола и снова он будет служить Ей..Единственной хозяйке этого подлунного мира.

.. Да кто ж там так орёт в душе?? Что ж так ломит сердце??

***

Хранитель устало потер заболевшие виски. Достучаться до сердца наемника пока не получалось. Слишком толст лёд ,накопленный за годы. Слишком хорошие фильтры на входе поставили Конкуренты. Но отступать и сдаваться нельзя. Каждая душа уникальна, а в этой были такие сильные ростки добра. Раз наяву он гонит голос сердца прочь – остаются сны. Сны могущие стать ядом вместо лекарства. Он либо сойдет с ума и приложит ствол к воспаленной голове , либо вернется домой. Там начинается его дорога ,ведущая к свету..

Хранитель ,чуть помедлив, кивнул головой и нажал клавишы команды своего ноутбука..

***

Смертельно уставший и нищий , бывший наемник стоял на перроне вокзала маленького города в далекой северной стране. Там за поворотом начинается улица ,на которой стоит его дом. Дом..он вернулся домой..

Он рвался к дому по чужому лесу ,уходя от погони. Он стал чужим для своих и не стал своим для чужих. Его ненавидели повстанцы и бывшие сослуживцы вели охоту на дезертира. Он полз к границе ,харкая кровью и теряя сознание от усталости. Но кто то, невидимый и добрый, хранил его от пуль и зверей. Бесконечные вокзалы и страны..Пароходы, поезда ,попутные машины..Остатки денег он отдал уже на границе своей страны. Его ждал и звал к себе дом. И он добрался домой. Он все таки смог..

Его толкнула плечом проходящая мимо женщина. Он медленно повернулся. Женщина взглянула на его лицо и по доброму , необидно рассмеялась. Наемник глянул в океан её глаз и неумело улыбнулся в ответ..Впервые , за долгие годы, внутри его души никто не кричал надорванным голосом , там звучала тихая добрая музыка…

***

Хранитель с улыбкой захлопнул ноутбук. Он все таки смог растопить горы льда в этой измученной душе. Он потянул из фляжки глоток превосходного коньяка и довольно зажмурился. Эх, сейчас бы в отпуск. Куда- нибудь на рыбалку.. Да столько еще дел..Столько душ еще просят помощи. Он очень нужен этому миру…………………

Хранитель: 8 комментариев

  1. Я не знаю, как это исправить… Оценивая рассказ на 5, я нечаянно нажала на 1 балл. Михаил, простите меня, пожалуйста. Если будет возможность, узнайте как я могу исправить оценку. Я так расстроилась, что не могу найти обратную связь, чтобы помогли исправить то,что получилось случайно.

  2. @ А. Б. Бурый:
    спасибо. но оценки не столь важны как конструктивная критика)

    @ Катрина Алекс:
    да,Вы правы — это незаконченная сказка)

  3. @ kovtoon: Понравилось по сути Очень интересная тема. и хорошо оформлена в рассказ. Ну в общем это все не то, что я хотела сказать. Задумка чудесная и интересно читать. Вот по жизни таких смотрителей бы больше, наверное и бед слало бы меньше. С уважением. Надежда.

  4. Спасибо, что не обиделись. Я все равно, чувствую себя провинившейся.
    Мне очень понравился рассказ и совсем не показался незаконченным.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Я не робот (кликните в поле слева до появления галочки)