Сказка про атласную Ленточку (не сотвори себе кумира)

В некоторой далёкой стране, в каком-то древнем городке, чьи массивные улицы выложены вековыми камнями и чьи каменные стены и старенькие домишки все сплошь увиты плющом, жила-была чудесная атласная Ленточка цвета белоснежных облаков. Жила она в богатом доме с большим садом и яркими фонарями, и была весьма знатной особой. Ею, едва только она появилась на свет, словно поясом опоясывали чудесное атласное платьице маленькой златовласой девчушки и завязывали в роскошный бант, который был похож на самый большой бутон самой прелестной бархатной розы, что росла в хозяйском саду. И надо сказать, что эта белая атласная Ленточка выходила в свет не в будни, как какой-нибудь обыкновенный бантик, но в особые, торжественные, дни. Во всё же остальное время наша атласная прелестница отдыхала в обтянутой кремовым шёлком коробочке на красной бархатной подушечке и трепетно перебирала воспоминания, сохранявшиеся в её светлом сознании с прошлых прогулок. Вспоминая каждый свой выход как великое событие жизни, белая та Ленточка сладко засыпала до следующего раза и так случалось много-много раз.

Однако однажды настало такое время, когда атласной этой Ленточке всё надоело. Она уже изучила все улицы древнего города, все городские стены и ей даже казалось, что все цветы и деревья, произрастающие тут, были знакомы ей до отвращения. Она, созерцая прелестным своим пышным бантом окружающий мир с тоненькой талии златовласой девчушки, грустила. Грустила о том, что ничего в этом сером городе не сравнится с её красотою, что ничто не достойно хвалить её, а потому всё надоело и ничто уже не радовало атласный её взор…

И вдруг лёгкий Ветерок всколыхнул пышный атласный бант белой той Ленточки так, что она тот час увидела над собой бескрайнее голубое небо, чья глубина и свежесть так пленили её взор, что она больше ни о чём и ни о ком мыслить не могла.

Каждый Божий день белая атласная Ленточка сравнивала себя с небом, пытаясь всем своим существом походить на него и, если возможно, даже чем-то превосходить прозрачную его суть. И до того Ленточка увлеклась этим занятием, что не заметила, как стала высокомерной, пустой и надменной. Заприметив такое дело, Ветер-озарник, любящий всё превращать в беспорядок, обратился как-то к белоснежной той Ленточке, когда та в очередной раз опоясывала тоненькую талию златовласой девчушки, прогуливающейся солнечным днём по душистой аллее городского парка:

-Слушай, — раздул Ветер бант Ленточки так, что та едва не сорвалась с пояса своего атласного платьица, — я только сейчас заприметил, что ты подобна самому небу, которым полны твой взор, твоя душа и твои мысли!

-Да! — раздуваясь ещё больше своим бантом от таких лестных слов, согласилась Ленточка.

-А знаешь ли ты, что ты кумира своего можешь превзойти и стать его краше?

-Да ты что?.. — удивилась Лента, затрепетав, — Нет, — чуть осев, робко продолжала она, — я, конечно, догадывалась, но как превозмочь красоту необъятного неба точно, я не знаю…

-Ха! — дёрнул Ветер край атласной белой Ленты, развязывая пышный её бант, — Да всё очень просто! Надо подняться до высоты кумира твоего, — и Ветер что есть силы, мгновенно стянул Ленту с пояса девочки так, что та не успела её схватить пухленькими своими ручонками, и вознёс её к самым небесам, — А потом надо затмить его своей красотой! — продолжил Ветер.

Автор: Юлия Сасова

в холодной ладони два рыжих листа две капельки слёз на щеках два мира текут у подножья Креста и образ искомый, пропавший в веках..

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот (кликните в поле слева до появления галочки)