Ночь. Лунная ночь в старом городском саду. Шорох листьев старых деревьев и слабый свет фонарей. Поздняя южная ночь. Уставший от дневной жары город, наконец- то заснул коротким летним сном. Старые дома улыбались во сне ласковому ветру с моря. Морские волны лениво и сонно накатывались на прибрежный песок. Тишина ,прятавшаяся от дневной суеты на чердаках домов, вернулась на городские улицы.
В темном углу городского парка , подальше от милицейских патрулей, на скамейке сидел мужчина. Бывший сержант отдельной бригады спецназа, кавалер ордена « За личное мужество», бывший пулемётчик . Бывший ,но разве он бывший? Он так и не вернулся с той ,проклятой , войны. Падающие с неба звёзды напоминали ему вспышки гаснущих трассеров, в шорохе листьев он слышал крадущиеся шаги врага. Его рука все время искала ,ставший ему родным, ПК. Но вместо холодной надежности пулемёта рука ощущала скользоту бутылки водки. Глоток, еще глоток..
Обманчивое тепло алкоголя бежало по усталому телу. Мир кружился вокруг воспалённых висков. И тогда приходили они. Парни из его взвода, ребята, оставшиеся навсегда в тех проклятых горах.
Андрюха из Рязани.. с ним вместе ,на дне ,превратившегося в месиво из грязи, окопа так хорошо мечталось о далёких странах и прекрасных женщинах этих стран. Андрюху накрыло миномётным обстрелом. Потом он нашел в красно-черном сугробе Андрюхин нательный крестик. Теперь он с ним всегда.
Максим , снайпер из Питера. Всегда молчаливый и настороженный. Но верный и надёжный , как его СВД. Он рассказывал про белые ночи и красоту Питера..Тогда он поклялся приехать в Питер к Максиму. Не к кому теперь ехать. Уставший русский снайпер Максим Незлобин не заметил блеснувшего на чердаке оптического прицела чухонской сучки. Они нашли её потом..Его до сих пор передергивает от того, что они с ней сделали. Но Макса уже не вернешь..
Толик с Украины..Он его звал земляком. Жили в трехстах километрах друг от друга. Он бывал в родном городе Толика. Толик так любил слушать анекдоты..Как он закатывался со смеху, хлопая себя по тяжелому « бронику»..Не спас бронежилет — от фугаса на обочине горной дороги. А он так и не сьездил в Донецк на могилу друга.. Так и не сьездил..
Ребята садились рядом с ним на скамейку . Такие –какими он их запомнил навсегда. Молодые и сильные . Живые. Он рассказывал им о своей жизни. О бездушии чиновников и страхе пустой квартиры. О красивых девчонках на улицах и ценах на пиво. Он рассказывал им всё. Парни молча курили и кивали головами. Но ночь и водка в крови – это не навечно. Светало и ребята уходили сквозь ветви деревьев, куда -то за горизонт. И Толик ,обернувшись с улыбкой, говорил ему – « не журись, земеля! Всё будет нормалёк!» . Подмигнув он таял в предрассветной дымке.
И тогда он бился , в отчаянии, головой о скамейку городского парка. Он так хотел вместе с ними. Но ребята бросали его одного в этом бескрайнем и бездушном мире. Снова день , снова поиски денег на новую бутылку водки, что бы опять ночью встретить парней..
…. Эта ночь была какой-то странной. Звёзды с неба падали особенно часто. В шорохе листьев слышались голоса. Он потянулся к открытой бутылке , что б встретить друзей. Но его рука нащупала пустоту. На скамейке сидела серая кошка , разлитая бутылка валялась рядом на гаревой дорожке парка. Застонав от отчаяния он протянул дрожащие руки –что б удавить проклятую тварь…
Шорох листьев превратился в гневные голоса. Глаза кошки полыхнули неземным огнём. Прямо в дорожку парка ударила , разрывом гаубичного снаряда, упавшая звезда. Ошеломлённый и сразу протрезвевший он открыл глаза. Рядом сидела женщина в сером костюме и кошачьими глазами на прекрасном лице. Она презрительно смотрела на его испитое лицо…-
— Русский солдат. Сержант спецназа..Жалкое спившиеся существо. Где тот русский парень , который своим пулемётом ,прикрывал отход взвода? И с последней гранатой , сохраненной для себя, сумевший выйти к своим? Где он? Очнись ,солдат! Ты думаешь — твоим друзьям приятно видеть тебя такого? Вместо лучшего пулемётчика отдельной бригады – видеть алкаша, с трясущимися руками? Нет ,сержант. Пора вернуться с войны. Ради них, и ради себя.
— Пшла на.. шалава ! – он попытался замахнуться для удара. Но руки не слушались его.
— Никуда я одна не пойду – ответила она – а вот с тобой..С тобой вместе мы пойдем. Сегодня особенная ночь. Шелест листьев старых деревьев твоего города призвал меня помочь вернуться тебе с войны. И ты вернешься. Я тебе обещаю. Ты заслужил мир. И парни за тебя очень просили. Хорошие они ребята. Настоящие друзья. Они помнят тебя и помогают тебе. Они попросили помочь и я пришла. Пришла вернуть тебя миру. Помочь обрести тебе то ,что ты потерял. От чего отказался.
Ты помнишь, как вернулся домой? Забыл. Ты прошел мимо окон , где тебя ждала твоя любовь. Твоё спасение. Ты прошел мимо , в магазин за водкой, а она рванула босиком по грязной лестнице ,что б догнать тебя. Но ты уже скрылся за поворотом. Она искала тебя по дешевым забегаловкам и вокзалам, она сидела на ступеньках у твоей квартиры часами. Но тебя не было. Ты пил , просыпался на лавочках и снова пил. Она выплакала глаза и постарела лет на десять сразу. Но тебя не было. Она устала ловить твой призрак на улицах. И небо дало ей новую любовь. Доброго мужа и хороших детей. А ты продолжал пить.
Ты не поставил свечку в церкви в память твоих друзей. Не побывал в их городах. Тебе было некогда – ты пил. Ты сломался. И ,честно говоря, я предоставила бы тебе сдохнуть от этой водки. Но за тебя просили твои друзья, просил твой город, просили старые деревья в парке ,помнящие тебя еще добрым и послушным мальчиком. Поэтому я здесь. Вставай ,сержант.
Пойдем со мной. Там , на скамейке набережной, сидит твой последний шанс. Девушка с грустными глазами. Девушка созданная что бы любить и понимать. Чьё- то злое и бездушное сердце прошлось грязными ботинками по её душе. Но сегодня особенная ночь. Вы встретитесь. Шелест листьев деревьев и добрый ветер подскажут вам нужные слова. Свет падающих звёзд осветит ваши добрые глаза. Она заслужила любовь, твою любовь , сержант. И когда ты возьмёшь её тонкую нежную руку – ты окончательно вернёшься с войны ,солдат. И твои друзья , наконец – то , смогут уйти в давно заслуженный ими покой и уют вечного неба. Ради них , ради неё , ради себя – ты пойдешь вслед за мной к морю. Поднимайся ,солдат…
Он поднялся со скамейки. Женщина протягивала ему руку. В пляшущих тенях листьев деревьев стояли его друзья. Они улыбались ему. Шелест листьев донес к его ушам голос Толика – « Я ж тебе говорил. Всё у тебя теперь будет хорошо, земеля». Он пошел за женщиной по каменной лестнице к ночному морю.
Там на скамейке сидела девушка в легком светлом платье. Ласковый ветер играл её длинными русыми волосами. Она смотрела на падающие в море звезды. Услышав его шаги она медленно повернула голову. И увидев её взгляд ,пронзительно нежный и такой одинокий, он понял ,что наконец то вернулся с войны. Вернулся домой…
Сидящая в тени кустов серая кошка фыркнула , глядя на встретившиеся души. Но пока не кончилась ночь, пока падали звезды в открытые души – некогда было расслабляться. Кошка устало потянулась и растворилась в колышущихся тенях — искать очередную , кричащую о помощи, душу….
kovtoon — сильно. Снова я вижу прекрасный рассказ. События печальные и нередкие к сожалению, но сколь правдиво описаны, просто поразительно. Увидела и погибших друзей и события и мерцающий, сквозь листву, свет фонарей. Отголоски неоправданных войн и искалеченных судеб, все это печальная действительность наших дней нового 21 -го века. ДОКОЛЕ? Вопрос, на который нет пока ответа. Все еще гибнут люди, оставшиеся в живых, возвращаются из «Горячих точек», с покалеченной душой. Хорошо если на их пути в итоге встречается, тот, кто находит силы вернуть им уверенность в завтрашнем дне и поможет поверить в себя. Но память, все же будет возвращать их всегда туда, и во сне они от боли будут все еще сжимать в реках свой ПК. Память неумолима. Фантомные боли воспоминаний возвращаются. Это горькое послевкусие полыни — любых войн.
С уважением. Надежда.
Было трудно прочитать сразу полностью. Нет, заставлять себя, конечно, не пришлось. Было когда-то написано «Глаголом жги сердца людей». Слава Богу, иногда оказываешься лицом к лицу с произведением, зажигающим твое сердце.
Хорошо, что главный герой ни разу не назван по имени. Это делает его вездесущим — он в каждом городе, в каждом парке. Может быть, его и сержантом не надо было называть? Может, и фамилий его друзьям не стоило придумывать, и городов не упоминать? Сделать все имена нарицательными, чтобы Толик, Макс, Андрюха могли быть земляками любому из нас?
А может быть, названия городов нужны — чтобы мы лучше помнили об узах, связывающих всех нас…
Не нахожу подходящих прилагательных, чтобы выразить впечатление от рассказа. Скажу просто:
Спасибо.
@ zautok:
Спасибо ,Надежда, Вам за такой отзыв. Эти войны прошлись черным дождём по нашей стране. мой брат был ранен в этих горах, мои друзья прошли сквозь этот ад. мне так хочется всем им покоя и счастья. еще раз -спасибо.
@ K2Heart:
Спасибо Вам за Ваше доброе сердце. Как хочется верить в волшебное существо ,которое придёт и вылечит покалеченные души. но ,пока его нет — нам надо дарить свою любовь и терпение пацанам ,прошедшим войну…Нельзя равнодушно проходить мимо. Никак нельзя…
@ kovtoon:,@ K2Heart: Вы оба правы. И только наше участие и теплота может вырвать тех ребят из плена своих воспоминаний и вернуть к жизни. Но это трудный и нелегкий путь. А прекрасная незнакомка, по имени «Сострадание» должно быть в каждом из нас. Надо стремится и бороться, не оставляя их наедине с собой и не быть сторонними наблюдателями. Чудо не приходит внезапно, оно делается нами всеми, кто не равнодушен.
С наступающим вас праздником ПОБЕДЫ!
@ zautok:
Вы правы. надо победить самого страшного врага — своё равнодушие. Все беды мира от равнодушных.
Вас тоже с Великим Праздником.
Здравствуйте kovtoon! Самый первый поставил вам оценку, а прокомментировать не успел, убежал. Произведение замечательное, читал взахлёб, без отрыва. Здорово написано! Местами даже чувства расходились, разыгрались. И про войну правда, только я думаю, что не только солдат не вернулся с войны и всё ещё в своих мыслях где-то вместе с друзьями… Война вокруг прежде всего в наших сердцах и душах, и только потом она перерастает в военные действия… Спасибо мне очень понравилось. С уважением, Евгений Заикин.
Ваш типичный стиль: мистика , современность и драматизм конфликта… Вот это сразу бросилось в глаза: 1)…тишина, прятавшаяся… — тяжеловато для данной связки; 2) в шорохе листьев ему чудились (или слышались) — стилистически точнее.
Будет справедливей этническое «чухонская» заменить на локальное «эстонская».
Дальнейших успехов.
Мне нравится ваше творчество. Легкая и завораживающая мистика, легкий романтизм, чуть-чуть философии заставляет задуматься, цепляет и не дает остаться равнодушным. А это самое главное.
Желаю Вам творческих успехов.
@ Евгений Заикин:
Спасибо Вам. особенно точны слова про войну в наших душах. Может мы разучились любить? И война просто заняла опустевшее место..
@ Niagara:
Спасибо. Я всегда прислушиваюсь к Вашим замечаниям.
@ Светлана Тишкова:
Благодарю Вас. Я считаю самым страшным пороком -равнодушие..Рад ,если мои сказки заставляют людей думать. Еще раз -спасибо.