Опечатушки

Ехал на ярмарку ухать купец

Вышел бухим из воды

Пострадавшему повезло, он, как говорится, легко обделался

С корабля на баб

Доброе слово и Кушке приятно

Опечатушки: 11 комментариев

  1. Человек пишет другу смс: Как дела?
    Тот отвечает: Хорово.
    Первый сидит и думает, где же опечатка…

  2. На первой полосе крупным шрифтом: ПРЕДАТЕЛЬ СОВЕТА МИНИСТРОВ…

  3. В самом деле, Antol, прочесть можно двояко. также, как и фразу «Казнить нельзя помиловать». Спасибо за отклик!

    ***

    Юрий, такое бывало. В годы войны в одной фронтовой газете напечатали “Главнокомандующий Сталин” без буквы “л” в слове “Главнокомандующий”… Редактора то ли посадили, то ли расстреляли.

  4. Здесь тоже в заголовке праздничной газеты, приличным тиражом. Заметили только через неделю, когда все обязательные экземпляры были разосланы. Позвонил всего лишь один читатель, из тысяч. Газета до сих пор хранится. Вопрос: кто виноват? Наборщик, который заголовок набирал вручную? Корректор? Дежурный по газете, подписывающий: В СВЕТ РАЗРЕШАЮ? Главный редактор, разрешающий и подписывающий разрешение: в печать и свет? А может, позвонивший через неделю читатель? Больше ни одного звонка не было никуда.

  5. Кто бы конкретно это ни сделал, виноват все равно редактор.

    Мне рассказывал старший товарищ: в поздние советские годы он пришел в типографию в качестве дежурного по номеру в своей газете. Там корректоры газетные читали материалы, но он был как бы главным от редакции в этом процессе. А он в тот раз слегка выпил и не особенно вчитывался. Думает: девочки-корректоры все ошибки выловили. Был какой-то очередной схезд партии, съехались делегации компартий со всего мира. Делегацию из латиноамериканской страны возглавлял, как было написано, некто Херснимо Альварес. Мой знакомый еще посмеялся: ну и имя у него. Херснимо, типа — «х… с ним». А когда номер вышел в свет, он узнал, что настоящее имя того деятеля было — Херонимо. Девочки проморгали, а сам он не вник. Но, по счастью, никто этой ошибки не заметил.

  6. Про «гавнокомандующего» у Довлатова есть… ГГ писал, что мать у него корректором работала, а работа в то время была опасная…напишешь это слово без буквы «л» и усе..пожалте бриться.

  7. Это еще до Довлатова рассказывалось… Устное предание было. А в конце семидесятых в «Правде» в заголовке вместо «Борьба социализма с капитализмом» напечатали «Борьба социализма с коммунизмом».

  8. Вот и у меня, в конце коммента, вместо «ниоткуда» вылезло «никуда». Про запятые не упомянаю даже, то ли клава тугая, то ли встроенный редактор глючит, то ли мозги. Когда пишу — все ставлю, вроде, как надо. А в опубликованном виде — недостаёт. Пока существует печатное слово, очепятки всегда будут. Может Ивану для большего прикола поменять название на «ОЧЕПЯТУШКИ», правила допускают, а тема бесконечная.

    В случае с предателем, вся редакция, меж собой, обвинила позвонившего, потому что кроме него никто не заметил и всё сошло на тормозах.

  9. Ух, опять-таки много необязательного. Да, сам печатался в рубрике «Редактор переврал гранку» в своё время. Из всего понравилось только «ПРЕДАТЕЛЬ …» у Юрия 🙂

  10. Cергей, когда Вы пишете фразы типа «Ух, опять-таки много необязательного» Вам не хочется добавить что-то вроде «на мой взгляд» или «мне кажется»? Тогда бы это не смотрелось так категорично. И было бы более понятно, что это всего лишь Ваше личное мнение, и не более того. Надеюсь, Вы не считаете себя истиной в последней инстанции? Если считаете, то это очень грустно…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот (кликните в поле слева до появления галочки)