Мир был привычен и сер. В этом мире вечно шел дождь и ветер командовал оркестром старых деревьев. Они играли прекрасную печальную музыку и Осень танцевала свой вечный танец. Устав танцевать, Осень неспешно обходила свои владения. На дорожках ,усыпанных желтыми листьями, её шаги были совсем не слышны. Осень очень любила тишину.
Осень любила заглядывать в окна домов своих подданных. Она тщательно отбирала тех ,кто населял её мир. Здесь не было случайных людей – каждый прошел её отбор и её испытания. Разбитая любовь , преданная дружба, непонимание тех ,кто тебе дорог — и вот уже открываются золотые ворота в мир Осени, мир тишины и покоя, мир из которого нет возврата.
Там в маленьких кафе , на скромных эстрадах , поют великие певцы и для них пишут музыку великие музыканты. Там великие философы описывают разумность и уникальность мира Осени. Там великие художники рисуют неповторимые серо-черные тучи над серо-черным миром. Там великие писатели пишут толстенные романы о разлуках и утратах. Там великие поэты пишут о великой тоске.
… В маленьком доме на самой окраине серого мира жил Сказочник. Он не был великим, Осень просто взяла его к себе из жалости, как подбирают на улице скулящего , чумазого щенка. Он был благодарен Осени за этот уютный серый мир. Ему нравился нудный ,мелкий дождь –под который так хорошо писались сказки. Осень любила слушать его сказки. В них не было глупых счастливых концов и герои погибали не достигнув цели . Ей нравилось ,что в этих сказках нет добра и нет зла – есть просто жизнь. Жизнь без ярких контрастов , жизнь в серых тонах. Осень приходила в этот маленький дом и садилась в уютное кресло. Она слушала сказки написанные для неё и довольно кивала головой. Щедро плеснув в его стакан холодной ностальгии, Осень заглядывала в его глаза и улыбалась , видя как серые равнодушные тучи заменяют в этих глазах проблески весеннего неба. Потом она снова уходила танцевать полонез под оркестр деревьев и ждать новой сказки , написанной для неё одной..
Но однажды в дом Сказочника залетела ,упавшая с неба, Звезда. Он просто забыл закрыть на ночь окно и проснулся от яркого голубого света. В этом свете его такой уютный ,тихий дом превратился в жалкую ,серую нору . Сказочник попытался закрыть окно , но уже было поздно. В кресле , в котором так часто сидела Осень, расположилась яркая , хохочущая Звезда. Она резала ярким светом его глаза, привыкшие к серости мира, и разбрасывала по комнате листы бумаги с его сказками –
— Бред! Жалкий бред! Как ты можешь писать такое?! Мир прекрасен и играет разноцветными красками. В мире полно любви и дружбы. В мире кипит жизнь и все живые радуются её весёлым песням. Там ,в мире, цветут прекрасные цветы и птицы с яркими перьями поют о вечной любви. Там ласковые волны шепчут морскому песку нежные слова и старушка луна освещает дорогу от сердца к сердцу. Улыбнись и я покажу тебе этот мир! Пойдем со мной , я познакомлю тебя с Весной. Ей тоже пригодится свой сказочник.
Сказочник потерял голову от нежного света Звезды. Он попытался улыбнуться , но он уже не помнил ,как это делается. Звезда заразительно хохотала над гримасами на лице Сказочника. Наконец , с десятой попытки, ему удалось улыбнуться . Как когда то , в давно забытом , детстве.
В серой стене мира вдруг распахнулась яркая дверь . Там буйством красок и шумом голосов кипела жизнь. Звезда взяла дрожащую руку Сказочника и повела его к этой двери. Она втащила его в мир полный жизни и света. Звезда повела его по этому миру жизни. Она показывала ему огромные поля прекрасных цветов и белые шапки седых гор , маленькие ручьи ,еле видные среди древних камней, и огромный океан в котором веселые дельфины гонятся за ныряющим солнцем. Долгими тёплыми вечерами , она гладила его волосы и шептала на ухо – « смотри на этот мир. Он нужен тебе, а ты нужен ему. Ты нужен всем нам..ты нужен мне..» Он боялся поверить своему счастью…
Осень поздно обнаружила пропажу. Вернувшись , после долгих танцев под музыку маэстро ветра, в маленький дом на окраине своего мира она нашла лишь покинутую тишину. Недокуренная сигарета в пепельнице и не дописанная печальная сказка на столе. Сказочника не было. Увидев следы ,мерцающие слабым тёплым светом, Осень поняла всё. Она не умела сдаваться и не умела прощать. Осень решила вернуть своё имущество.
Она превратилась в странную серую птицу и полетела по мерцающему следу за своим Сказочником. Осень нашла его в маленьком южном городе , тёплым весенним вечером. Он сидел за столиком маленького кафе и влюбленными глазами смотрел на свою Звезду. Кругом звучала зажигательная музыка , и даже море било волнами в гранит набережной в ритме румбы. Осень спряталась среди веток дерева ,под которым стоял столик кафе, и стала ждать.
Зазвучала пронзительно нежная и печальная мелодия « кумпарситы» и Сказочник пригласил свою Звезду на танец. Только вечное небо над головой знало – что этот их танец был последним. В чарующем ,обжигающем танце он обнимал крепкими руками свою Звезду и тонул в её глазах. Мир сузился до вселенной её нежных и любящих глаз. Сказочник не заметил – как из ветвей дерева тихо опустилась на их столик странная серая птица. Птица подошла к его бокалу и уронила в него ,из черного пузырька, темно –серую каплю экстракта тоски, настоянного на ноябрьском дожде и освященного в храме Потерянных Душ. Осень рассмеялась мелким ,похожим на стук капель дождя по окнам, смехом и вернулась в свой серый мир. Она пришла в его дом на окраине и села в любимое кресло. Она знала – ждать ей осталось недолго.
Закончился танец и Сказочник со своей Звездой вернулись за столик кафе. Он поднял отравленный бокал и сказал –« за тебя до дна. Ты моё нечаянное счастье».. Подарок Осени попал в его кровь и , дойдя до сердца, проник в его душу. Ноябрьский блюз ударил изнутри по его ушам. Он что то невпопад сказал своей Звезде.. на её удивленный вопрос ответил какой то чушью. Она снова попыталась его о чем то спросить – он снова ответил не теми словами. Улыбка погасла на её лице , она спросила –« мне может уйти?» его сердце рвалось в крике « не уходи! Прости меня!».. но, ставшие чужими губы, спокойно ответили – « мне всё равно. Иди куда хочешь..» она последний раз внимательно посмотрела на него полными слёз глазами и отвернувшись бросилась прочь . Он вскочил из за столика , что бы догнать её и на коленях просить прощения. Но непослушные ноги повернули его к открывшейся рядом серой ,ободранной двери. Двери в мир ,который он пытался покинуть, в мир ,который его не захотел отпускать.
Поседевший и больной Сказочник вернулся в свой дом на окраине. Теперь уже навсегда. Он знал это , знал ,что сам никогда не сможет найти ту волшебную дверь в мир Весны. В котором на берегу ласкового моря ,под весёлую музыку, горько плачет ,покинутая им , его единственная Звезда.
Осень вальяжно развалилась в своем любимом кресле , у его письменного стола. Она победно улыбнулась и глядя в его серые ,безжизненные глаза произнесла –
— От меня не уходят. Кто сказал тебе , что ты можешь быть счастлив с другой? Забудь . Забудь всё . Я заглядывала в окна твоего дома ,когда ты родился ..Я подсовывала тебе нужные книги и тащила за руку с улиц от твоих друзей. Я гнала пинками любовь , крутившуюся возле тебя. Долгими ноябрьскими вечерами я шептала тебе о прелести одиночества и тщетности суеты. Это я ,Осень, сделала из тебя Сказочника! И я не отдам тебя никому. Ты мой , пока светит ноябрьская луна и идёт мелкий , злой дождь.. Ты мой – пока стоит этот мир. А сейчас мне пора идти танцевать, а ты сядешь , подумаешь и напишешь мне прекрасную печальную сказку.
Осень улетела на свою золотисто –красную танцплощадку. Где её уже ждал с нетерпением маэстро Ветер и старые деревья настраивали свои инструменты для вечного полонеза хозяйки Осени. Сказочник окинул пустым взглядом свой дом. Все было тем же самым. Только таяли ,едва различимые, следы его Звезды. Следы говорящие ему о потерянном навсегда счастье. На письменном столе лежали листы бумаги с недописанными сказками, стоял стакан холодной ,прозрачной ностальгии..Но на краю стола безудержно манил к себе ,как пропуск в другой мир, черный провал ствола пистолета. Сказочник протянул руку……
….. Мир был привычен и сер. В этом мире вечно шел дождь и ветер командовал оркестром старых деревьев. Они играли прекрасную печальную музыку и Осень танцевала свой вечный танец. Устав танцевать, Осень неспешно обходила свои владения. На дорожках ,усыпанных желтыми листьями, её шаги были совсем не слышны. Осень очень любила тишину…..
Хорошо написано! Нет слов…Молодец!!!
@ Евгений Заикин:
Спасибо. Просто было такое настроение:)
Наконец добралась до вашей волнующей сказки! Даже не удивляюсь, что здесь повыбал лишь один
рецензент: ваши произведения «пускают» к себе не всех. Но уж если пускают, то навсегда…
Ваша Осень — как опытная и обворожительная женщина: с ней тревожно, но без неё — немыслимо.
Изящно и художественно.
@ Niagara:
Благодарю за теплое понимание. Эти сказки и вправду поймут только те , кто умеет слышать шорох осенних листьев и смотреть в ноябрьское небо.
А я до сих пор под впечатлением от Вашего » крестика». Хоть собирайся в иерусалим 🙂
Спасибо 🙂
Спасибо.
http://www.youtube.com/watch?v=FYITEvalWDw