Печальная сказка для Осени

Мир был привычен и сер. В этом мире вечно шел дождь и ветер командовал оркестром старых деревьев. Они играли прекрасную печальную музыку и Осень танцевала свой вечный танец. Устав танцевать, Осень неспешно обходила свои владения. На дорожках ,усыпанных желтыми листьями, её шаги были совсем не слышны. Осень очень любила тишину.

Осень любила заглядывать в окна домов своих подданных. Она тщательно отбирала тех ,кто населял её мир. Здесь не было случайных людей – каждый прошел её отбор и её испытания. Разбитая любовь , преданная дружба, непонимание тех ,кто тебе дорог — и вот уже открываются золотые ворота в мир Осени, мир тишины и покоя, мир из которого нет возврата.

Там в маленьких кафе , на скромных эстрадах , поют великие певцы и для них пишут музыку великие музыканты. Там великие философы описывают разумность и уникальность мира Осени. Там великие художники рисуют неповторимые серо-черные тучи над серо-черным миром. Там великие писатели пишут толстенные романы о разлуках и утратах. Там великие поэты пишут о великой тоске.

… В маленьком доме на самой окраине серого мира жил Сказочник. Он не был великим, Осень просто взяла его к себе из жалости, как подбирают на улице скулящего , чумазого щенка. Он был благодарен Осени за этот уютный серый мир. Ему нравился нудный ,мелкий дождь –под который так хорошо писались сказки. Осень любила слушать его сказки. В них не было глупых счастливых концов и герои погибали не достигнув цели . Ей нравилось ,что в этих сказках нет добра и нет зла – есть просто жизнь. Жизнь без ярких контрастов , жизнь в серых тонах. Осень приходила в этот маленький дом и садилась в уютное кресло. Она слушала сказки написанные для неё и довольно кивала головой. Щедро плеснув в его стакан холодной ностальгии, Осень заглядывала в его глаза и улыбалась , видя как серые равнодушные тучи заменяют в этих глазах проблески весеннего неба. Потом она снова уходила танцевать полонез под оркестр деревьев и ждать новой сказки , написанной для неё одной..

Но однажды в дом Сказочника залетела ,упавшая с неба, Звезда. Он просто забыл закрыть на ночь окно и проснулся от яркого голубого света. В этом свете его такой уютный ,тихий дом превратился в жалкую ,серую нору . Сказочник попытался закрыть окно , но уже было поздно. В кресле , в котором так часто сидела Осень, расположилась яркая , хохочущая Звезда. Она резала ярким светом его глаза, привыкшие к серости мира, и разбрасывала по комнате листы бумаги с его сказками –

— Бред! Жалкий бред! Как ты можешь писать такое?! Мир прекрасен и играет разноцветными красками. В мире полно любви и дружбы. В мире кипит жизнь и все живые радуются её весёлым песням. Там ,в мире, цветут прекрасные цветы и птицы с яркими перьями поют о вечной любви. Там ласковые волны шепчут морскому песку нежные слова и старушка луна освещает дорогу от сердца к сердцу. Улыбнись и я покажу тебе этот мир! Пойдем со мной , я познакомлю тебя с Весной. Ей тоже пригодится свой сказочник.

Сказочник потерял голову от нежного света Звезды. Он попытался улыбнуться , но он уже не помнил ,как это делается. Звезда заразительно хохотала над гримасами на лице Сказочника. Наконец , с десятой попытки, ему удалось улыбнуться . Как когда то , в давно забытом , детстве.

В серой стене мира вдруг распахнулась яркая дверь . Там буйством красок и шумом голосов кипела жизнь. Звезда взяла дрожащую руку Сказочника и повела его к этой двери. Она втащила его в мир полный жизни и света. Звезда повела его по этому миру жизни. Она показывала ему огромные поля прекрасных цветов и белые шапки седых гор , маленькие ручьи ,еле видные среди древних камней, и огромный океан в котором веселые дельфины гонятся за ныряющим солнцем. Долгими тёплыми вечерами , она гладила его волосы и шептала на ухо – « смотри на этот мир. Он нужен тебе, а ты нужен ему. Ты нужен всем нам..ты нужен мне..» Он боялся поверить своему счастью…

Печальная сказка для Осени: 6 комментариев

  1. Наконец добралась до вашей волнующей сказки! Даже не удивляюсь, что здесь повыбал лишь один
    рецензент: ваши произведения «пускают» к себе не всех. Но уж если пускают, то навсегда…
    Ваша Осень — как опытная и обворожительная женщина: с ней тревожно, но без неё — немыслимо.
    Изящно и художественно.

  2. @ Niagara:
    Благодарю за теплое понимание. Эти сказки и вправду поймут только те , кто умеет слышать шорох осенних листьев и смотреть в ноябрьское небо.

    А я до сих пор под впечатлением от Вашего » крестика». Хоть собирайся в иерусалим 🙂

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот (кликните в поле слева до появления галочки)