Мальчик и Синяя птица (сказка для внучки)

На Севере станция, старый вокзал.

Был холод, на ветке птенец замерзал.

Мальчишка от мамы сбежал поиграть,

Сердилась, вернуться звала его мать.

За дерево спрятался шустрый малец,

Увидел на ветке — замёрзший птенец.

За пазуху спрятал, решил отогреть

Боялся, что может птенец умереть.

А мама его отругала за то,

Что шарф запихал как-то странно в пальто.

Пришёл скоро поезд и тронулся в путь

В плацкартном вагоне мальцу не уснуть.

На столике в блюдце нахохлившись спал

Птенец на салфетке, что очень устал.

А мама сердилась, ругалась опять,

Как можно у птицы сыночка отнять?

Горел в коридоре светильник-ночник,

Мальчишка к окну ледяному приник

Впервые задумался, был бы отец

Он сразу бы понял, замёрз бы птенец!

Решил для себя, ещё детской душой,

Что вырастет, станет когда-то большой,

Всегда будет маме во всём помогать

И той, станет не за что сына ругать.

Ни свет не заря их поднял проводник

И новый вокзал в их мытарствах возник,

В том городе стали они проживать.

В больницу работать устроилась мать.

Птенец оклемался, отъелся в тепле

Ему стало скучно ходить по земле.

И ранней весной трель свою он пропел

И в форточку прочь навсегда улетел.

С тех пор много времени вдаль утекло,

Мальчишка тот лётчиком стал на крыло,

Жива его мать и приёмный отец.

А что же та птица, заморыш птенец?

Сверкая искрящимся синим огнём,

Она появляется солнечным днём,

И в жёлтом сиянии полной луны

приходит в счастливые детские сны.

Красивая птица, удача сама,

О ней не смолкает людская молва,

Но станет она только к тем прилетать —

Кто кашу доест и отправится спать!

Мальчик и Синяя птица (сказка для внучки): 12 комментариев

  1. Какая замечательная добрая поучительная сказка с неожиданным концом! Когда мой сын был маленький, он увидел птичку со сломанной лапкой и принёс её домой. Это оказался дрозд. Я наложила ему шинку на лапку, купили клетку и он жил у нас некоторое время. А сколько сказок придумала я для своего внука—каждый вечер новую, пока не иссякла фантазия! Владимир, Вашей внучке повезло с дедом! Вдохновения Вам!

  2. Доброе утро Анна! Нам сказка внуков кормить помогает, Она ко сну их всё время зовёт и то кто сказки для внуков читает, тот очень счастливо в мире живёт! Удачи!

  3. Доброго дня,Владимир!Такие стихи нужно читать детям и даже воспитывать на них…Вашим внукам повезло! Добро несёте и это очень важно!)))

  4. Спасибо Лена! Буду рад если кому-то пригодится при одевании, приёме пищи и укладывании спать. На конфетах и шоколадках с печеньками долго не просуществуешь! Успехов и ещё раз спасибо за внимание!

  5. @ Светлана Тишкова:
    Добрый вечер Светлана! Спасибо за «удачу»! Это всё моя внучка непоседа. Самому мне моя первая Сказка о добром роботе нравится больше, да и внучке тоже. Это я о субъективности своих оценок. Честно говоря долго думал публиковать или нет это стихотворение, решил рискнуть. Вам спасибо ещё раз. Успехов!

  6. Владимир, добрый день. И вовсе это не сказка, а быль. Мне неоднократно приходилось подбирать замерзающих птиц, отогревать и выпускать на волю. Ничего сказочного в этом нет. В вашем стихотворение одна правда, и только правда, и ничего кроме правды. Замечательная работа. Искренне восхищён.
    Творческих вам успехов.

  7. Добрый вечер Николай! Я всегда с детьми старюсь говорить как со взрослыми, так они слушают с интересом. Стараюсь их не обманывать. Почему это всё таки больше сказка, чем правда? Потому, что только некоторые птицы живут вровень с человеком и скорее всего реальная птица давно бы умерла от старости. Ворон исключение, но на Синюю не тянет благодаря некоторым заблуждениям и предубеждениям. Реальная птица от которой и пошли легенды обитает в более тёплом климатеВ моей книге есть целая глава о ней. Внучке хоть и 3 годика с лишним, но она сметливая и стала бы спрашивать, когда прилетит Синяя? А что такое сказка она уже понимает, что это взрослые так мечтают. Кстати я доволен тем, что ей понравилось, требует ещё. А я зашиваюсь. Спасибо за доброе отношение и отзыв! Успехов!

  8. Замечательный детский стих, Владимир! Точнее стих для детей и их родителей.Тёплый и добрый. Но помятуя о тяжкой обязанности критика, дам пару замечаний. Первое, немного выпадают из рисунка слова «что в поезд попал». Я бы написал что-нибудь типа «попутчиком стал». Второе — слово «вырастит». Тут я просто не понял. Если птичку — вырастит. Если сам вырастет. А в целом — отличная работа! Удачи, тепла и радости!

  9. @ Владимир Брусенцев:
    Спасибо большое тёзка! Как воздуха не хватает критики, потому отдельный респект и уважуха. Обязательно посмотрю, что можно сделать. Успехов!

  10. Стих понравился, и конец интересный.
    Удачи! Успехов!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот (кликните в поле слева до появления галочки)