PROZAru.com — портал русской литературы

Воздушный Замок для Ручейка

Случилась эта чудесная история вовсе не в дальней стороне — за чужими долами да бескрайними морями, а в нашем родном краю…

Есть у нас за косогором берёзовая рощица — место, скажу я вам, чудесней не придумаешь! Воздух там чистый и свежий. Травы мягкие и ласковые. Тварюшки там обитающие — птички разные да зверюшки всякие, совсем-совсем ручные, не ведают они страха да и верно делают, потому как в рощице той всё жизнь, всё благодать и никакому страху места там нет…
Вот в той-то самой рощице берёзовой и родился как-то Ручеёк. Ох, и до чего же озорник он был! Любил со всеми, кого не встретит, пошуметь о том да о сём. Брызгаться любил по чём зря и носится, точно ветер, по ложбиночке своей, орошая прозрачною своей плащаницей стволы берёзок да ворсинки трав…

Так и жил в нашем краю этот юный Ручеёк до тех пор, пока не приключилось ему встретить Небо.
Ну да обо всём попоряддку! Долго жил наш Ручеёк в берёзовой нашей роще и долго он радовал жителей нашего края резвыми проделками своими. Возможно и по сей день всё оставалось бы так, как было от начала, однако однажды всё изменилось…

В один летний жаркий день, иссушенный восточным ветром и опалённый огнистым солнцем, решил Ручеёк прогуляться дальше обычного. Бежал он, звеня, по ложбинке своей да знай себе любовался листочками да травинками всякими. И до того он увлёкся звенящим бегом своим, что совсем не заметил того, как покинул прохладную тень старой берёзовой рощи.
Смотрит вокруг себя Ручеёк и удивляется бесконечности дола лугового да Неба голубого, что прозрачно-синей дымкой стелется над сухой землёй до самого горизонта.
А Небо-то глазастое тоже не дремлет! Оно сразу заприметило под собою блестящие одеяния Ручейка. Заприметило да и склонилось над ним, едва выговаривая просьбу свою:

-Привет тебе, славный Ручеёк старинной берёзовой рощи!

-Здравствуйте, дед Небо! — приветливо зажурчал Ручеёк древнему Небосводу.

-Ах, малыш, — продолжал дед Небо речь свою томную, — есть у меня просьба к тебе да боюсь отказа получить, а потому, смущаясь, не знаю — просить тебя или нет?..

Удивился Ручеёк, забулькал холодными капельками жидкого своего хитона да и говорит:

-Да разве ж можно древнему Небу смущаться юности моей? Проси, Голубоокое, не смущаясь, потому что разве может кто из тех, кого венчаешь ты покровом своим, да и отказать тебе, как бы позабыв то великое и неприметное, что совершаешь ты вот уже много времён?!

-Спасибо на добром слове, Ручеёк, — ещё ниже склонилось Небо к юному тому Ручейку, — добр ты, но выслушай прежде просьбу мою…

Сильнее прежнего подивился Ручеёк речам седовласого Неба. Примолк, обратившись в тоненькую, блестящую в солнечных лучах, струйку, и стал внимательно слушать.

-От Востока до Запада, от Севера до Юга, и днём, и ночью зрят мои очи над бренной землёю. Для того я и был создан от начала, Ручеёк. Но вот в последнее время что-то не ладное творится с солнцем златогривым. Иссушило оно не только землю чернозёмную, но и меня всего выжгло палящими своими лучами…
Знаю, Ручеёк, что плащаница твоя родниковая, мала мне и всё же… Дай мне испить капельки хитона твоего, чтобы дотянуться мне до вод морской бездны, а иначе беда! А иначе то, что видишь ты живым и сочным — иссохнет и обратится в пыль!..

Поглядел Ручеёк на травы зелёные, но рощу берёзовую, на пернатых, живущих в ветвях берёз… Поглядел он и на бледный лик седого Неба, что дышало жаром, и скинул с себя свой прохладный прозрачный хитон, оставшись только лишь капелькой.
Поблагодарил дед Небо Ручеёк и поднялся на свою высоту, утекая серебристыми капельками хитона Ручейка куда-то за горизонт. Ручеёк же, лишённый своего звенящего хитона, прозрачною слезинкой отправился в свою ложбиночку и там, забившись под камушек, крепко заснул, думая о том, что теперь ни его берёзовая роща, ни травы, ни пруд, о котором он слышал, но которого ни разу не видел, не иссохнут, потому что (а он в это верил) Небо обязательно достигнет вод морской бездны и всех напоит живительною влагой.

Долго ли дремал Ручеёк, мало ли — не знаю, но однажды пробудил его от сна дед Небо, сказав:

-Много ты сделал малым деянием своим, исходящим от сердечка существа твоего, Ручеёк! И это дело твоё малое многих спасло от гибели. Однако же, милый мой дружок, лишённый звенящей своей плащаницы, ты, Ручеёк, не можешь как прежде гулять по роще, звеня прозрачным своим одеянием, потому что его у тебя нет. И сидеть тебе под камнем отныне суждено, но не будет так, потому что малое семя добра произращает множество семян. Ты в трудную минуту помог мне, утолив мою жажду, а я теперь, маленький мой друг, помогу тебе! — и с этими словами Небо протянуло к капельке-Ручейку облачную свою руку.

Ручеёк же, выслушав Небо, с благодарностью взошёл на перистую его ладонь, прозрачной капелькой воспаряя над миром.

-Смотри, — поднял дед Небо Ручеёк высоко над берёзовой рощей, — вот жилище, достойное тебя и того, что ты сделал однажды, не пощадив одеяний своих.

И тут Ручеёк увидел перед собой огромный Воздушный Замок, сотканный белёсым полотном сияющих облаков, красоту которого нельзя описать человеческими словами.

-Теперь, — продолжал дед Небо, — ты будешь плыть по моему хитону и любоваться твоим любимым краем с высот Воздушного Замка. А ещё, если с высот моих ты узришь жаждущего, то знай, что власть ты имеешь утолить жажду, опорожнив башенки Замка, в которых есть живительная вода!..

Вот так! С некоторых пор Ручеёк не живёт в нашей берёзовой роще, потому что теперь дом его в том самом Воздушном Замке, который можно разглядеть над нашей рощей в солнечные дни!..
/29.03.2010г., г.Наро-Фоминск, СаЮНи/

Exit mobile version