В вечную память…

В нашем шумном городе есть тихий уголок. Там растут ели, которые тонкими своими верхушками цепляют прозрачный ситец небесной седины так же, как много лет тому назад…
Между тех елей серой плоской лентой стелется дорога, на другом конце которой возвышается монумент, на всех четырёх мемориальных плоскостях которого выгравированы имена тех, кто видел то же небо, что и теперь стелется над статными смолистыми деревами вечно юной надеждой, пропитанное порохом и залитое кровью…

Одно имя в камне — целостность судьбы человеческой, историю которой знает лишь та самая небесная седина, что венчает игловатые верхушки зелёных ёлок… А ещё ветер, потому что он течёт как бы сквозь время, и земля, чела которой касаются стопы наших ног не так трепетно, как касались её ноги тех, имена которых впечатаны в холодный камень нашей памяти…
Сколько же свечей нужно воспламенить у образа Дающего Жизнь, чтобы ни одна судьба, прерванная тут много лет назад, не осталась забытой? Сколько же молитв должно излиться из благодарного сердца, бьющегося теперь импульсом жизни, не знакомому, но самому дорогому человеку, положившему свою жизнь за другого? Думаю, достаточно одной свечи, что именуется памятью и довольно одной молитвы, что делается самой жизнью, над которой всегда — от начала и до конца простирается чистая лазурная гладь, соединяющая ныне живущих, а так же тех, кто был и будет…

Возьму семян голубых незабудок по числу каждого имени и даже больше, потому что много больше их, окропивших эту землю своею кровью, и посею их тут всюду…

Ни один не будет забыт, потому что каждый рождён для Вечности. Для той самой Вечности, что стелется над временем прозрачностью весеннего Неба, дающего надежду всем и всегда!
/23.03.2010г., г.Наро-Фоминск, СаЮНи/

Автор: Юлия Сасова

в холодной ладони два рыжих листа две капельки слёз на щеках два мира текут у подножья Креста и образ искомый, пропавший в веках..

В вечную память…: 2 комментария

  1. Вашими бы устами, что ни один не будет забыт… Поэтому и нужно писать о них. Терпеть не могу высокопарностей, они, как правило, всегда фальшивы, но это наш долг — хотя бы ПОМНИТЬ. Поэтому об этом и стоит писать. Спасибо.

  2. Алексей Курганов написал:

    Вашими бы устами, что ни один не будет забыт… Поэтому и нужно писать о них. Терпеть не могу высокопарностей, они, как правило, всегда фальшивы, но это наш долг — хотя бы ПОМНИТЬ. Поэтому об этом и стоит писать. Спасибо.

    Для меня лично, Алексей, память суть корень. Если дерево не имеет корней, оно умрёт. К сожалению с каждым годом память людей притупляется и это не есть хорошо…
    Хорошо бы хоть иногда, как бы вскользь, вспоминать о том что было и о тех, кто в былом что-то сделал для того, чтобы теперь мы могли быть…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот (кликните в поле слева до появления галочки)