Отречения серого человека

stupilibitus

/…ому любой сосуд должен быть полным. Даже если нам иногда кажется, что сосуд пустой, не надо этому верить, ибо это всего лишь иллюзия, потому что в этом случае он наполнен воздухом.

Если представить жизнь каждого двуногого в виде сосуда, можно будет понять, почему каждый двуногий сознательно, или бессознательно стремится его наполнить. Существуют разные способы наполнения жизни. Первый, самый прими…/

Любой цвет может притвориться серым, если захочет. Но давно известно, что с ума сходят не от хорошей жизни и не по-одиночке, и поэтому, если вы вдруг обнаружите, что это произошло, например, с жёлтым, знайте, что стоит вам только обернуться, как вы увидите, что серым стало абсолютно всё вокруг и нет уже ни цветов, ни оттенков, несмотря на их кажущееся разнобразие – есть только однородная серая масса. Есть такие места, и, что характерно, таких мест немало, где это явление можно наблюдать постоянно. Там ходят серые люди, что-то кричат серым голосом, с кем-то ругаются, кутаются в свои убогие серые одежды, думают свои унылые серые мысли, живут своими скучными серыми жизнями. Приходят домой, занимаются серым сексом, рожают серых детей…

Поэтому нет ничего удивительного, что один весьма серый человек каждую субботу приходил в одно весьма серое место. Пришёл он туда и на этот раз. Всё было как обычно – одни обманывали, других, другие обманывались первыми. Все кричали, ругались, воняли, продавали, крали, иногда даже дрались, приманивая и отпугивая от себя толпы народа, пришедшего купить нужный товар, или приведённого сюда волею обстоятельств. Рваные шатры непонятного цвета, ставшего со временем почти одинаковым и бывшего когда-то жёлтым, синим, зелёным, или других оттенков, стояли вплотную друг к другу, демонстрируя свои разнообразные заплатки. Сверху, видимо, для придания целостного образа этим конструкциям, а заодно и для того, чтобы посетители могли укрыться в случае непридвиденных осадков, был накинут грязный полиэтилен, делавший обстановку вокруг ещё более воняющей, кричащей и отвратительной. Продавцы сидели каждый в своём домике-шатре, выставив перед собой стол, заваленный товарами так, что даже комар не смог бы на нём приземлиться. Тут и там они во всю глотку рекламировали свой товар, иногда перебивая друг друга.

Человек прохаживался вдоль рядов, приценивался и пробовал товар на вкус. Внешний вид его был нездоровым – поперёк необычайно худого и бледного лица помещались огромные очки с толстыми стёклами, которые он иногда поправлял, потому что они постоянно сползали с носа. Одет он был в серое старомодное пальто, такое длинное, что оно почти волочилось по земле, однако из-под него иногда проглядывали серые обшарпанные ботинки.

— Овоши, свэжий овоши прамо с градкы!, — раздалось у него прямо над ухом, — Попробуй нэ пожалэ…

— А вы можете так не орать? – произнёс он, глядя в лицо торговцу, — понаехали тут!

— Кто понаэхал? Да это ты понаэхал! Кто понаэхал, а? Сэйчас как понаэду!

Отречения серого человека: 17 комментариев

  1. Очень притягательная по своей глубине вещица. Понравилось именно тем, что побуждает мыслить))))

  2. Андрей, привет! Хорошо написано. Произведение получилось во всех отношениях. По тесту встречаются опечатки, но главное содержание. ЛГ не польстился на материальную выгоду, а остался при своём и сделал он это осмысленно. В первую очередь он подумал не о материальном благе, а о своём сыне.

  3. Всем спасибо.

    Светлана, на материальную выгоду он не польстился, потому что это не было его слабым местом. Он прошёл испытания желудком, споткнулся на испытании мозга и не прошёл испытание сердца. Поэтому, выбор у него был — или настоящая любовь, или относительное благополучие сына.

  4. @ А. Б. Бурый: Ну вот еще одна рассказ на тему «Магазин желаний». Тема уже нашла свое место в одной интерпретации, теперь раскрывается тобой другими словами.
    Общий фон «серого цвета» мгновенно отправляет читателя по закону психологии к сути происходящего. Это хороший прием. Читатель с первых строк попадает в историю Серого цвета, описание которого с первых же строк переносит в мозг ощущение тревоги и безнадеги. Серый цвет, хотим мы того или нет, считается одиноким, т.к. живет на границе черного и белого. Любое упоминание о «сером» или вид «серого» предмета, уже компьютер нашего мозга считывает, как тревожный сигнал сбоя. Главная героиня Великой актрисы Вии Артмане в спектакле «Театр», говорила:- «Если ты в сером, то непременно набрось на плечи красный шарф». Черный, белый и серый – ахроматические цвета. Общее правило для всех этих цветов – если используется 3 цвета, то обязательно используется еще один из ахроматических цветов.
    Мясник продает мясо, автор не подсказывает, какого цвета мясо, но серые клеточки подсознательно подтасовывают к серому окружению, красный цвет мяса, и с этого момента герой рассказа попадает в ловушку и становится перед выбором. Есть такая метафора:- «Мозг-джазовый оркестр». В рассказе с момента, когда ЛГ проглатывает мясо — мистика или метафора и это уже не важно, но с этой минуты начинается в его сознании борьба. Как в калейдоскопе прокручиваются варианты сложившихся — бы судеб и в итоге он потрясен последним вариантом и его мозг, вне его желаний определяет, что же для него главное в жизни.
    Серые люди — Люди, предпочитающие серый цвет, они изначально не верят, что эмоции могут что-то решить, не верят в искренность эмоциональных переживаний; считают, что эмоции можно проявлять только в определенных обстоятельствах, но тронуться с места мгновенно можно конечно, но только не сейчас. Отсюда их эмоциональная сдержанность и, следовательно, истощение. Серый цвет всегда стабилизирует процессы вокруг, но всегда выглядит раздвоенным, всегда чувствует себя плохо. Главное наверное, что бы в жизни таких людей появился «кусочек (один мазок кисти) красного мяса, и возможно им не понадобятся не мясники на рынке, не менеджеры в лавке желаний.
    Очень хороший рассказ Андрей. Чисто психологически все разложил, как по нотам. Вот если бы еще все описки исправил, просто был-бы шик. Гимн — СЕРОМУ. Ну а пятачок свой в копилку твою еще вчера поставила.

  5. Спасибо автору. Ваше произведение оставило след в моей душе. Точно не «компот». Спасибо

  6. @ zautok:
    Огромное спасибо за рецензию. Чего только не узнаешь про свой рассказ, прочитав, что о нём пишут. Наверное, классики литературы, тоже подчёрпывали бы для себя много нового при прочтении рецензий на их произведения 🙂
    Ну, во-первых, если в двух рассказах кто-то что-то продаёт, или покупает, из этого ещё не следует, что рассказы похожи друг на друга. Не знаю, как читателю, но лично я, как автор, вкладывал в рассказ совсем не тот смысл, что был в «Магазине желаний»
    А почему автор не подсказывает, какого цвета мясо? Автор, например, пишет: «В витрине-холодильнике, располагавшейся рядом со столом, были разложены разнообразные куски мёртвой плоти – красноватые, беловатые, на кости и без кости, рубленые, перетёртые в фарш и расфасованные по пакетам», из чего таки следует, что мясо бывает красноватым 🙂
    Про пяточёк я, честно говоря думал, что его авторство принадлежит Свете 🙂
    @ Doctor:
    Спасибо

  7. А что это? Серое и никчемное произведение, которое рекомендуют к прочтению? А за какие заслуги? Еще удивляетесь, почему нет новых авторов и маленькая посещаемость сайта, так держать,как говорится: » за что кукушка хвалит петуха, за то, что хвалит он кукушку!» Удачи в вашем сером болоте.

  8. Я бы мог сколько угодно распинаться, что всё это не так, и не за то кукушка петуха хвалит, но вы же всё равно не поверите. Поэтому приведу три отрывка из отзывов жюри к моему последнему рассказу:

    «Нет концовки. Ожидал чего-то большего. Столько писать ради такой концовки не стоило…»

    «Банально. Непонятна причина внезапной смены настроения у главного героя: с восторженно-романтического на беспомощно-обиженное на жизнь»

    «Вобщем сюжет странный, концовка странная»

    Рассказ не прошёл в рекомендованное с оценкой 6,83 балла. Ваш — с оценкой 6 баллов. Согласитесь — не такая уж и большая разница.

    В отличие от вас, Алла и циферки, я люблю конструктивные критические отзывы не меньше, чем хвалебные. А может быть, даже и больше. Именно они заставляют не расслабляться и работать над собой. Вам же нужно, чтобы вас всегда хвалили. Алла, я Вам честно написал, как думаю — увы, но сказка Ваша (по моему субъективному мнению) в первой части является плагиатом с другой сказки, а во второй части имеет весьма странную концовку, совершенно лишённую какой бы то ни было морали и вообще завершённости. Кроме того, она достаточно примитивна. Мне кажется, что ошибка многих авторов, пишущих для детей — что они считают детей глупыми и поэтому пишут максимально примитивно. Я считаю, что это неправильно. Дети во многом умнее нас. Я сейчас крамольную вещь скажу, но я никогда не стану читать своему ребёнку детских рассказов Толстого, именно потому, что они примитивны. Но там хотя бы мораль есть, они чему-то учат хорошему. У Вас даже этого нет. А вот Носова, Драгунского, или Булычёва буду ребёнку читать с удовольствием. Потому что они не считали детей глупыми.

    А что касается поговорки про кукушку и петуха… Это же про вас сказано! Если, конечно, поменять «хвалит» на «ругает». Ничего конкретного Вы про мой рассказ не написали. Плохой, потому что плохой. Сказать то Вам, судя по всему, нечего…

  9. Да после твоего «чемодана» и его рекомендации уже все поняли какой ты «гений».

  10. циферки, а кто говорил, что я гений? В отличие от некоторых, я всегда относился и отношусь к себе очень критически. Про чемодан — это довольно личная история, которая может быть не понятна посторонним

  11. Ты скоро по клавиатуре пару раз стукнешь пальчиками, чтобы понять какой у тебя регистр включен на клавиатуре, а всё, как выразилась Алла, «серое болото» тут же напишет «как гениально, срочно рекомендуем в жюри».

  12. слушайте, хватит уже писать глупости! Я специально для вас привёл примеры, что это не так. Могу и ещё уйму примеров привести, просто лень искать. Я ещё раз говорю — в отличие от вас, мне не нужно, чтобы меня хвалили. Мне нужно, чтобы писали правду. Ерунда — значит, ерунда. Но напишите, почему ерунда, и я скажу вам спасибо.
    Ни разу за плохой комментарий я не переходил на личности. И ни разу не писал плохо про произведение автора только в отместку за нелестный комментарий

  13. В небольшом по объему произведении- философская глубина. Заставляет задуматься, запускает ассоциативный ряд у читателя по жизненно важным вопросам. Но серость и беспросветность жизни для положительного героя- это немного не по-божески. «Луч света в темном царстве» должен быть. Сюжет увлекательный, держит в напряжении. В целом- интересно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот (кликните в поле слева до появления галочки)