Воздушный Замок

Было ей годочков пять, не больше. Глаза такие голубые-голубые, чистые-чистые, глубокие-глубокие. Не глаза точно, а озёра заповедного края, в коих вода никогда не мутится и всей полнотою своею отражает лазурность бескрайнего неба, пропитанного золотистыми лучами весеннего солнца. Молчалива была та девочка и всё ластилась к черноризцу, словно котёнок какой-нибудь. А монах-то, что привёл в деревню нашу девочку-то эту, совсем уж старик был, коих мало осталось на земле — ножки тоненькие точно тростиночки, сухие да и в протёртых донельзя сандалиях. Головка продолговатая такая и тоже сухая-сухая, едва удерживается на тоненькой старческой шее. Зато глаза как омуты — большие и, кажется, всё видящие, всё знающие… Умные глаза у старика того были, добрые…

Вообще же к нам много монахов всяких захаживало да только все они как-то сами по себе, а этот тем и запомнился мне, что с девчушкой-то был. В деревне нашей часовенка старенькая стояла ещё с давних времён. Покосившаяся вся да и с прохудившейся крышей. Вот там-то черноризец с девочкой-то той и приютились…

Довольно долгое время пробыли они у нас на деревне да только так пробыли, словно и не было их вовсе меж нами. И странно это как-то было…
Другие-то монахи, про коих я уже говорил, по домам хаживали, благословение раздавали или рукоделие предлагали за кусок хлеба да кружку квасу. Хорошее рукоделие… А этот из часовенки во всё время ни-ни… Вот что странно-то! Да и девочка, дитятя совсем, а тоже ни слыхать её было и не видать…

Впрочем, приходу черноризца тогда у нас никто не придал значения. У каждого было много забот, тревог да и, пожалуй, горьких воспоминаний…

Послевоенное тогда время было — куда ни глянь, одни могилки кругом, так что слёз-то у людей уже не осталось, чувства все выжжены дотла и внутри глухо-глухо…

Это мне, мальчишке двенадцатилетнему, любопытно всё было. Всё новое приносило мне радость и от того я всё подмечал, всё подслушивал и всё как бы внутри себя складывал…

Вот и тут не удержался я. Окончив положенные мне работы, как стемнело, я тут же к часовенке-то и направился. Схоронился в зарослях чертополоха, под крошечным окошечком часовенки, уши навострил и стал слушать…

Стемнело уже, а оттуда, из часовенки-то той, ни звука, словно и нет там никого. Потом смотрю, дрожащий огонёк лампадки по окошку несмело так пробежал и затаился где-то в дальнем углу…
Ну, думаю, значит там странники-то мои, и дальше слушаю… Слушал-слушал, а не звука. Уж и комары меня всего облепили, так что невмоготу мне стало сидеть в чертополохе. Набрался я смелости да и, робко постучавшись в низенькую дверцу часовенки, вошёл внутрь.

Гляжу, а девочка эта голубоглазая сидит в дальнем углу и на огонёк лампадки, что на полу подле неё стоит, смотрит, словно любуясь. Одна сидит, а черноризца-то и нет. Я внутрь-то зашёл, а приблизиться к девочке боюсь. Боюсь напугать, а она точно и не заметила меня — головку положила на коленочки да и смотрит на огонёк лампадки. Я покашлял да и говорю:

-Не страшно ли тебе вот так, в часовенке-то одной сидеть?
-Нет, — отвечает она мне тихо так, ласково, — не страшно…
-А где же монах, — спрашиваю её я, — который с тобою был?..
-Ушёл, — говорит мне девочка, а сама улыбается, по-доброму так, что внутри часовенки как-то даже светлее стало.
-Да как же это ушёл? — насупился я, недоумевая, — А ты же чего с ним не ушла?
-А мне, — говорит девочка, — рано ещё уходить… Я тут ещё побуду, а потом пойду вслед за ним…
-Да как же так?! — подсел я к девочке, всматриваясь в светлое её, почти ангельское, личико, — Как же ты одна да в чужой деревне-то будешь? У нас тут все люди страдающие да голодающие… Никто тебя не приютит… У каждого своё горе…

Автор: Юлия Сасова

в холодной ладони два рыжих листа две капельки слёз на щеках два мира текут у подножья Креста и образ искомый, пропавший в веках..

Воздушный Замок: 8 комментариев

  1. mila написал:

    …хорошо-очень трогательно…лучше, чем о нежить…

    =) про нежить ещё рано говорить, там задумка тоже есть неплохая, а вообще стараюсь писать по-разному о житейском =) С уважением

  2. Светлана Тишкова написал:

    А мне понравилось. С удовольствием поставила Вам пятерку. Есть в этом произведении скрытая философия. Возможно, что для каждого своя.

    Благодарю вас, Светлана, за отзыв. Полагаю, что любой автор вкладывает в своё творению определённую идею, надеясь найти отголосок её в читателе… А что каждый читающий идею автора переосмысливает согласно своему мироощущению, то тут беспорно так оно и есть =) С уважением…

  3. Странный рассказ. Возвращалась к нему несколько раз. Благостный на первый взгляд, усыпляющий ум и бдительность. Дуреешь от прочитанного, как от ладана, которым чертей пугают.
    Не понятно — в какой эпохе происходит действие: пятилетний ребёнок мыкается с черноризцем, потом тот исчезает, безответственно оставляя дитё без присмотра. За корку хлеба девочка батрачит на «добрых» людей. А если внимательно предпоследние абзацы почитать,- как говорит эта отроковица, — уши вянут: дети так не говорят!
    Так в чём суть, о чём рассказ? Я бы предпочла такую концовку: «Однажды утром люди увидели как из часовенки вышел Ангел и вознёсся на небо». Но тогда всё, что этой концовке предшествовало, — переписывать надо.

  4. Хорошая, немного необычная вещь. Стилизовано под кого-то знакомого, дайте угадаю. Под Лескова? Нет? что-то не припомню… 🙁
    Как назвать этот рассказ, не знаю. Вроде бы и на притчу похоже, и на сказку Бажовскую и просто на хороший рассказ.
    Понравилось. одним словом. Написано тщательно, стильно. Местами есть огрехи, но не большие. Красиво.
    Удачи Вам, Юлия!

  5. Niagara написал:

    Странный рассказ. Возвращалась к нему несколько раз. Благостный на первый взгляд, усыпляющий ум и бдительность. Дуреешь от прочитанного, как от ладана, которым чертей пугают.
    Не понятно — в какой эпохе происходит действие: пятилетний ребёнок мыкается с черноризцем, потом тот исчезает, безответственно оставляя дитё без присмотра. За корку хлеба девочка батрачит на “добрых” людей. А если внимательно предпоследние абзацы почитать,- как говорит эта отроковица, — уши вянут: дети так не говорят!
    Так в чём суть, о чём рассказ? Я бы предпочла такую концовку: “Однажды утром люди увидели как из часовенки вышел Ангел и вознёсся на небо”. Но тогда всё, что этой концовке предшествовало, — переписывать надо.

    Милая Ниагара! Не удивляюсь, что моё повествование названо вами «странным», но это не должно удивлять, потому что я «новаторствую», смешивая очень сложные вещи (для понимания даже просвещённых умов) с очевидными (даже для ребёнка) понятиями. Переписываться эта зарисовка явно не будет (только коррекция), потому как я изложила идею так, как хотела и по-другому не будет… Вы считаете слова и действия «дитяти» никак не соответствуют истине, но, поверьте, вы ошибаетесь, потому что этот рассказ есть отголосок моего опытного осмысления жестокости жизни, которую я осознавала ярко с четырёх лет и в которой жила лишь верой в то, что должно быть какое-то всему объяснение… И оно есть, его девочка сама же и озвучила — воздушный замок — образ того воздаяния, которое ждёт человека при пересечении временного континуума… Чего же тут не понятного? Сеющий пожнёт то, что сеет, вот и всё! =)
    С уважением…

  6. quentin ws написал:

    Хорошая, немного необычная вещь. Стилизовано под кого-то знакомого, дайте угадаю. Под Лескова? Нет? что-то не припомню…
    Как назвать этот рассказ, не знаю. Вроде бы и на притчу похоже, и на сказку Бажовскую и просто на хороший рассказ.
    Понравилось. одним словом. Написано тщательно, стильно. Местами есть огрехи, но не большие. Красиво.
    Удачи Вам, Юлия!

    quentin, может стилистика и напомнила вам кого-то, но я никогда не под кого не подстраиваюсь, пишу как пишется… О «необычности» я уже высказалась Ниагаре =) Но очень рада, что вам понравилось… Жаль, конечно, что мне ещё далеко до профессионализма в плане правильного изложения мыслей и построения текста, но думаю, что когда-нибудь сумею достигнуть тут успеха… Пока делюсь тем, что имею — своими мыслями, в которых и прошлое, и настоящие, и будущее и которые вовсе не обязаны пониматься другими так, как я их вижу, чувствую и живу… Потому что все мы мыслим по-разному и опыт жизненный у нас у всех далеко не одинаков…
    С уважением…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот (кликните в поле слева до появления галочки)