КАК РАНЬШЕ СБЕГАЛИ С УРОКОВ. Юмористический рассказ

Нет, это неверно, что прошедшее время называют теперь застойным. Страна бурлила в едином рабочем порыве, весь народ стоял на трудовой вахте. Шёл ХХIY съезд партии. Делегатов награждали шапками, электрическими самоварами и бесплатными путёвками в санатории…

— Счастливый ты человек, Дмитрий Фёдорович, закончив считать и распрямившись на стуле, задумчиво произнёс Владимир.

— Это почему?

— Наступит XXYII съезд партии и ты пойдёшь на пенсию!

— А я когда? – живо заинтересовался Леонид Андреевич.

— А ты, когда наступит XXYIII съезд партии. Иван пойдёт на пенсию, когда наступит ХХIХ съезд. Будет идти ХХХ съезд партии и я пойду на пенсию!

— Ты для всех сосчитал?

— А мы когда? – закричали женщины.

Про себя я молчал. Страшно было подумать. Мне предстояло напрягаться аж где-то до XXXII съезда КПСС!

— Ехал я сегодня утром в электричке на работу, — сказал вдруг Иван, — и слышал, как между собой школьники разговаривали, как они на доске написали: “Не ходите дети в класс, ваш учитель Фантомас!”, и что после этого было… Да, это не то, что было в наше время. Теперь и с уроков сбежать толком не умеют, не то, что раньше.

— А что раньше?

— А Что раньше было?

— Да, что раньше было, расскажи Иван!

— Да что рассказывать…

— Ну ладно, Вань, расскажи! – стали просить женщины.

— Раз начал, не томи, Иван, рассказывай! – строго сказал Леонид Андреевич.

— Ну ладно, расскажу.

Было это после войны. Тогда ещё было раздельное обучение, в школе учились одни мальчики. И было нас три друга: Колька, Серёга и я. И вот как-то подходит к нам на большой перемене “Англичанка” в конце четверти, в шестом классе учились, и говорит: “Ну, как вы, мальчики? Подготовились? Сегодня я вас спрошу обязательно!”.

А у нас так получалось: если она нас спросит, в четверти двойка выходит, а не спросит – тройка. Ну, что делать? Сбегать!

Кинулись мы убегать, а в дверях внизу дежурные стоят, не пускают. Ну, давай на второй этаж, в туалет, из окна прыгать, со второго этажа не так вроде ещё высоко. Но оттуда нас выгнали, учителя дежурили, чтобы не курили. Что делать? На третьем этаже уборная оказалась закрыта. На четвёртый? Но с четвёртого этажа уже не прыгнешь… Ну что, на урок идти что ли? Нечего больше делать…

И тут я вспомнил: ”Братцы, ведь недавно водосточную трубу чинили, пошли по трубе!” Вбежали в уборную, открыли окно, а труба примерно в метре от окна, по карнизу надо до неё ещё дойти… “Ну, пошли?!” – “Пошли!”. Портфели вниз бросили, они там: “Бух!…”.

Первым пошёл Колька. Спустился и нам кричит: “Давай быстрей, давай!”.

Ну, я полез. Лезу, а труба только: “Трр…”, “Трр…” – трещит, аж мурашки по спине бегают. Лезу, а Колька внизу стоит и кричит: “Быстрей давай, давай быстрей!”.

Ну, смотрю я, значит так: Серёга между четвёртым и третьим этажом лезет, я между третьим и вторым, Колька на земле уже стоит, кричит и нам рукой машет, а сзади него директор стоит и на нас смотрит…

Ну, я так на него уставился и Кольке моргаю… А он не поймёт в чём дело и всё кричит! Но тут его, значит, директор за ухо взял, он обернулся и застыл как вкопанный.

Ну, что делать? Назад лезть уже высоко, не залезешь, сил не хватит, и ещё по карнизу идти… Но тут директор, значит, наши портфели подобрал и говорит: “Давайте, слезайте!”. А сам весь побелел, наверно за нас испугался, ещё бы, с четвёртого этажа…

КАК РАНЬШЕ СБЕГАЛИ С УРОКОВ. Юмористический рассказ: 5 комментариев

  1. Рабочий день перевалил за вторую половину
    ……………..
    Как это?) Закончился, стало быть)
    ————————————————————————————————
    Он собирал книги по искусству и собрания сочинений.
    ……………………..
    Весьма корявое предложение.
    ————————————————————————————————
    Владимир являлся многодетным отцом троих детей
    ……………………………………..
    )) Я настаиваю на переводе данной фразы))
    ————————————————————————————————
    Эти разбойники расползались по всей только что полученной малогабаритной трёхкомнатной квартире и так и норовили засунуть палец в розетку
    ……………………………….
    Чей палец?) Пальцы, однако) А ещё лучше «свои пальцы». Или можно оставить «палец», но тогда «каждый из них норовил засунуть свой палец в розетку».
    ————————————————————————————————————————
    И вот как-то подходит к нам на большой перемене “Англичанка” в конце четверти, в шестом классе учились
    …………………………………
    Неправильное построение предложения. Лучше разбить на два и вывести «в шестом классе учились» в отдельном предложении. Да и англичанку достаточно писать с маленькой)
    —————————————————————————————————————————
    А у нас так: если она нас спросит, в четверти двойка выходит, а не спросит – тройка.
    ………………………………………
    ))Заведено что ли?))
    —————————————————————————————————————————
    Ну что, на урок идти что ли?
    ………………………………………
    Ну что что?))
    —————————————————————————————————————————
    Что касается сюжета, то заявка на «юмористический» не оправдана. Рассказ так себе. Слабый. Хотя рассказом всё-таки назвать его можно.
    Сомнительного качества стихотворение в конце тоже не украшает данное произведение, и лишний раз подчёркивает «неюмористичность» рассказа. Вот если бы он был напичкан юмором, то в конце можно бы было припустить немного лёгкой грусти, но закончить всё равно с улыбкой.
    Без оценки.

    ————————————————————————————————————————-
    Ну, во всяком случае, я так думаю…)

  2. @ Persevering:
    Большое спасибо за комментарий.
    Исправление ошибок:
    1. Да, действительно… Испралено: «Во второй половине рабочего дня, после обеда, …»
    2. Исправлено: «….и собрания сочинений писателей-классиков.»
    3. Нормальная фраза… Бывает многодетная мать, а значит имеет место быть многодетный отец, сейчас многодетная семья в России считается от трёх детей и больше и вторя часть фразы уточняет количество детей… Но исправлено: «Владимир имел уже троих детей и являлся таким образом многодетным отцом.»
    4. Из текста в общем-то понятно, что каждый и свой палец…, но исправлено: «…и каждый так и норовил засунуть свой палец в розетку».
    5. «Англичанка» — прозвище и пишется с большой буквы (посмотрел в орфагрофическом словаре… Например: «Соловей Разбойник» и т.д.)
    Построение предложения: Это разговорная речь и может быть в принципе не правильной, но для динамичности повествования оставляю прежний вариант.
    6. В принцепе тоже разговорня речь и по контексту понятно, но для большего понимания испралено: «А у нас так получалось…».
    7. Вообще двойное повторение допустимо (я так думаю…) И при этом это тоже разговорная речь и в общем характеризует рассказчика. Оставлено.
    8. О юморе. Это вообще-то понятие индивидальное. Здесь без комментариев, толко несколько замечаний-риторических вопросов:
    а) Один робот говорит другому: «Дважды два равняется пять! Ха-ха-ха!» — это смешно?
    б) Пьеса А.П. Чехова «Вишнёвый сад» — это комедия?
    в) В «Денадцати стульях» романа Ильфа и Петрова один главный герой перерезает горло другому главному герою — надо ли было кончать роман улыбкой?
    г) М. Задорнов действительно враг американской нации, как считает американскоё посольство?
    Ещё раз спасибо. Вообще-то такой взгляд со сторон помогает лучше понять собственное произведение и сделать его ещё лучше… (Ну вот опять два раза «лучше»…
    С уважением, Александр. 16.03.2010 г.

  3. Александр Сергеев, правда несмешно, если чо…

  4. Кусочек жизни . Наши воспоминания… Они нам очень дОроги. Мне понравилось. Поставила 5. Алена. (Здесь мой ник wf0005)

  5. в общем забавные воспоминания) меня немного сбили с легкого настроя стихи под занавес. от оценок воздержусь — я не критик …удачи!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Я не робот (кликните в поле слева до появления галочки)