Дождь

Дождь любил гулять по маленьким улицам этого южного города. Ему нравились старые дома и булыжные спуски к морю. Он любил смотреть ,как старые каштаны радостно кряхтят под его каплями. Как пустеет набережная , оставляя себя в его распоряжение. Пока не задул страшный ветер из калмыцких степей — дождь чувствовал себя хозяином города. Дождь покидал этот город с мая по сентябрь, он не в силах был бороться с суховеем –калмыком. И тогда город впадал в летнюю кому. Плавился асфальт на улицах и изможденные люди смотрели в небо, пытаясь найти его..Дождь пытался вернуться , но ветер был сильнее. И всё-таки Дождь всегда возвращался.

Дождь ,по своему, любил людей. Приняв облик пожилого мужчины в сером плаще, он заходил в маленькие кафе и слушал разговоры посетителей. Он ходил вечерами по спальным районам и заглядывал в окна. Он впитывал в себя людскую боль и слезы – и тогда его капли выстукивали по крышам печальные мелодии. Он вбирал в себя чью то радость и его капли весело бежали по водосточным трубам ритмичной мелодией. Дождь не любил людское равнодушие..Тогда его капли становились просто серой пеленой , в которой таял окружающий мир. Стирались контуры и краски –мир становился серым листом картона с карандашными штрихами окружающего мира.

А еще Дождю хотелось с кем нибудь просто поговорить. Он знал так много. Он мог бы рассказать о дальних странах и райских птицах, о затерянных городах и странных людях. Дождь пытался говорить с людьми, но они не слышали его. Они были заняты собой и своими проблемами. Дождь не обижался..он просто шел дальше. Иногда он находил души , которые слышали его. Тогда в этом мире появлялась прекрасная печальная музыка и кто то писал пронзительные стихи о вечной тоске и плене одиночества. Дождь щедро дарил сюжеты умеющим слышать его..

В этот вечер Дождь шел по набережной в своем привычном облике мужчины в плаще. Ему очень хотелось курить , но спички были забыты на столике в маленькой блинной , где он увлеченно слушал разговор двух красивых подружек. Набережная была пуста. Ветер развлекался и швырял холодные волны на берег. Он равнодушно кивнул головой Дождю и продолжил своё занятие. Просить ветер огонька было глупо, он бы принес целый пожар. А курить хотелось зверски. Дождь увидел огонек чьей то сигареты.

Женщина курила ,стоя под фонарем и спокойно глядя на странную фигуру в сером плаще.

— Огоньку не найдется?
— Пожалуйста ..прикуривайте
— Вы меня слышите и видите…Это так удивительно..
— удивительно – согласилась женщина– тем более ,что вы не отбрасываете тень от фонаря. Кто вы?
— Дождь..просто Дождь ,которому скучно.
— странно, но я вам верю. Расскажите мне .что нибудь , милый Дождь, я устала от серости и тоски…

Дождь рассказывал ей о далёких землях. О том ,как солнце садится в ласковый океан и волны бьются об пирс. Он рисовал ей картины чужих стран и даже напевал их мелодии. Они прогуливались по набережной и время шло для кого то другого ,но не для них. А когда волшебная ночь подходила к концу , он проводил её до подьезда и спросил , холодея от страха услышать отказ, « мы еще увидимся?»… Она поцеловала его в щеку и вбежала в открытую дверь..

Они виделись каждый день. Влюбленный Дождь превращал этот город в сад. По его просьбе ветры приносили семена невиданных цветов и засевали ими клумбы города. Дождь смывал с улиц грязь и запускал в небо радуги..А однажды ,его друг –южный ветер, принес целую стаю колибри и они кружили над цветами в городском парке, вызывая изумление местных жителей. « Для тебя…всё для тебя» -кричал ей на ухо Дождь. Она смеялась ,как в далеком детстве и счастье гладило её по длинным русым волосам..

Но добрые сказки не живут в этом мире долго. Этот мир жесток и равнодушен. Её подруги стали смеяться над ней. – « посмотри на него! Седеющий мужик в немодном плаще. У него даже нет машины! Он разве подарил тебе ,хоть, колечко..А где он живет? У него наверно даже нет дома! .» И эти речи , подколодной змеёй, вползали в её душу. Мы все слишком зависим от мнения окружающих. Только сильные люди могут пойти против мнения своего круга…Она не была сильным человеком. Она была просто одинокая , стареющая женщина..И она стала избегать встреч с Дождём..Всё чаще её телефон отвечал протяжными гудками тоски. А когда Дождь звонил в её дверь – он слышал её присутствие в квартире, но никто не открывал ему дверь. Дождь всё понял.

Он пил гнусную водку в грязных кафе. Он рассказывал собутыльникам историю своей любви и те сочувственно кивали головами. Он часами курил под тем фонарём , где впервые увидел её, втайне надеясь , что услышит стук её каблучков. Но тишину нарушал лишь крик одинокой чайки над холодной волной. И Дождь заболел..Поверьте мне люди – дожди тоже болеют..

Не видя соперника, в город ворвался злой суховей из беспощадных калмыцких степей. Исчезли колибри из городского сада и высохли на уголь диковинные цветы. Никто больше не зажигал в небе радуги. Оцепенение безнадёги пришло в город. Люди поднимая , выжженные беспощадным солнцем, глаза в небо звали звали Дождь. Но он их не слышал.

….Закрывшись от страшного марева жары, одинокая грустная женщина смотрела по телевизору местные новости. Молодая дикторша зачитывала хронику городских происшествий-

— Сегодня в БСМП нашего города скончался мужчина. При нём не было документов, при поступлении в больницу – был одет в темный костюм и серый плащ. Если кто то его знает – просьба помочь в установлении личности. Фотография умершего и телефон для обращения – на нашем экране…

-Дождь!! Прости меня , Дождь – раздался режущий душу на части крик. Но вязкое марево поглотило его. И снова тишина вечной беспощадной жары окутала город………..

Дождь: 7 комментариев

  1. @ Niagara:
    Спасибо. Всё надеюсь прочитать Ваши произведения. Но пока не могу разобраться в навигации этого сайта.

  2. @ Persevering:
    Спасибо за теплые слова). Постараюсь писать , хотя времени , увы, очень не хватает..

  3. @ Надежда:
    Спасибо Вам..Просто было » дождливое » настроение — вот и появился этот рассказ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Я не робот (кликните в поле слева до появления галочки)