Июньский дождь

Незримый музыкант свой клавесин откроет,

Исполнит под луной сюиту он на бис,

С небесной чаши дождь прольётся и омоет

Леса, поля, луга: его уж заждались.

Маэстро в час ночной божественно играет,

По крыше дождь стучит. И плачет клавесин.

Все ночи напролёт сюита не смолкает,

Ведь тот клавесинист всегда неутомим.

Вот ветер закружил над старым клавесином,

Похитил ноты он у музыканта вдруг.

Забрал его тетрадь и улетел в долину,

Ушёл клавесинист, дождя не слышен стук.

И солнышко горит в просторе поднебесном,

И радуга взошла на чистый небосвод.

Сыграет нам ещё маэстро тот  чудесный,

Коль нотную тетрадь воришка принесёт.

Июньский дождь: 18 комментариев

  1. Аня, привет! Рада твоему появлению! Стих очень солнечный, музыкальный. Единственное, меня немножко напрягло повторение(пять раз) самого инструмента и исполнителя. Это повторение, и можно где -то заменить на «инструмент»…..Но, версия автора,это всегда закон!
    Очень рада тебе! Приходи в гости на стихиру. Здесь плохо комп. работает,виснет.Последнее» стихо» выставляла,с десятой попытки.
    С симпатией! Лена.

  2. @ bianka.ry:
    Привет, Ленчик! Рада тебе. Спасибо за замечание. Подумаю над твоей версией. Мне слово «инструмент» кажется не столь романтичным, по-моему, «клавесин» в этом отношении выигрывает.
    Ленчик, не обижайся. Не хочется мне на стихиру. Я и на своём «родном» сайте -Избе- Читальне, практически не бываю. У меня проблем полно. А музе я нужна без проблем. Вот она какая.
    С теплом. Анюта

  3. @ Светлана Тишкова:
    Приветик, Светик! Очень рада твоему визиту. Как бы мне снова не пропасть. Муж еле комп отреставрировал, ну и другие проблемы были… Времени нет. Спасибо за отзыв. Люблю летний дождик.С теплом. Анюта

  4. @ Анна Солнцева:
    Анюта,все понятно.Сама недавно вышла из ступора(так бытовуха засосала) . Я там на стихире была у тебя,ты не ответила.Так и поняла,что нет настроения. Пусть скорей все наладится!С теплом!

  5. @ bianka.ry:
    Спасибо, Ленчик, за пожелания. И тебе желаю не попадать в подобные ситуации. Я болела крепко бронхитом, после сын (5 лет) переболел. Кашлял так, что стены содрогались. И я кашляла. Какие там стихи! Мне казалось, я не выживу. А малой плакал и говорил, что он устал кашлять. Врачи мне и малому ничем практически не помогли. До фонаря был их диазолин, поскольку педиатр считала, что у сына аллергический кашель. Мальчику нужны были к диазолину антибиотики. Это был синдром паракоклюша. На одном диазолине здоровье не поправишь. Ну , вообщем, кашель прошёл у Мишутки. Вот и я уже совсем немного себя человеком чувствую. Когда полностью оправлюсь, тогда и на стихиру зайду. Сегодня впервые за всю весну и начало лета со свекровью, сыном, мужем и сестрой мужа, которая приходится Мишутке тёткой, погуляли на Приморском бульваре. Там магнолии зацветают. Красота! Так что, когда начинает бытовуха засасывать, надо интересные места посещать. С теплом и наилучшими пожеланиями. Анюта

  6. Горю любопытством, если это прилично. Скажите пожалуйста, история с клавиром из жизни Андрея Прахта, или Романа Черкаса? Боюсь, что одесский огромный полный клавесин после дождя одесситы больше не услышат. 19 мая его «отжали» в Мариуполь. Не знаю, как можно довезти что-то целым по николаевской дороге, а туда-обратно, тем более. Правда и Прахт, и Черкас там гастролировали.
    В их репертуаре, в основном, Бах, Гендель и Скарлатти. В Мариуполе… Что-то здесь есть от Шостаковича и Карла Элиасберга, только аудитория была веками воспитанная. Не хочу обижать Мариуполь. Он тоже уже века стоял, но без нашего клавесина. А что, если возить на гастроли орган? Грандиозный получится выезд. Не важно, что потом звук будет, как у склеенной мандалины после разборок в оркестре.
    Когда-то в другом городе я пришёл в филармонию в майке и джинсах:
    — Только не в партере пожалуйста, вы бы ещё сверху кальсоны надели!
    В Одессе меня не заметили в таком наряде.
    Заметят ли Прахта и Черкаса? У нас — да! Только с клавесином, а не без.
    «Я специально привез большой инструмент, самый лучший, поскольку дать концерт в прифронтовом городе и поддержать его жителей – моя гражданская позиция», – заявил Андрей Прахт.
    А принадлежит ли клавесин Прахту? Всё своё вожу с собой. Руки ему точно принадлежат. Умелые руки. После них клавесин больше никому не пригодится. Никто его не остановил. Купил бы клавесин для Мариуполя, или деньги собрал на клавесин. Нет, схватил и повёз 200 кг живого веса по ухабам.
    А мы будем слушать клавесин по радио. Кто мы такие? Нам такого хватит.
    Эх, чувствую себя дрозофилой в лаборатории!

  7. Извините, из лирики устроил истерику. Ношусь везде со своей Одессой и примериваю её на весь мир, хотя она в самом деле на весь мир распространилась. Везде можно маленький кусочек встретить из этой мозаики.

  8. Анна, очень понравилось Ваше июньское стихотворение! В нём природа дышит и играет своими летними радужными лучами, поёт и барабанит дождём. Очень приятно 🙂

  9. @ Antipka:
    Здравствуй, дорогой. Ты прав. А я всегда была в восторге от твой самокритики. А ещё что-нибудь подобное мне напишешь в комментариях, я на тебя такую потеху напишу, что моё произведение выйдет в топ самых популярных. И получу огромную премию.

  10. Напишите. Хоть взбаламутите это болото, поросшее ряской лести и взаимного восхищения.
    На счет названия — был в 60-е годы культовый фильм «Июльский дождь». А маэстры, клавесины и дождь по крыше — это настолько вторично, что и говорить неприлично
    С теплом, Antipka. (Вы ведь любите тепло?)

  11. КЛАВЕСИН, ТАК КЛАВЕСИН: СТАЛ УТРО РАНИЛ, КЛАВЕСИН ШПАРИЛ, ДРАИЛ, ПОЛЕТЕЛ, ПРИЛЕТЕЛ, ОБЛАКО ЗАДЕЛ, БЕЛКА, ЁЛКА, ЧЕРТИ, ВОЛКИ, МАСТЕР, МАРГАРИТА , ЧЁРНОЕ ПРОШИТО,ЧТО КЛАВЕСИН, ЧАЙ ПИЛ, КОТ ГУЛЯЛ САМ СЕБЕ, ПРИУЧЁН ХОДИТЬ ТОСКА, ДОСКА, НА НЕЙ ЛЕТАТЬ КЛАВЕСИН, ОБЛАК ОПЯТЬ ЗАДЕЛ, КОШКА ОПЯТЬ СМЕЛЕЙ ГУЛЯЛ … .

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот (кликните в поле слева до появления галочки)