снежинки кружили свои непонятные танцы в ночи. ветер завывал раненным волком и пытался задуть пламя костра. но пламя с веселым треском бежало по толстым веткам и щедро швыряло искры в окружающую тьму.у костра сидели двое. мужчина в кожанной куртке и джинсах курил сигарету,прикрывая её ладонью от разгулявшегося ветра. старик в белой ,вышитой солярными знаками рубахе прихлебывал из тяжелой кружки что то горячее,пахнущее мёдом и липой..они молчали уже долго,слушая вой ветра и треск костра. наконец, старик поднял седую голову и сказал:»- я ухожу.» — «куда ,учитель?».тревожно спросил мужчина…
» ты знаешь..я уже давно должен был уйти. туда, где ждут меня мои братья. там слишком давно пустует место за столом, где сидят достойные..я ухожу туда, где в беспроглядной тьме мелькают вспышки прямых славянских мечей . туда,где последние воины русов охраняют стекляный ларец от черных стай..посмотри вперед. там за Калиновым мостом светится старая дубовая роща..видишь вокруг неё стена пятнышек света? это они..мои братья бьются с врагами..когда то эта равнина была залита светом, теперь осталась тонкая светящаяся линия..когда наша земля еще была нашей, когда русские были русскими -тогда каждый год приходили новые воины и становились щитом к щиту..все потуги врагов разбивались о русскую сталь. и мы победив, пировали за тяжелыми столами. я пел свои песни- и разглаживались морщины воинов, и зарастали раны, и появлялись новые силы..теперь это стол не пира а тризны..не приходят новые русы..а силы старых уже на исходе. тьма почти поглотила нашу святыню. я должен быть там..я ведь не пел для купцов и бояр..я был воином в дружине Световита и мои гусли висели за спиной,когда мой меч падал на головы врагов. нашу землю продают и дарят, наши святыни оплеваны и забыты..славяне за зелено-серые бумажки продают всё…от своих друзей — до своей души..мой меч ждет меня в священной роще. я должен занять место в строю. я долго воспитывал новых певцов для Руси..но » черная радуга» не дремала..одного из моих учеников повесили в гостиничном номере, другому подсовывали наркотики и водку и он умер в сорок два года..ах какой был праздник в Черном замке!! не лилась больше очищающая русские души музыка..в уши славян кричали и ласково стонали заморские потаскухи..я выбрал еще одного ученика..он сумел коснуться русских душ..но » черная радуга» уже не пряталась во тьме подворотен..в тот страшный год,когда развалилась по частям страна — его убили прямо на концерте..и враги радостно крича уже праздновали победу. но у меня остался еще ты. ты последний мой ученик..я оставляю тебе свои гусли..гусли Бояна. не важно чем ты будешь будить русские души, эти гусли помогут тебе. их нельзя отнять или украсть..только ты ,приняв навью ночь в свою душу,сможешь отказаться от них. прощай,ученик…»
» не уходи,Вещий!!» крикнул мужчина. но старик ласково коснулся его лба ладонью и зашагал сквозь ночь и пургу к светящемуся вдали тонкому огненному кругу среди страшного беспросветного мрака..мужчина поднял светящиеся теплым светом гусли и пошел от угасающего костра к занесенной снегом дороге.его ждал родной мир за поворотом безвременья. его страна , где правила шабаш » черная радуга», его тернистый путь и его народ, уже перестающий быть народом…
***********
Продажа, покупка, услуги на прямую
снег засыпал пятничную Москву. белые чистые хлопья кружили над куполами храмов и высотками новостроек. на шестом этаже шикарного здания фирмы » rainbow» в своем кабинете сидел и смотрел в окно хозяин фирмы. фон Хов не любил снег..он всегда вспоминал тот день,когда совсем молодым рыцарем выехал на лёд Чудского озера..он помнил все..как сверкали мечи наглых русов,как змеились трещины под копытами его коня, как он давился ледяной черной водой этого озера…как подписал контракт на службу тьме, контракт который дал ему могущество и почти бессмертие..хотя почему -почти? убить его можно было только воину Рода и только мечом ,освященным молнией Перуна. но ему недавно сообщили что последний воин Рода ушел из этого времени..теперь фон Хову ничего не угрожало..разве что это славянское быдло вспомнит о своих корнях и вновь станет людьми. но это было невероятно..столько столетий из них выбивали память. когда им подсунули вместо светлой Христовой веры отьявленную византийщину и стали убивать волхвов и песенников — тогда » черная радуга» прочно и надолго пришла на эту землю..а потом бесконечные войны заставили славян поставить над собой царя и слепо подчиняться ему. ну а с одним царем всегда договориться проще, чем со многими на каком нибудь вече..фон Хов улыбнулся уголком рта и потер черный бриллиант в платиновой оправе..он отвернулся от окна и наконец посмотрел на посетителя…
мужчина в дорогом костюме, вытирал ледяной пот со лба. он великолепно знал -чем часто кончаются такие вызовы к шефу.он давно был правой рукой шефа..еще с тех времен ,когда фон Хов, в черной форме с дубовыми листьями на петлицах,взял под опеку молодого полицая..ему часто снился тот день. крики сгорающих заживо людей и улыбка командира зондеркоманды..его ,теперь вечного , шефа фон Хова..
» Сосновский, ты стареешь? мне тебя заменить? ты видел ЧТО нашли в интернете мои люди из аналитического отдела? ты же мне клялся ,что выкормыши Бояна уничтожены. на,посмотри! послушай! это снова голос его гуслей. ты должен найти этого певца — или….ты понял , полицай?! » — голос шефа черным туманом окутал комнату. теряя сознание от ужаса, Сосновский взял диск и на негнущихся ногах еле вышел из кабинета..»ничего. этот соловушка -» прокололся» ..теперь мы знаем его лицо. мы найдем этого унтерменша! я подключу всех купленных ментов и ФСБшников..мы живо установим где была сделана запись..а потом по следу пойдут ликвидаторы..все будет хорошо..главное -что б шефу хватило терпения. это может занять время.» — думал Сосоновский,спускаясь по отделанным черным мрамором ступенькам….
*************
очередная » комната отдыха» на очередном вокзале очередного города…сколько их уже было. он мотался по огромной стране и всюду пел. пел для ветеранов — и нищие больные старики , гордо расправляли плечи и вновь становились воинами великой империи, воинами -победителями. он пел для замордованных жизнью, работяг. и распрямлялись согнутые спины и в глазах,цвета русского неба, рождался гнев. и толпа, нет не толпа -народ! заполонял площади и бежали в страхе из городов властьпредержащие..он не звал к топору. он просто пел..пел о России..о её бескрайнем небе и прекрасных людях, о её славе и нынешнем позоре. гусли его учителя, превратились в маленький комок света..теперь всегда мужчина носил его на груди,в маленькой ладанке. и этот слабый свет мощным прожектором выгонял тьму из людских душ..он никогда не брал денег со слушателей..его кормили и давали ночлег. ему отдавали последнюю чистую одежду. а недавно его песню выложили в интернете. сколько было визга продавшихся » черной радуге»! но песня зажила своей жизнью. она летала битами информации по городам и деревням, когда то великой страны..её слушали и записывали, её дарили друзьям на сидишных болванках, её пели молодые неокрепшие голоса под гитары на улицах..эта песня звучала на митингах протеста. и плевать -что » черная радуга» знала его в лицо. он уже чувствовал за спиной холодные шаги ликвидаторов..плевать. петь! суметь разбудить еще несколько душ..
сегодня концерт в небольшом клубе.наверняка один из последних. ничего. его учитель сказал -» смерти нет.» а учитель никогда не ошибался. мужчина сидел у окна курил и улыбался. он вспоминал как видел днем играющих ребятишек. мальчишки играли в войнушку. разные китайские поделки японских катан и мечей всяких » кононов»..каждый выбирал себе роль. кто то хотел быть самураем, кто то викингом…но один малыш, гордо подняв самодельный деревянный меч, сказал — » я русский воин!»..значит есть еще родители ,не продавшие душу…не ставшие » общечеловеками»..значит не зря надрывал он горло в прокуренных залах и на перекрестках..не зря голодал и мотался по всей огромной стране. не зря..он потушил окурок и вышел на улицу.
вспышка ,как будто молнии, ..удар в грудь, будто молотом. на белый снег брызнула струя его крови. время остановилось..он медленно оседал на снег и видел, открывающиеся в беззвучном крике, лица прохожих..он видел ствол в окне черного джипа..видел как оттуда вылетела пуля и не спеша приближалась к его груди. боли и страха не было. только одна мысль жгла его -» что будет с даром учителя. нельзя что б гусли Вещего Бояна попали в руки » черной радуги»..нельзя» . пуля ударила прямо в ладанку. разорвался маленький мешочек и искры яркого света рассыпались в окружающем воздухе. они разлетались по ветру и попадали в руки прохожих. они светились в глазах людей и отступала тьма. загорались сердца добром и любовью. таял лед равнодушия и отчаяния. а ветер нес искры все дальше и дальше..над огромной страной расходились тучи и пробивались лучи солнца нового дня.. заканчивалась ночь Сварога. люди зрячими глазами смотрели на то ,что они натворили и понимали — как долго и трудно будет все это исправлять…
***************
…фон Хов лежал в огромной мраморной ванне и улыбался. только что отзвонился верный холуй и доложил о ликвидации последнего выкормыша Бояна. теперь уже ничего не помешает окончательно добить этот проклятый народ. можно будет ехать с докладом к самому Черному Магистру.коммандор » черной радуги» выполнил свое задание..будем ждать обещанной награды. но что не то..что то сжимается каменное сердце. что то случилось. внезапно теплая ,пахнущая хвоей,вода в ванне стала ледяной и черной. по поверхности поплыли куски льда с кровавыми пятнами..исчезла шикарная ванная — он снова был на том проклятом озере. его руки в железных перчатках скользили по краю полыньи и доспех тянул его на дно..в бесконечную и вечную черноту. а вокруг победно кричали русы и их молодой князь вскинул к небу свой меч….
Сосновский ехал в джипе домой после удачной ликвидации. сейчас банька, водка ,девки…но мелькнула непонятная искорка в воздухе. исчез джип и верные холопы. он в разорванном немецком мундире, со связанными руками стоял под виселицей и молодой русский капитан СМЕРШа с усталым лицом спросил его -» ну что? отбегался сука?! …постановление военного трибунала: предателя Родины -Сосновского Ивана Терентьевича за сотрудничество с оккупантами и участие в казнях мирного населения Союза ССР — приговорить к смертной казни через повешенье. приговор окончательный и обжалованию не подлежит. приговор привести в исполнение немедленно». капитан кивнул головой и молодой солдат с седой головой ударом ноги выбил табуретку из под ног предателя…
Боян ласково смотрел на своего ученика. » ты сделал все, что мог. я горжусь тобой. посмотри на новые ряды русских воинов. посмотри как свет отгоняет тьму от священной рощи. душа народа в стеклянном ларце Правды теперь в безопасности. это еще не победа. но благодаря тебе — и уже не поражение. пойдем ,Ученик..я введу тебя в круг Достойных. ты увидишь бескрайнее небо Прави. пойдем…» мужчина скинул с себя пробитую пулями куртку и надел ,протянутую стариком, белую русскую рубаху. Учитель и Ученик не спеша пошли к светящейся роще….
Здесь я увидела очень любопытную вещь: попытку встроить этнический материал в рамки современности. Повествование получилось очень необычное, фантасмагоричное.
Противостояние идеологий — главная тема произведения. А русофобия или патриотизм — каждый читающий решает за себя.
@ Niagara:
просто для того ,что бы двигаться дальше -надо понять кто ты есть..мне кажется ,что осознание своей истории даст решающий толчок для развития нашего общества. плодов без корней не бывает ))
Неплохо, только предложения надо начинать с большой букву! Про грамматику молчу! 😉
@ A. Julembo:
принимаю))) но в оправдание — я же только начал. молодой -исправлюсь))
@ kovtoon:
Не надо пока ничего менять. Нормально читается.
Вспомнилось:
«Королевский меч рубит, костры, зажженные попами, сжигают, но уличные песенки убивают быстрее»
очень точная фраза. спасибо Кирилл))
И опять — хорошо написано, но ряд досадных мелочей (или не мелочей) ухудшают восприятие текста. Про заглавные буквы уже писал в комментарии к другому рассказу. Очень неестественно выглядит диалог на первой странице. Когда нормального человека спрашивают, куда он идёт, он не будет отвечать так длинно, так заумно и в таком стиле. Это вообще не разговорный стиль. Очень сложно себе представить, что человек в разговоре говорит с таким пафосом: «Я ухожу туда, где в беспроглядной тьме мелькают вспышки прямых славянских мечей . туда,где последние воины русов охраняют стекляный ларец от черных стай»
Опять Вы правы. Мне указывали и другие читатели на обилие пафоса. Просто это тема для меня слишком …близка ,что ли. Не смог удержаться и добавил эмоций. В следующих рассказах я учту Ваши замечания. Примите мою благодарность за внимание к моим рассказам и доброжелательное отношение.
Ради Бога, пишите ещё! С точки зрения литературоведения, материал конечно сырой, но чувствуется слог и присутствует душа. А главное, для меня, хочется прочесть другие произведения автора, чего давно не было. Пафос — это проходит со временем, главное, чтоб Вы нашли время для творчества.
Пишите!!! Вы интересны!!! Сейчас это такая редкость.
@ Владимир Соколов:
Спасибо. Время и душевный покой — вот чего категорически нехватает
а мне нравится ВСЁ! и стиль и слог и душа и замеченный кем-то пафос..