РАДУГА

Радуга вилась, в небе лентой вальяжной,
слезинки дождя стекали в чашу цветка.
С восторгом касался губы твоей влажной,
остались боль и горечь, любовь и тоска.
.
Майский жук в золотых заплутал волосах
потерявшись в далёком, безразличном вчера.
Я смеюсь невпопад средь чугунных оград,
Лишь тот день остаётся навсегда без числа.

Осталось на память лишь то самое фото-
Серебрится твой образ в тех лет завитках …..
Кем я был для тебя? — Неведомый кто-то.
Моя усталость сединой затаились в висках.

К тебе чужой я, в сегодня пришёл из вчера,
мечтал локон убрать с твоего родного чела.
В любви идеал я искал, но летели года…
И гаснет, тихо мерцая в ночном небе звезда.

Автор: zautok

http://zautok.bloglit.ru/-добро пожаловать в мой блог- Новости литературы и искусства, проза, поэзия. http://sakura.bloglit.ru/ - фото галерея картин художников и очерки о творческом пути авторов картин. ***************************** Я по сути наблюдатель, и мои произведения, хотя и не автобиографические в прямом смысле, но отражают мой мир, являются результатом моих размышлений и наблюдений. Я пропускаю через призму моего понимания мира, моих эмоций, и поэтому в каждом из них отражена какая-то грань моего жизненного пути.

РАДУГА: 16 комментариев

  1. Счастливые мгновения, наверно, все похожи. Как хочется снова пробежаться под радугой! С теплом. Лора.

  2. @ bratchanka:
    Была сильная гроза. Ливень шел стеной. Вышла с работы, когда дождь перестал и увидела безумно красивую радугу. Она словно дугой легла над городом охраняя его. Такую радугу мы еще не видели. Она была по ширине необычно широкая и один ее конец стоял в начале города, а второй опирался о горы за городом на снежных вершинах. Вот что-то промелькнуло и написала.

  3. @ zautok:

    Лирично… Как отголоски прошлого прозвучало в сердце… Хорошее стихотворение, получилась очень яркая картина… Дождя бы и к нам, а то жара , жара.. Этой весною два три дня был дождь и все, в маю еще ни капли, ждем… С Теплом. Иван.

  4. @ Иван Татарчук:
    Ой Вань! Забирите у нас его этот мокрый май. За весь месяц два дня дождя не было. У меня сурфинии скоро погибнут от холода и влаги. Так хочется хотя бы пару дней на солнышко.

  5. @ zautok:

    Приезжайте к нам, или погодами поменяемся. Все отсылаю солнышко к Вам, у нас от этой жары и сирень отцвела, не успел даже насладиться ее видом под окном….

  6. Надежда, какое-то прозрачное , эфемерное стихотворение получилось. Грусть о несбывшемся. Но радуга — она к счастью!

  7. @ zautok:
    Надежда. мне стихотворение не показалось таким уж очевидным… с сегодняшнего дня начну его разбирать. А жизнь так коротка)))))

  8. @ Seliza:
    Спасибо Лиза. Глядя на радугу всегда понимаешь, что это окончание бури. Опять же по народным приметам это к долгим затяжным дождям. Вообще с радугой связано очень много легенд и предсказаний. Вот нашла одну легенду.

    Трясогузка и радуга

    Дирири была вдовой и жила со своими четырьмя маленькими дочерьми. Однажды прилетел Бибби и устроил недалеко от нее стойбище. Дирири так его испугалась, что не могла спать. Ночами она наблюдала за его стойбищем и, услыхав какой-нибудь звук, громко кричала: «Дирири, уя, уя, Дирири!» Временами она кричала почти всю ночь.
    По утрам Бибби приходил к ее стойбищу и спрашивал, в чем дело, почему она так кричала. Она отвечала, что ей казалось, будто кто-то ходит вокруг, и она боялась — ведь она живет одна с четырьмя маленькими дочерьми.
    Он убеждал ее, что не следует бояться. Но она каждую ночь продолжала кричать: «Уя, уя, Дирири, Дирири!»
    Наконец Бибби сказал:
    — Если ты так боишься, выходи за меня замуж и живи в моем стойбище, я позабочусь о тебе.
    Но Дирири отказывалась выйти замуж, и каждую ночь слышался ее жалобный крик: «Уя, уя, Дирири, Дирири». Снова и снова Бибби уговаривал ее, но она опять отказывалась.
    Чем больше она сопротивлялась, тем сильнее ему хотелось жениться на ней, и он все время думал над тем, как убедить ее изменить свое решение.
    Наконец он придумал, как заставить ее согласиться. Он построил прекрасную разноцветную арку, назвав ее Юлу-вирри, и поставил ее поперек неба от одной до другой стороны земли. Когда радуга была прочно установлена на небе и засверкала во всей красе разными красками, как дорога от земли к звездам, Бибби удалился в свое стойбище и стал ждать.
    Когда Дирири взглянула на небо и увидела прекрасную радугу, то подумала, что должно случиться нечто ужасное. Она была страшно испугана и громко вскрикнула: «Уя, уя!»
    В страхе она собрала своих детей и поспешила за защитой в стойбище Бибби.
    Бибби с гордостью сказал, что он сам сделал радугу, чтобы доказать, какой он сильный и как безопасно она себя почувствует, если выйдет за него замуж. А если она опять не согласится, то увидит, какие ужасные явления он призовет на землю. Это будет уже не прекрасная радуга на небе, а нечто страшное, что вырвется из земли и разрушит ее.
    Дирири боялась его могущества и в то же время восхищалась его искусством. Играя на ее чувствах, Бибби достиг цели, и Дирири вышла за него замуж. Когда много времени спустя они умерли, Дирири превратилась в маленькую трясогузку, которую можно слышать в тишине летних ночей. Она жалобно призывает: «Дирири, уя, уя, Дирири». Бибби же превратился в поползня хохлатого, непрерывно бегающего вверх по деревьям, как будто он хочет построить другие дороги на небо, кроме знаменитой радуги, Юлу-вирри, благодаря которой он добыл жену.

    Мораль:- И чего только не придумают мужчины, когда их посылают на солнышко, лишь бы добиться своего.

    @Иванушка! уже купила билет. Жди.

    @Валерий! А я ждала и верила сердцу вопреки!

  9. @ zautok</
    Интересная легенда. Особенно неожиданно, что Дирири испугалась радуги.
    Ел.

  10. @ Seliza:
    Да кто же их знает, куда могут завести их яркие радуги. Они обещают всегда дорогу в рай! Пока…

  11. @ Светлана Мерцалова:
    Свет! Ну пишется всегда только под определенное настроение. Или / или. А просто, хоть лбом об стену, ничего не выйдет.

  12. Сначала про стих. Мирный такой, добрый и нежный. Особенно майский жук улыбнул. Здорово!
    А сейчас про форум.
    Не умею я там сообщения оставлять. По поводу книги. Если буду издавать, киньте мне на мой мир счёт и цену, я бы тоже купила.
    Заранее спасибо!

  13. @ Марина Дорих:
    Марина спасибо за коммент.

    На форуме все же сделай регистрацию. Там обсуждается все. и после жюри все выставляется и конкурсы и все текущие вопросы.
    По поводу книги.
    130 рублей. Как оплачивать еще не решила с этим. Сообщу потом.
    Но экземпляр на тебя там запишу. Твои тоже попадают стихи, которые после жюри попали в рекомендованные на сайте.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот (кликните в поле слева до появления галочки)