Ноты и краски.

Не бойся, слышишь! смерти вовсе нет!
Смотри! ведь это небо- вечно голубое!
Пусть вновь зима пришла, но ночь сменил рассвет,
И это всё-и ты, и я, и множество вещей-живое!..
Я знаю. Непременно будет час, когда цвета сольются,-
Зазвучат высоким точным звуком,
В палитру лягут: Моцарт, Дворжак, Пол Маккартни,
Блэкмор и Сен-Санс,
А нотный стан украсят:Рафаэль, Пикассо, Поль Гоген
и Врубель…
Серебряный кувшин наполнит мягко снег…
Но на костёр через века,- поверь мне!- станут те, кто против!
Кто хочет жить… любить… и начать новый век,
Как с белого листка,- с созвучий снега… серебра…
Семи нот на холсте и столько ж красок в нотах.

Ноты и краски.: 10 комментариев

  1. Валерий, эти стихи полны смысла и оптимизма.Вам практически удалось избавиться от сумбура.Очень, очень рада.Вот это и есть — Творчество!

  2. Кантилена серебряным звоном
    В Тектонике строк зазвучала.
    Легкой пастелью изящьным мазком,
    Каллиопа на таблички вписала..

  3. @ Niagara:
    Здравствуйте, Niagara! Рад снова встрече на своей странице (вскользь хочу передать Вам восхищение от успевания бывать во многих местах практически одновременно, коим качеством обладает ,также, наша Надя). Рад ,также, что Вы может невольно для себя, стали понимать что творчество может быть разным, что не только вывереннные, маршеподобные ритмы есть в природе творчества- скорее наоборот-спонтанные, импульсивные мотивы двигают нами. Хотя,как говорит героиня актрисы Смирновой в фильме «Наследницы»: «Это вопрос терминологии.»
    Спасибо за внимание и успехов в собственных сочинениях!
    ——————————————————————————————————————————— @ zautok:
    Надя, спасибо, спасибо ,спасибо. Правда, я не знаю, что такое «Каллиопа», но думаю плохого ты не скажешь. Привет «броду» и Долинску! пока!
    ——————————————————————————————————————————-
    @ A. Julembo:
    Уважаемый A. Julembo. может ритма и нет.Я не знаю сам точно и поэтом себя не считаю. У меня эти дела происходят несколько по-другому. А читаете Вы всё как надо.
    Спасибо за отклик, удачи!

  4. @ валерий:“Каллиопа”, — греческая богиня. Буквально — «Имеющая прекрасный голос». Старшая из девяти муз. Считалась Музой эпической песни; ее постоянными атрибутами был стиль (палочка для писания) и навощенные таблички, на которых она записывала песнопения.

    Кантилена- смена звука в музыке.

    Тектонике- образное выражение в архитектурной форме победы человеческого духа над косностью материи, тонкое варьирование пропорций между всеми элементами композиции. Одни и те же элементы композиции воспринимаются то как «Растущие» вверх, то как «стремящиеся» вниз.

    Как видишь и в одном слове может быть разнообразный и глубокий смысл. А все сравнения в совокупности, это и есть основа твоего стиха в моем видении. Ты написал не очень большой стих по объему, но сколь он глубок по смыслу. В нем целая жизнь и такая гамма красок и музыки. Я преклоняюсь перед теми, кто пишет не холодные рифмованные с правильным ритмом строчки, а живые образы облекает в одежды странствий по истории жизни.

  5. @ zautok:
    спасибо Надя. Ещё раз. Твоя способность говорить песнями поражает, поверь…
    спасибо насчёт Каллиопы. Что поделать, я всю жизнь путаю 9 муз с 10-ю смертными грехами, божий дар с яичницей , а реакцию с эрекцией. Такой человек. Пока, с наилучшими!

  6. @ Алекс Сергеев:
    А Вы перечитайте, может сложится. Не понравилось? Жаль. Но каждый волен в своих предпочтениях. Спасибо тем не менее, за отзыв. Успехов Вам!

  7. валерий написал:

    я всю жизнь путаю 9 муз с 10-ю смертными грехами, божий дар с яичницей , а реакцию с эрекцией.

    Прочла и улыбнулась. Хорошие воспоминания греют. И стихи тоже снова прочла, впечатления те же в звуках поющей скрипки в цвете манго и лазури.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот (кликните в поле слева до появления галочки)