ЁЛКИ-ПАЛКИ

Ёлки-палки


До Нового года еще две недели, а сын торопит, давайте ставить елку. Ставить, так ставить. Какие проблемы? Достаем из-под кровати разобранную и упакованную в целлофан елку, «выращенную» китайской химической промышленностью, устанавливаем, распрямляем проволочные лапы, навешиваем те же китайские лампочки. Все! Принимай родное чадо праздник. При желании можно хвойным дезодорантом вокруг побрызгать, для полного ощущения натуральности. И что удивительно, ощущение есть, а праздника не чувствуется. Уж как-то все обыденно. Может, живую елку на этот год поставим, спрашиваю у жены? Охота тебе на улицу идти, покупать, деньги тратить, да и мусора от настоящей куда как больше, отвечает вторая половина? Лучше с сыном позанимайся, что-нибудь сделайте своими руками. Да…

Новый год приближался стремительно. До него оставалось всего ничего, несколько дней, а елки в доме как не было, так и нет. Каждый вечер, вздрагивая от звонка в дверь, Ванька с сестренкой встречали возвращавшуюся с работы мать, втайне надеясь на чудо. Казалось, дверь распахнется, и в проеме появится лесная красавица, цепляя колючими лапками и заполняя тесное пространство коридора пьянящим хвойным настоем. Так было в прежние годы. Но в этом — что-то не ладилось. Мама пыталась объяснять, что на весь город привезли всего один вагон елок, будто были они совсем не пушистые, с обломанными ветками. Но и те размели в момент. Но в этот момент мама была на работе. Кто-то говорил, что в ближайшие дни прибудет еще один вагон с зеленым товаром.

Ванька тяжело вздыхал и отправлялся в свой уголок, где среди всякой-всячины хранилась его любимая открытка. Открытка была немного потрепанной, с надорванным уголком. На ней мальчишка в широких штанах наряжал пушистую-препушистую елочку. Стоя на табурете, мальчишка устанавливал на самую макушку граненую звезду. А его маленькая сестренка подавала ему игрушки из коробки. Таких пушистых елок Ваньке еще не приходилось видеть. В их городе елки вообще не росли. Их привозили из России. Ванька часто представлял себя на месте этого мальчишки. Сестренка у него такая же мелкая, игрушки тоже есть. Только вместо звезды была стеклянная пика. Но это не важно. Важен сам момент подготовки елки к празднику. Важно было трепетное ожидание чудесного пробуждения в Новом году и предвкушение подарков, спрятанных под этой елкой. А если нет елки, то не будет и подарков (билеты на елку).

Наступил последний день уходящего года. С утра Ванька с мольбой посмотрел на мать, словно прося ее сотворить чудо. Но та лишь тяжело вздохнула. Днем все валилось у Ваньки из рук. Не было настроения идти на улицу к друзьям. У большинства из них елки уже стояли наряженными. И он им откровенно завидовал. Конечно, мама отведет их с сестренкой на «елку» в Дом культуры. И там она будет самая настоящая, огромная до самого потолка. А на самой макушке будет зеркальный шар. И они будут кричать «Елочка, зажгись!». Впрочем, Иван всегда кричал «Елка, зажгись!». Во-первых, на празднике не накажут за подобную вольность. А во-вторых, так ему казалось смешнее. Потом Дед-мороз раздаст им подарки в красивых бумажных пакетах. И если повезет, то там будут хлопушка и мандарины. Но все это будет потом. А сейчас он просто сидел и смотрел на часы, ожидая прихода матери. Даже двери на ключ не закрыл.

По тому, как тихо зашла домой мама, он сразу понял, надеяться больше не на что. Сделав вид, что он не особенно расстроен, Ваня отправился погулять на улицу. До Нового года оставалось несколько часов. Снега на улице не было. Но холодный ветер нахально забирался под старенький свитер, покрывая тело гусиной кожей.
Слоняясь возле подъезда, Ванька краем глаза заглядывал в соседние окна, откуда слышны были предпраздничная суета и смех, доносились запахи жареного мяса и ванили. Мама конечно тоже что-нибудь вкусное приготовит, думал он. И торт с четырьмя кремовыми розами стоит в холодильнике. Они уже поделили розы с сестрой. Та выбрала себе красную и желтую. Он согласился на зеленые. Конечно, красная вкуснее, но сестренка же маленькая, а он уже почти взрослый, может себя контролировать.

В это время на улицу вышел сосед дядя Батыр, чья семья проживала напротив. В его семье были три девчонки, и мама говорила, что тот мечтал о сыне. Может поэтому он всегда ходил грустный. Но сейчас он был весел. Он вышел на улицу в окружении своих дочерей, неся в руках высоченную елку. Дядя Батыр работал в депо, и елку выбирал прямо из вагона. Елка была выше, чем потолки в доме. Поэтому одна из дочерей несла в руках ножовку. Все семейство с восторгом наблюдало, как их отец крепкой рукой перехватил елку посередине и несколькими уверенными движениями отпилил нижний кусок. Укоротившаяся елка сделалась еще более похожей на Ванькину мечту, отчего обида подступила к самому горлу. А тут еще полуметровый огрызок, оставленный соседом на улице. Он был таким же несчастным, как и Ванька. Ведь его тоже лишили праздника.

И тут Ваньке пришла идея. Схватив обрезок елки, он побежал с ним домой. Увидев отпиленную часть елки, мама предложила нарезать ветки, и поставить их в банку. Но у Ваньки были другие планы. Достав небольшое ведерко, он сбегал на улицу и набрал в него песка. Достал из-под вешалки в коридоре свою любимую палку для игры в «городки». Воткнул ее в ведро. Срезав все оставшиеся ветки, он принялся привязывать их проволокой к палке: сначала большие веточки, затем все меньше и меньше. Вместо макушки он привязал короткие прямые остатки. То ли из-за обструганной палки, то ли из-за проволоки, но елка выглядела совершенно неестественно. Тогда Ванька достал бинт из маминого ящика, и стал обматывать им ствол. Сестренка следила за его движениями завороженным взглядом. Чувствуя это, он старался изо всех сил. Затем мама принесла большой кусок белоснежной ваты, кусочки которой выложили на ветви в виде пушистого снега. Обтянули ведро белой пеленкой, положив в основание остатки ваты.

И вот уже в ход пошли елочные украшения. У каждого в семье была своя любимая игрушка, которую каждый вешал сам. У сестренки была маленькая зеркальная лисичка, у мамы – полупрозрачный шар, украшенный узорами, которые светились в темноте. У Ваньки любимой игрушкой была яркая ракета. Водрузив на макушку пику, усыпали елку блестящим «дождем».

Отойдя от нее на пару шагов, он придирчиво осмотрел свое произведение. Чего-то явно не хватало. Тогда Ванька принес заветную открытку и поставил ее под елку. Сходство было просто невероятным.

Праздничный ужин прошел весело, все возбужденно вспоминали, как Ванька притащил обрубок, как обрезали и собирали веточки. А он снисходительно кивал, как взрослый, тайком бросая взгляды на виновницу торжества. Засыпая, он думал о том, что чудес не бывает. Но то, что в углу стояла настоящая елка, было настоящим чудом. Так есть оно, или нет? Ванька так и не сумел разгадать эту загадку – сон сморил его. А утром наступил Новый год, начиналась совершенно другая история.

ЁЛКИ-ПАЛКИ: 5 комментариев

  1. Даже не знаю, что и сказать…
    Это конечно же детская история, но такая несчастная, что становится обидно за всех детей… Очень много раз произносится слово елка, что делает рассказ еще более мрачным. Мне почему-то жалко всех, даже дядю Батыра)

  2. Алекс вы написали очень грустный рассказ. Н очень реалитический. К сожалению во все времена были семьи, где не могли родители даже в такой праздник позволить себе подобную роскошь. А сейчас и тем более в городах расположенных, чуть дальше кольцевой дороги за Москвой. Счастливы те, кто не собирал обрезанные на елочном базаре веточки и не пытался сделать из них дома новгоднюю елку для своих детей. И счастливы те, которые не видели глазенки детей несущих домой елку, выставленною за ненадобность уже первого числа, что бы нарядить ее у себя дома и встретить настояший праздник — «Старый»новый год с настоящей елкой.
    Отлично.

  3. Не совсем понятно начало и еще одно — если мать была против елки из-за мусора, то почему не против самодельной елки? С веток же игоки все равно попадают. Или все-таки проблема в том, что елку не достать?

  4. Если нарисовать иллюстрацию к рассказу, то это будет очень-очень-очень дождливый и темный вечер. Тоскливо. Даже дети, которые обычно выглядят умилительно, здесь печальные.
    Зато правдиво. У меня как раз в таких настроениях и проходит новый год )

    P.S. Так и не понял, то ли детский рассказ, то ли социальный.

  5. А мне почему-то эта история не показалась особо грустной)
    Хорошо то, что хорошо кончается)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Я не робот (кликните в поле слева до появления галочки)