ЁЛКИ-ПАЛКИ

Ёлки-палки


До Нового года еще две недели, а сын торопит, давайте ставить елку. Ставить, так ставить. Какие проблемы? Достаем из-под кровати разобранную и упакованную в целлофан елку, «выращенную» китайской химической промышленностью, устанавливаем, распрямляем проволочные лапы, навешиваем те же китайские лампочки. Все! Принимай родное чадо праздник. При желании можно хвойным дезодорантом вокруг побрызгать, для полного ощущения натуральности. И что удивительно, ощущение есть, а праздника не чувствуется. Уж как-то все обыденно. Может, живую елку на этот год поставим, спрашиваю у жены? Охота тебе на улицу идти, покупать, деньги тратить, да и мусора от настоящей куда как больше, отвечает вторая половина? Лучше с сыном позанимайся, что-нибудь сделайте своими руками. Да…

Новый год приближался стремительно. До него оставалось всего ничего, несколько дней, а елки в доме как не было, так и нет. Каждый вечер, вздрагивая от звонка в дверь, Ванька с сестренкой встречали возвращавшуюся с работы мать, втайне надеясь на чудо. Казалось, дверь распахнется, и в проеме появится лесная красавица, цепляя колючими лапками и заполняя тесное пространство коридора пьянящим хвойным настоем. Так было в прежние годы. Но в этом — что-то не ладилось. Мама пыталась объяснять, что на весь город привезли всего один вагон елок, будто были они совсем не пушистые, с обломанными ветками. Но и те размели в момент. Но в этот момент мама была на работе. Кто-то говорил, что в ближайшие дни прибудет еще один вагон с зеленым товаром.

Ванька тяжело вздыхал и отправлялся в свой уголок, где среди всякой-всячины хранилась его любимая открытка. Открытка была немного потрепанной, с надорванным уголком. На ней мальчишка в широких штанах наряжал пушистую-препушистую елочку. Стоя на табурете, мальчишка устанавливал на самую макушку граненую звезду. А его маленькая сестренка подавала ему игрушки из коробки. Таких пушистых елок Ваньке еще не приходилось видеть. В их городе елки вообще не росли. Их привозили из России. Ванька часто представлял себя на месте этого мальчишки. Сестренка у него такая же мелкая, игрушки тоже есть. Только вместо звезды была стеклянная пика. Но это не важно. Важен сам момент подготовки елки к празднику. Важно было трепетное ожидание чудесного пробуждения в Новом году и предвкушение подарков, спрятанных под этой елкой. А если нет елки, то не будет и подарков (билеты на елку).

ЁЛКИ-ПАЛКИ: 5 комментариев

  1. Даже не знаю, что и сказать…
    Это конечно же детская история, но такая несчастная, что становится обидно за всех детей… Очень много раз произносится слово елка, что делает рассказ еще более мрачным. Мне почему-то жалко всех, даже дядю Батыра)

  2. Алекс вы написали очень грустный рассказ. Н очень реалитический. К сожалению во все времена были семьи, где не могли родители даже в такой праздник позволить себе подобную роскошь. А сейчас и тем более в городах расположенных, чуть дальше кольцевой дороги за Москвой. Счастливы те, кто не собирал обрезанные на елочном базаре веточки и не пытался сделать из них дома новгоднюю елку для своих детей. И счастливы те, которые не видели глазенки детей несущих домой елку, выставленною за ненадобность уже первого числа, что бы нарядить ее у себя дома и встретить настояший праздник — «Старый»новый год с настоящей елкой.
    Отлично.

  3. Не совсем понятно начало и еще одно — если мать была против елки из-за мусора, то почему не против самодельной елки? С веток же игоки все равно попадают. Или все-таки проблема в том, что елку не достать?

  4. Если нарисовать иллюстрацию к рассказу, то это будет очень-очень-очень дождливый и темный вечер. Тоскливо. Даже дети, которые обычно выглядят умилительно, здесь печальные.
    Зато правдиво. У меня как раз в таких настроениях и проходит новый год )

    P.S. Так и не понял, то ли детский рассказ, то ли социальный.

  5. А мне почему-то эта история не показалась особо грустной)
    Хорошо то, что хорошо кончается)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот (кликните в поле слева до появления галочки)