Лес

Милена любила гулять с дедушкой в лесу. Гуляли они очень часто, а если погода была хорошая, то бродили по лесу долго и уходили довольно далеко от дома.

 

— Ну что хорошего, гулять в лесу ?, — спросите вы, — Деревья, деревья… Иногда кустики, полянки… Скукота !

 

Конечно же вы ошибаетесь ! Знаете , как в лесу интересно ! Милену в этом даже не нужно было убеждать, она прекрасно это знала. Вот и сейча, бегая от дерева к дереву, она увидела дерево, на котором вместо листьев были иголочки. Она вспомнила недавно прошедший праздник Новый год, он ей нравился больше всего. Это дерево напомнило ей красиво наряженную ёлку, стоящую у них в комнате .

 

— Дедушка, — закричала она, — смотри, какая красивая ёлка ! Как она похожа на ту, которая стояла у нас на Новый год.

 

Дедушка посмотрел на дерево.

 

— Милена, ты ошиблась, — сказал он, — Это дерево называется сосна. Помнишь, какие маленькие иголочки были у ёлки ? У сосны они длиннее и совсем не колючие Потрогай.

 

Милена потрогала . Иголочки совсем не кололись, их можно было гладить, такие они были мягкие.

 

— А, кстати, вон видишь, стоит ёлка, — сказал дедушка, — заметила, что ель и сосна отличаются друг от друга ?

 

— Да, — сказала Милена, — у ёлки более светлые иголочки и веточки такие остренькие, а у сосны иголочки тёмно зелёные, веточки пушистые.

 

— Молодец !, — похвалил Милену дедушка, — и ещё смотри, какой красивый у сосны ствол, яркий, светло коричневого цвета с блестящей чешуйчатой корой. У ёлки ствол, хоть и ровнее, но не такого яркого цвета , он серо сиреневый. Зато шишки у неё просто заглядение : длинненькие, остренькие, как сама ёлочка, с блестящими, словно леденец, чешуйками. А у сосны шишки красивые, только когда залёные: блестящие, овальные, с бугорками нераспустившихся чешуек. Созрев, они теряют свой блеск и красоту . Видишь, какие неопрятные катышки серо коричневого цвета с торчащими во все стороны длинными чешуйками.

 

Дедушка нашёл такую шишку и показал Милене.

А потом они играли. По очереди находили шишки и отгадывали, чья это шишка сосны или ёлки ? Кто больше раз угадает . Победила, конечно же. Милена.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Я не робот (кликните в поле слева до появления галочки)