Небо здесь пронзительно- зелёное, и облака зелёные, только темнее, точно как Светкины глаза.
Теперь я никогда не вернусь туда, где небо голубое, а Светка даже не узнает, почему. И жена капитана тоже не узнает, но вот она, мне кажется, не будет плакать. Красивая женщина, похожа на актрису, и с капитаном она прощалась так, словно играла заданную роль. Как будто провожала его не в далёкий рейс, а банально на Луну, грузовик с продовольствием перегнать. А Светка ревела, и я очень радовался, что мама не смогла приехать меня провожать…
Я вообще радовался, как щенок. Чтобы выпускника-пилота взяли в такой полёт – это очень должно повезти! Только теперь обидно, что никто не узнает, почему разведчики не вернулись… И умирать обидно. Вроде бы не страшно, но обидно. Я ведь всю свою жизнь о космосе мечтал, а полетать толком не пришлось…
Но с практикой, конечно, мне повезло: дальняя разведка, и сразу с результатом – чужая населённая планета, новая разумная раса! Только вот с разумом у аборигенов оказалось не очень. Вроде как у нас в двадцатом веке: мира и процветания никому не надо, а соседнюю страну под себя подмять – это с удовольствием. Давно бы могли в космос выйти, но нашли себе на планете дело по душе – войны… В истории других цивилизаций войны хотя бы науку двигали, а у этих всё наперекосяк. Два мёртвых спутника на орбите…
Так что наш модуль – им настоящий подарок. Думаю, капитан винит себя за посадку, хотя решение было общее, и с Земли его утвердили.
Всё шло, как положено: облёт по орбите, расшифровка радиоволн и языка, сообщение братьям по разуму. Нам немедленно дали посадку – на меньший из двух материков, где, по уверениям аборигенов, расположен лучший космодром планеты. Как выяснилось, и единственный. И заброшенный давно, но при нём работала какая-то научная станция. Там нас и поселили, на том кончилось дружелюбие. За прошедшую неделю мы видели, в основном, только людей в форме – вероятно, военных. И мельком нескольких работников станции, но к нам их не подпускали, и поговорить не удалось. До сегодняшней ночи.
Он вёл себя очень странно, пришедший к нам человек. Низенький такой, тучный, глаза бегают, и сказал-то всего несколько фраз, одними губами. Я сначала просто ему не поверил. Но капитан поверил сразу, а навигатор сказал, что так и подумал, когда увидел военных. Сказал, что не стоило выходить из катера, а капитан побледнел от его слов так, что я даже испугался. А вот того, что нас убьют сегодня – этого я не испугался. Обидно – да, но страха я никакого не чувствую.
Всё дело в модуле. Им нужен наш корабль, а мы им не нужны совсем. Скорды – так здесь называет себя правящий класс – не хотят, чтобы их народ знал о существовании Земли. Это политика, диктатура – я помню из уроков по истории. У нас это только в истории и осталось – в учебниках и в книгах.
– Стажёр, – окликнул меня капитан. – Ты бы отошёл от окна…
Как будто только что заметил! Да и смотреть за окном особенно не на что: пустыня – она пустыня и есть. Разноцветный песок, какие-то бетонные колпаки… Военная база это, а никакая не научная станция!
Час назад я предложил команде напасть на охрану и прорываться к модулю, но они только улыбнулись и теперь молчат. Понятное дело! Они давно вместе летают, понимают друг друга с полуслова, и даже молча… Может быть, даже решение какое-то уже приняли.
Только я всё равно не понимаю, зачем нас убивать, – ведь аборигены не смогут поднять даже наш катер. А управлению модулем звездолёта меня учили пять лет, и то в рейс стажёром взяли…
– Капитан, – сказал я. – Но ведь это невыгодно, нас убивать. Они не смогут разобраться в устройстве модуля.
– Почему же, – возразил мне навигатор. – Подключат учёных…
– Это и страшно, – пробормотал планетолог.
– Да, – сказал капитан. – Это страшно. Значит, все согласны, что положение критическое?
И протянул руку к центру столика, за которым они сидели. Сверху легла рука навигатора, потом – планетолога, и все посмотрели на меня.
Я подошёл к экипажу, хлопнул ладонью по руке планетолога и завертел головой – все трое почему-то засмеялись.
– Он будет сопротивляться, – сказал навигатор.
– Значит, применим творческий подход… – произнёс капитан, а планетолог вдруг встал и оказался за моей спиной, а навигатор схватил меня за руки. Я так удивился, что даже вырываться не стал, и тут мне зажали рот. Крепко зажали, с силой.
– Если ты будешь орать, то погубишь всё дело, – спокойно сказал капитан и снял с себя тонкую цепочку. – Кто-то должен вернуться. Понимаешь, стажёр? Мы тут решили, что тебе нужнее…
Я так опешил, что даже не шевелился. Только смотрел, что он делает. На цепочке у капитана висел медальон, я же его сто раз видел. Такой белый кубик, и в одной грани – портрет его жены… Он что – хочет, чтобы я передал ей?.. Но как?!
Капитан повертел кубик в пальцах, и тот раскрылся, а внутри сверкнуло. Чёрт! Это же…
– Невеста – это причина, – шепнул мне на ухо планетолог. – Она, малыш, может и не дождаться… А у нас жёны, они-то умеют ждать…
– На корабле немедленно сбросишь карантинные маяки и приведёшь в действие систему возврата, – сказал капитан. – Ты понял, стажёр? Это – приказ!
Приказ?!
Это очень трудно – сопротивляться, точно зная, что проиграешь. Их было трое, и все они были сильнее меня.
– Готово! – выдохнул капитан, и они разом отскочили, отпрыгнули в стороны.
Багровая вспышка телепорта.
Я даже не успел ничего крикнуть…
Я очнулся в каюте капитана. С трудом поднявшись на ноги и преодолевая тошноту, побрёл в рубку управления. Справиться со слезами было труднее, но меня никто и не видел…
Приказ есть приказ, но с чего это планетолог решил, что невесты хуже жён? Придётся Светику-семицветику подождать несколько лишних часов…
И система возврата подождёт…
***
Акустический удар обрушился на военную базу на рассвете.
В комнате, где ждал свою судьбу экипаж разведчиков, мелко задрожали стёкла и мебель. Лишь через пару минут стало ясно, что вся эта какофония представляет собой трансляцию на языке аборигенов:
– …Если хотя бы один волос… Через пятнадцать минут уничтожение городов… Аннигиляция… Стерилизация планеты…
Затем шёл повтор:
– Я, адмирал объединённого флота, приказываю немедленно…
Аборигены среагировали быстро. Захочешь жить…
Уже покинув здание, разведчики увидели, что посадочный модуль переливается огнями, словно новогодняя ёлка. Даже лазерные лучи анализаторов шарили по бетону. А над модулем висел огромный сияющий диск.
– С яркостью цветов перебор, – буркнул навигатор.
– А эффект? – улыбнулся планетолог. – И он учёл отвращение аборигенов к красному цвету…
– А вокруг планеты, конечно, целая армада, – хмыкнул капитан. – Есть там такой имитатор, помните?..
Едва ступив на борт звездолёта, капитан резко спросил стажёра:
– Почему не выполнил приказ?!
– Я выполнил! Маяки выброшены! А Вы! А вы… Вы перебросили меня почтовым телепортом! – Стажёр почти орал. – Даже в опытах хомячков пересылают лишь на короткие расстояния!
Планетолог хлопнул стажёра по плечу:
– Это, капитан, в нём адреналин играет. Но налицо чисто творческий подход…
Они смеялись до тех пор, пока капитан не отдал команду:
– По местам!
Придержав стажёра за рукав, капитан вполголоса сказал:
– Я пользовался этим телепортом несколько раз. На коротких расстояниях… – и, чуть прищурившись, насмешливо добавил: – А что, адмирал, поджилки тряслись?
И это прозвище стажёр с честью оправдывал всю жизнь…
Весьма неплохо, Drakon
Общеизвестно,что войны во все времена имели одну общую цель -ЭКСПАНСИЯ. Если войны и двигали
научный прогресс,то весьма косвенно.Это делала оборонка.И одно с другим не состоит в прямой связи.
Пытаюсь проникнуться Идеей:экипаж отправился в экспедицию в космос, отойдя от войн.А зачем,чтобы стерилизовать первую попавшуюся на пути планету, которой «нужет только модуль» и все?Неоправданная агрессия,ведь экипажу ничто не угрожало ввиду более низкого уровня развития встреченной цивилизации.Получается абсурд.
Предположим,что все же Миссии решились на аннигиляцию в целях самосохранения.Но и тут они погорячились:при такой метаморфозе элементарных частиц остаться в живых им не светит.
Получается — Идея такова: кто с мечом придет — от меча и погибнет? Логично и оптимистично. Дух жанра присутствует. Рассказ производит хорошее впечтление.
Niagara написал:
Боюсь, что вы не совсем внимательно прочли рассказ… Где же там хоть какая-нибудь агрессия со стороны прилетевших? Даже и неоправданная? Это экипаж сидел в плену у аборигенов, а стажёр запустил всего лишь имитатор, иллюзию. О какой стерилизации планеты идёт речь?.. О какой аннигиляции?.. О каком мече?.. Автор, право, в недоумении.
Обратите внимание в моем комментарии на ключевое слово «предположим»,может пройдет ваше недоумение.
Понравилось.
Если читать все слова подряд — даже юмор есть. А ежели смотреть через слово — ну, все злые!
А секс, собственно, не является причиной зачатия. Однако спорить с предыдущим рецензентом не буду…
С уважением.
ПМ
Прекрасно написано))) Видно опытную руку, набитую не на мастурбации, а на литературе)) Браво, автор))
Бедная литература…