Фантазёр

Ночь. Бисером рассыпанные звёзды и узкий, рогатый месяц, отражающийся в грязных лужах. Пора спать, но мучает бессонница. Веня, поёживаясь, курил на балконе. Сигаретный дым таял, не надолго оставляя терпкий аромат в пропитанном влагой воздухе.

«Выпить снотворного и проснуться с головной болью или не пить, а промучившись до четырёх-пяти утра впасть в кратковременную дрёму, чтобы затем кое-как тащиться на работу? Скорее бы в отпуск, уехать к морю. Бродить по пустому осеннему пляжу, смотреть на барашки волн, набегающие на берег и думать о чём-нибудь постороннем…».

— Всё мечтаешь, фантазёр? Море, осень… — оглянувшись на голос, Поднебесный увидел его — Сыро здесь, пройдём в комнату, не дай бог простынешь!

Скользнув мимо курящего Вени, он прошмыгнул в зал, зажёг ночник, и по-хозяйски усевшись на диван, взял в руки «Комсомольскую правду». Просматривая рубрики, между прочим, спросил:

— Не спится? Да, паршивое состояние, но ещё хуже, когда хочешь спать, а заснуть не можешь из-за боли. Тебе неведомо это? Счастливый, радуйся! Тысячи людей страдают бессонницей именно из-за боли, которую невозможно унять. Был сейчас в хирургическом отделении, так из любопытства, там мужик, твой ровесник, умирает от газовой гангрены. Жуткое зрелище, а запах…! Представляешь: медсёстры падают в обморок, когда делают перевязку — черви ползают и жрут живую плоть! Так что, тебе грех жаловаться! Любуйся на ночное небо, мечтай, строй планы. Ну, что ты так на меня смотришь? Надоел болтовнёй? Я могу улететь, но где гарантии, что ты не окажешься на месте того мужика, мечтающего поскорее сдохнуть? Чего молчишь? Ответь своему хранителю!

-Смотрю и думаю: вижу ли я тебя реально, или это последствия трёх бессонных ночей?

Ангел, закинув ногу на ногу, в задумчивости сморщил лоб.

— Думай, как хочешь! Ничего от этого не изменится. Если я поселился в твоём сознании, значит, я есть! Давай в шахматишки сыграем?

— Какие, к чёрту, шахматишки? Я плохо соображаю, что происходит! Ангел прилетевший неведомо откуда и неведомо зачем? Галлюцинации? Игра воспалённого мозга? — мужчина нервно теребя сигаретную пачку, взад и вперёд заходил по комнате.

— Ладно, не буду тебе мешать, смотрю ты на взводе! Проводи меня! — поднявшись, он направился к балконной двери.

Нехотя, Поднебесный проследовал за ним. Свежий, прохладный воздух наполнил прокуренные лёгкие. Где-то внизу, по проспекту, мчались, шурша шинами автомобили, толкая впереди себя рассеивающиеся лучи света.

«Куда они едут, и отчего не спится их владельцам?»

— Не задавай себе глупых вопросов, они мешают тебе заснуть! Пока! — он пожал руку своего подопечного, как старый знакомый. Спрыгнув с балкона, расправил чёрные, смоляные крылья и растворился в темноте.

«А был ли ангел?» — подумал Веня, глядя в бездонное, бархатное небо — «С ума схожу, наверное. Надо выпить!» — наклонив голову перевёл взгляд вниз. Внезапно закружилась голова. Перед глазами замелькали разноцветные яркие бабочки и мыльные пузыри. Тело стало ватным и непослушным, пытаясь удержаться, он схватился за перила….

************

— Александр Николаевич! Что делать не знаем? Никакие обезболивающие не помогают, кричит, как резанный! Всё отделение не спит из-за него! И этот запах гнили! Такие страшные пролежни, ужас! Проветриваем, проветриваем…

— Я бессилен, Сима, попробуйте омнопона двойную дозу, привыкание ему не грозит — старенький доктор, сочувственно покачав головой, пробубнил под нос — Мда, не жилец…

Фантазёр: 7 комментариев

  1. Страшна не смерть, а её ожидание. А грехи, как кляксы на листе бумаги портят репутацию перед Богом. Спасибо, Виктор,за комментарий!

  2. Да Саша. Страшен сам момент смерти, а бессилие и ожидание. Страшнее этого, все же аппатия и отречение от борьбы. Все на самотек, и смотрины на себя со стороны.
    Хорошо и спокойно читается все понятно и образы четкие и узнаваемые.

  3. Спасибо, Надя! Бороться надо до последнего, но в итоге все мы проигрываем в этой борьбе. Движение к смерти начинается с самого зачатия.

  4. Что вы все о смерти… Еще одно напоминание: если тебе нехорошо, то кому-то,возможно хуже, так что
    живи и радуйся покуда… Ясный сюжет, хорошее изложение. Убедительно прописаны бытовые детали
    и монологи, интригующий апофеоз.

  5. @ NIAGARA:
    Придерживаюсь такого же правила: Не думай, что тебе хуже всех! А о смерти пишу просто так, она всегда разная, в отличии от рождения. (Не о родах же писать. Шучу). Если серьёзно, то — мистикой в детстве зачитывался, наверное отложился отпечаток.

  6. Здравствуйте, Александр!
    Ваше произведение находится на обсуждении в жюри. Результаты обсуждения вы сможете увидеть в открытой части форума после 26 июня в рубрике «Новости из закрытого форума».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот (кликните в поле слева до появления галочки)