ПЕРЕЙТИ РУБИКОН

ПЕРЕЙТИ РУБИКОН*

Она обычный человек и сравнивать себя с великим полководцем, Юлием Цезарем, ей не с руки…
Но кто знает, чей Рубикон взят большими стараниями? Её или этого успешного полководца, чьё тщеславие, жажда безраздельной власти вошли в Историю?

А её маленькие сражения-победы — лишь пустой звук?

Возродиться после очередной кислородной маски, вступить в неравный бой, не дать, не позволить глупым недальновидным одноклассникам оскорбить, унизить лишь потому, что фамилия у неё заканчивалась не так, как у них. Остаться в десять лет на заснеженном поле около замерзающего поезда и всё-таки добраться домой. И двоечниц – да в первую ученицу. Перенести много операций и болезней. В сорок лет всё налаженное поломать, уехать, чтобы начать жизнь заново в новом незнакомом необжитом месте – не это ли очередной переход через свою, бурлящую, порожистую, опасную Реку?

…Мы все полководцы — менее, более успешные… И всегда, сколько нам отмерено, забыв о тихой гавани, мы будем брать, подчинять Рубикон…

И пусть Он нам покоряется!

*Из ВИКИПЕДИИ:

Рубикон (лат. Rubico, итал. Rubicone) — небольшая река (длина 29 км) на Апеннинском полуострове, впадает в Адриатическое море, к северу от Римини. До 42 г. до н. э. служила границей между Италией и римской провинцией Цизальпийская Галлия.
Эта река известна главным образом благодаря выражению «перейти Рубикон», означающее некоторое бесповоротное решение. История этого выражения связана с тем временем, когда Юлий Цезарь не был императором, а был всего лишь военачальником (проконсулом), а Рим был республикой. По закону проконсул имел право возглавлять войско только за пределами Италии. Однако 10 января 49 до н. э. он со своим войском подошёл к Рубикону. Но не был уверен в силе своего войска и поэтому колебался, ведь в случае неудачи он будет подвергнут публичному позору и пыткам. Он перешёл через Рубикон и после гражданской войны стал императором. С тех пор выражение «перейти Рубикон» означает рискнуть чем-то важным ради великой цели. Аналогичный фразеологизм — «жребий брошен» (лат. alea jacta est).

Автор: Зайдель Вера

Пишу, потому что хочется писать... Радуюсь встречам с новыми и старыми читателями... Всем удачи в жизни и творчестве!

ПЕРЕЙТИ РУБИКОН: 2 комментария

  1. Всегда узнаю что-то интересное! Да, я там тоже забросила новенькое. Уже критикнули, что полное дерьмо. В принципе, я и не возражаю. Вот такое почему-то написалось. Зайди,, глянь еще своим глазом. Чмоки. Алена.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот (кликните в поле слева до появления галочки)