ЦЫГАНКА АЗА

ЦЫГАНКА АЗА

Лето, июнь, раннее утро. Мне пятнадцать лет. И я проснулась цыганкой Азой. Почему Азой?! Потому что…

…Я бреду босая по горячему асфальту. Слегка приподнимаю многочисленные юбки, пытаюсь не запутаться в них.

Я улыбаюсь… Мне весело…
Возможно потому, что тёплый залётный ветерок треплет мои длинные волнистые тёмно-каштановые волосы. Только ему в этот час позволительно притрагиваться к ним.

Я поправляю алую розу, вплетённую в тоненькую прядку у виска. На ней еще сохранились капельки росы. Знаю, что век цветка не долог, но сегодня не буду печалиться.

В такт моим мыслям и движениям звенят на руках и ногах браслеты. А длинная шея украшена монистом — ожерельем из прозрачных стеклянных бусин, которые красиво выделяются на смуглой коже.

В руке веер, в потайном кармашке одной из юбок запрятаны карты. Припасены они на всякий случай — вдруг понадобятся. Ведь люди так устроены, что всегда желают узнать, что ожидает их там, за поворотом в будущее…

Я не иду – танцую, а за мной и мой народ, мой табор…
Мы приветливы, доброжелательны, а встречный люд в спешке закрывает двери.
И для того, чтобы поскорее убрались мы с глаз долой, нас одаривают мелочью, конфетами, яблоками – кислыми до оскомины.

Я едва сдерживаю смех:
-Бабушка, бабушка, не закрывай двери, — кричу ей вослед
Ведь это я!

Но она не слышит… Ну и пусть… Я из табора. Я молода, весела, счастлива… И я как никогда свободна…

…Мне пятнадцать лет… И я проснулась цыганкой Азой. Почему Азой?!

17.03.09

Автор: Зайдель Вера

Пишу, потому что хочется писать... Радуюсь встречам с новыми и старыми читателями... Всем удачи в жизни и творчестве!

ЦЫГАНКА АЗА: 7 комментариев

  1. Огромный привет цыганке Азе!
    Мне очень понравилось!
    Ольга

  2. Верунчик! как же ты красиво описала это превращение, эту любовь к свободе, эту розу в волоосах и карты в кармашке… Чудо!!!
    Спасибо тебе за радость свободы!
    Яна.

  3. Ах,где мои пятнадцать лет! Как заразительно, как вуксно все написано! Верочка, замечательная миниатюра получилась, чувственная, легкая, энергичная, Очень образно, так и вижу девочку с легкой танцующей походкой, с ясными завораживающими черными глазами… Ай, как хорошо!
    Спасибо, огромное твоему сну!
    С теплом, Евгения.

  4. Верочка, миленькая миниатюрка. Понравилось. С улыбкой. Алена.

  5. Замечательная миниатюра, Верочка. Именно так себя и чувствует счастливая пятнадцатилетняя девушка! Очень тонкая и художественная зарисовка.

  6. я проснулась цыганкой Азой. Почему Азой?!

    Видно голос крови наших предков тревожил нас по ночам, когда мы были так молоды и горячи…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот (кликните в поле слева до появления галочки)