Просто пара

Виктор Власов

Просто пара.

 

 

Наташа проснулась и долго глядела в потолок, представляя, чем сегодня станет заниматься и какую книгу читать. Девочка ожидала, когда в соседней комнате проснётся мама и поможет дочери подняться с кровати. Ей нужна была дорогостоящая операция, поэтому каждый подъём требовал больших усилий. Мама говорила: жизнь не закончилась. Наташа училась в школе – учителя приходили домой, и давали необходимые знания. Общаться с ними всегда интересно и весело, столько нового узнавала и поражалась: как в голове умещалось так много. Особенно нравился Наташе английский язык. Любовь к предмету сравнивала с любовью к однокласснику, Пашке, доброму и озорному, как весенний ветер. Он приносил новые видеофильмы — мультики, комедии и комиксы. Иногда бывало и грустно, непонятно почему холодно в тёплой постели, даже влажнели глаза, и не хотелось подниматься вообще.

 В свой шумный класс, где радостно учились друзья, она попадала во снах. Удивительно, думала девочка, как ребята не понимают своего счастья – они в любое время могут встать, побежать, запрыгать! От этих мыслей становилось совсем плохо на душе. Хорошо, что мама и отец подбадривали девочку, успокаивали и старались не обращать внимания на её депрессию. Мама говорила, что у неё тоже слезились глаза после сна, а папа своим видом показывал, что не замечает перемены в её настроении. Родители постоянно твердили, что физические нагрузки на больные ноги помогут преодолеть недуг. И Наташа, следуя совету доктора и родителей, регулярно выполняла утром гимнастику.

Четверг – скука мертвецкая, мало уроков, читать не хотелось, а по телевизору мультфильмы – после двух часов. Как назло пропал и Пашка. На днях он обещал принести наклейки со смешными рожицами.   

Вот здорово: сегодня Пашка пришёл после школы, прямо после ухода любимой учительницы по английскому языку.  

— Привет, Натах! Почему долго открываешь? – с порога на девочку смотрело чёрное дуло пластмассового пистолета, и в прицел смотрел мальчишка, прикусив нижнюю губу. Наконец он забежал на порог и вдруг опешил: — Кто дома?

— Никого, — приятно удивлённая, восторженно ответила девочка, наклонив голову набок. — Четверг – папа придёт под вечер, а мама – тоже не скоро, — она, сильно крутанув шершавые колёса коляски, развернулась. Так ловко обращаться с ней получалось лишь в присутствии Пашки.  

Автор: Diplomant77

Житель Омска – Виктор Витальевич Власов, 22 года. Окончил Московский Институт Иностранных Языков (Омский филиал). Состою в литературном объединении им. Якова Журавлёва во главе с членом Союза писателей России Н. Трегубовым. В настоящее время работаю в СОШ №77 преподавателем английского языка. Выпустил пять книги: За первую, повесть “Красный лотос” о средневековой Японии, в 2007 году стал лауреатом областной молодёжной премии имени Ф.М. Достоевского. По программе обмена с иностранными студентами работал в Америке. Итогом поездки стала вторая книга - путевые заметки “По ту сторону неба”. Третья книга фэнтези – “Сага о Нозготах”. В четвёртую вошли: “Красный лотос” и “По ту сторону неба”. Пятая книга – реалистичные рассказы и повести “Третий в команде”. Публиковался в литературно-художественном журнале “Преодоление”, литературном альманахе “Складчина”, в международном интернет - журнале “Русский Глобус” (ноябрь 2009, №11) Адрес: г. Омск 644058 6-я станционная 1 кв.1 Дом. Тел: 42-73-50 Сотовый: 89095370877 e-mail: vicos@inbox.ru

Просто пара: 4 комментария

  1. Всё ждал, что все-таки ее поставят на ноги. Но все равно оптимистично.

  2. Оценка, конечно, пять! Это бесспорно!
    Образы главных героев на протяжении всего рассказа прописаны замечательно. Нисколько не отстают от них описания природы, окрестностей, приготовления шашлыков и прочего. Автор очень требователен и внимателен к мелочам. Отчасти поэтому все картины, описываемые им, легко представляемы.
    Рассказ написан грамотным и очень образным языком (слогом ли).
    Замечаний практически нет. И я бы охотно рекомендовал бы данный рассказ литературному жюри, но есть одна небольшая закавычка.
    А именно.
    На первый взгляд кажется, что рассказ несколько длинноват. По крайней мере, для достаточно активного чтения на портале. Но сокращать его не надо. Я, во всяком случае, не вижу в этом необходимости, т.к. не нахожу ничего лишнего. И удлинять бы, конечно, тоже не особо хотелось. Но, вот, как-то не совсем понятно якшания Павла с Иркой Козновой. Не в смысле почему. А в смысле как.
    Писатель ведёт нас вес рассказ, тщательно всё разжёвывая и кладя в рот, а в конце как-то, уж, слишком стремительно разворачиваются события. И некоторые сцены автор как бы оставляет додумывать читателю.
    Подозреваю, что всему виной то самое нежелание удлинять рассказ.
    Мне же кажется, что не смотря ни на что, надо довести рассказ именно в том ключе, в котором он и вёлся вплоть до пятнадцатой страницы.
    Последние три страницы, на мой взгляд, необоснованно поджаты.
    Вот, как-то так)

    ———————————————————————-
    Ну, во всяком случае, я так думаю…)

  3. Спасибо, ценный комент! Если бы меня так в Союзе Российских Писателей коментировали и так обсуждали, то я был бы в восторге. Действительно с таким обсуждением у меня гораздо больше желания творить. Согласен с тем, что подметили в конце — это я просто хотел завершить, мне казалось, что будет затянутый. Скажите если не трудно, а «Просто пара» похож хотя бы чем-то на вещи, которые писал Бунин? Просто я стараюсь подражать Бунину в каком-то смысле?

  4. @ Виктор:
    «Хоть чем-то)» похож. В детализации, пожалуй что-то есть. Но не хватает бунинской восторженности и любований описываемыми картинами и действами. Нет своеобразной бунинской щемящности.

    P.S.Сначала не хотел писать этот коммент, т.к. в нём большей частью о том чего не хватает), а не о том, в чём есть схожесть) Но, увидев, что человек Вы здравомыслящий, и адекватно реагирующий, решил, что, пожалуй, мой коммент вовсе не так, уж, плох, и в чём-то даже может Вам помочь.

    ————————————————————————
    Ну, во всяком случае, я так думаю…)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот (кликните в поле слева до появления галочки)