Письмо

Он подошел к машине, щелкнул брелком сигнализации и уже хотел открыть дверь, как вдруг заметил под одним из дворников на лобовом стекле белый конверт. Это показалось ему весьма странным. Что бы все это могло значить? Что за глупые детские игры? Перегнувшись через капот, он вытащил конверт. Обычный белый конверт, на котором не было указано ни имени отправителя, ни получателя. По диагонали через всю ширину конверта аккуратными печатными буквами была выведена одна-единственная надпись: “Содержание воздушных замков обходится слишком дорого…”. Эта фраза показалась ему знакомой, словно он уже слышал ее когда-то, но никак не мог вспомнить, где и от кого.
Еще немного повертев в руках конверт, он лишь пожал плечами и сел в машину. Некогда сейчас было решать эти головоломки и читать письма, он и так уже страшно опаздывал. Самолет улетал через два часа, а до аэропорта по этой ужасной дороге еще нужно было добраться. Кинув письмо в бардачок, он завел машину и сорвался с места.
В столь ранний час в городе еще не было пробок, и он достаточно быстро добрался до места назначения. Припарковал машину на стоянке и влетел в здание аэропорта. Поискав по залу ожидания глазами, он понял, что это бесполезное занятие – в этой людской толчее ему никогда не найти ее. Набрал номер ее мобильного. Через несколько гудков в трубке раздался знакомый голос: “Я возле стойки регистрации.”
— Тебе не стоило приезжать сюда, — ее голос звучал как-то сухо и резко. Она даже не поздоровалась, не улыбнулась, не сделала и шага ему навстречу.
— А, может, ты все-таки останешься? Зачем тебе все это надо? – предпринял он робкую попытку в очередной раз отговорить ее от этого безумного шага. Он уже со счета сбился, сколько раз за последние сутки ему приходилось повторять эту фразу. Но она была непреклонна.
— Назови хотя бы одну причину, по которой я должна остаться?
Ему показалось, что голос ее дрогнул. Было в этих словах нечто неуловимое, какая-то надежда. Она словно чего-то ждала от него… Но чего? Разве его приезд сюда еще не доказывает всей серьезности его намерений? Разве не этого решительного шага она требовала от него?
— Здесь вся твоя жизнь. Здесь…
— Все хватит, — оборвала она его, – не трать напрасно свое красноречие, оно тебе еще пригодится… Я уже все давно решила. Тут меня больше ничего не держит.
Она засмеялась, словно пытаясь саму себя убедить в правдивости этих слов. Смех всегда помогал ей прятать свои истинные эмоции, выручая в самых безвыходных ситуациях. Но сейчас и ему было не под силу скрыть всю ту бурю эмоций, что буквально раздирала ее изнутри.
— Очень жаль, что ты так ничего и не понял.
Они стояли друг напротив друга и молчали. Слова уже были не нужны.
Она сделала несколько шагов к нему. Взяла его за руки, ощутив их тепло. Она знала каждую трещинку, каждую линию на его ладонях. Любила просто гладить их кончиками своих пальцев, не произнося при этом ни единого слова и ощущая, как кровь начинает сильнее стучать в висках. Встретилась с ним взглядом. В его глазах блестели слезы, показавшиеся ей в данный момент лишь злой насмешкой судьбы. Было уже поздно что-либо менять, назад дороги больше нет.
Она чувствовала, что все это в последний раз – и тепло этих ладоней, и блеск этих карих глаз, и эта очаровательная по-детски наивная улыбка, и аромат его туалетной воды, перемешавшийся с запахом сигарет… Чувствовала и старалась продлить эти мгновения, удержать их в памяти. Еще каких-то полчаса, и самолет унесет ее отсюда, туда, где не будет его, не будет боли, где останутся лишь воспоминания о тех днях, что они провели вместе. О самых счастливых днях в ее жизни…
Она встряхнула головой, словно пытаясь выйти из оцепенения, схватила сумку и, развернувшись, быстрым шагом направилась по коридору.
Он подождал, пока она не скроется за дверями, ведущими на летное поле, и медленно побрел к машине. Людей в аэропорту прибавилось, и он то и дело натыкался на кого-то. Но извиняться не было сил, он лишь виновато улыбался и слегка кивал головой. Сев в машину, он еще какое-то время слушал, как над ним один за другим взлетают и садятся самолеты. Наверное, и ее самолет был среди них.
Он взглянул на часы, было уже 10 утра. На работу он уже все равно опоздал, так что спешить было некуда, да и не до работы ему было в этот момент. Повернув ключ зажигания, он завел машину и направился прочь от этого места. Он даже не знал, куда она улетела, где теперь ее искать. На все его вопросы о том, куда она направляется, она неизменно отмалчивалась. Она не оставила ему ни единой зацепки, ни единой ниточки…
Яркое солнце слепило глаза так, что ехать было просто невозможно. Он открыл бардачок, чтобы достать солнечные очки. Из бардачка что-то выпало. Это был конверт. Он уже совсем забыл про него. Его внимание снова привлекла эта надпись, сделанная через весь конверт.
— Содержание воздушных замков обходится слишком дорого, — прошептал он. Эта фраза никак не давала ему покоя. – Черт, — он резко нажал на тормоза и уронил голову на руль, обхватив ее руками.
Теперь он все вспомнил – и где, и от кого он слышал эти слова. Она очень часто любила их повторять. Это была ее любимая фраза. И как он мог забыть об этом. Как???
Разорвав конверт, он достал несколько листочков, исписанных аккуратным убористым почерком.
“Прощай… Да, согласна, немного необычное начало для письма. Обычно такими фразами все их заканчивают… Хотя сейчас уже никто не пишет друг другу писем, как раньше, обходясь телефоном или Интернетом. Вот ты когда в последний раз писал кому-нибудь письмо?… А вообще-то это не важно. Я совсем не то хотела тебе сказать.
Я долго думала над тем, как начать это письмо к тебе. Все эти банальные фразы вроде “Здравствуй”, “Привет”, “Дорогой мой”, которыми принято начинать письма, казались мне при сложившихся обстоятельствах просто глупыми и нелепыми. Поэтому я нашла другое слово – “прощай”.
Да, вот именно с него мне и хотелось бы начать свое письмо к тебе. Оно мне кажется наиболее уместным. Хотела бы сказать тебе “Прощай”, глядя в глаза, но, наверное, не суждено этому случиться. Прощаюсь с тобой через эти листочки бумаги. Конечно, они не способны передать всего того, что сейчас творится в моей душе, в моем сердце. Но, возможно, чтение этих строк заставит тебя задуматься, хотя бы на миг осознать все то, что ты сделал.
Если честно, то я не знаю, зачем пишу тебе. Уже ничего не изменишь и не вернешь назад. Я уже давно купила билет, билет в один конец, собрала вещи… Через семь часов я уже буду далеко от этого города, который так и не стал для меня родным, который принес мне одни лишь страдания. Но как бы там ни было, я все равно буду всегда безумно любить его, ведь он подарил мне самое лучшее, что было в моей жизни – Тебя. И за это я буду благодарна ему.
А сейчас я хочу только одного – уехать отсюда, уехать как можно дальше. Уехать туда, где не будет тебя. Меня уже ничто и никто не держит здесь… Хотя и там, куда я собираюсь, меня тоже никто не ждет. Конечно, там есть человек, который называет себя моим отцом, но я не видела его уже столько лет. После того, что случилось с мамой, он – единственный родной мне человек. Может, вдвоем нам будет легче перенести эту потерю.
Я не знаю, что ждет меня там, как я буду там жить, чем заниматься. Знаю одно – только вдали от тебя я смогу наладить свою жизнь. Смогу, наконец, подняться с колен и вновь научиться радоваться тому, что утром встает солнце, давая начало новому дню. Я уже давно не радуюсь таким мелочам. Я забыла, что это такое.
Здесь, в этом городе, где я в любую минуту могу встретиться с тобой, мне никогда этого не добиться.
Ты даже не представляешь, как больно мне было видеть тебя каждое утро. Видеть твою машину на горке возле дома, видеть, как ты выходишь из подъезда, садишься в машину, а потом уезжаешь на работу. Не знаю, замечал ли ты меня?
Сколько раз я зарекалась, что не буду больше ни звонить тебе, ни писать сообщения. Я стойко держалась несколько дней, а потом срывалась… Я боялась показаться навязчивой, но бороться с собой не было сил. Мне так хотелось оказаться где-нибудь на необитаемом острове, вдали от цивилизации, где никогда не было и не будет ни телефонов, ни компьютеров. Только там не было бы всех этих соблазнов, и при всем моем огромном желании я не смогла бы ни позвонить, ни написать тебе. Но это были лишь пустые мечты.
Помнишь, однажды ты взял с меня обещание. Безрассудное, глупое и жестокое обещание… Но я приняла твои правила игры. Ты попросил тогда не влюбляться в тебя. Помню, я улыбнулась тебе в ответ и пообещала, что не буду. И как тебе в голову только такое пришло? Неужели, ты не понимаешь, что сердце – не машина. Ему же нельзя приказывать. Нельзя щелкнуть пальцами и заставить его делать то, что ты хочешь – любить, ненавидеть… Оно живет по своим законам и глухо к доводам рассудка. Но мне пришлось пообещать тебе это.
Только со временем я поняла, что таким образом ты просто хотел снять с себя ответственность. Тебе не нужна была дурочка, влюбленная в тебя. Тебе хотелось ничем не обременительных отношений, без каких-либо обязательств друг перед другом. А я согласилась. У меня просто не было другого выхода. Я была готова на все что угодно, лишь бы только быть рядом с тобой. И мне было плевать на то, как все это выглядело со стороны. Главное – Ты был рядом со мной.
Поначалу мне не составляло особого труда сдерживать свое обещание – я не верила в то, что любовь существует. Не верила в то, что есть эта незримая и не поддающаяся объяснению связь между мужчиной и женщиной. Мне всегда казалось, что любовь – это просто очередная красивая сказка, которую придумали себе взрослые, не желающие расставаться с детством и верой в чудеса.
А как же бесчисленное множество фильмов, книг, стихотворений, придуманных человечеством за тысячелетия своего существования? О чем тогда все это, спросишь ты? О любви, конечно, таков будет мой ответ. Но ведь там, на страницах книг, на кадрах кинопленки, все ненастоящее, все искусственное и наигранное. А в настоящей, реальной жизни для любви просто нет места. Разве может существовать столько прекрасное, возвышенное чувство среди всего этого ужаса и насилия, среди людской жестокости и безразличия?
Любви нет. Есть страсть, бурная и всепоглощающая, не поддающаяся объяснениям, глухая к любым доводам, когда ради другого человека ты готов буквально на все. Есть зависимость, когда ты просто не представляешь, как можно жить вдали от него или нее, когда физически ощущаешь боль, даже если вы расстаетесь всего на несколько часов. Есть уважение, есть привычка жить вместе… Но любви нет!!!
Когда-то я тоже так думала. А потом в моей жизни появился ты. Ты заставил меня на многие привычные вещи взглянуть совсем с другой стороны. Я поняла, что до твоего появления лишь существовала, но не жила. Я поняла, насколько сильно я ошибалась. Познала, что такое любовь. У нее нет определения, она не поддается логике. Она просто есть. Без прикрас и уточнений. И это стоит принять, как данность. Я поняла, что любят, как правило, не за что-то, а вопреки всему. Вот и моя любовь к тебе была именно вопреки, вопреки всему, вопреки здравому смыслу. Ты отталкивал меня от себя, а меня тянуло к тебе еще больше. И чем дальше ты старался отдалиться от меня, тем сильнее становилась моя зависимость, тем сильнее становилась моя любовь к тебе.
Ты научил меня улыбаться, научил мечтать и надеяться. Научил доверять людям и не бояться каждую минуту того, что они обманут тебя и предадут. До встречи с тобой я была похожа на маленького дикого волчонка, которого охотники принесли домой после удачной охоты. Мне было очень страшно. Дикий зверь, которого вырвали из родной среды, заставляя теперь жить по неведомым ему законам. Именно так я себя и ощущала. Я никого не подпускала к себе, жила в своем замкнутом мире.
Ты показал мне лучшие стороны этой жизни, но ведь именно благодаря тебе в моем сердце и поселился страх. И это был уже не страх дикого зверька, это был страх человека, который боялся лишиться самого дорогого в его жизни. Я боялась потерять тебя.
Каждый раз, когда за тобой закрывалась дверь, я боялась, что ты уже не вернешься, что я больше никогда не увижу тебя. Уходя, ты прощался, говорил, что вернешься завтра, а потом исчезал. Иногда тебя не было всего несколько дней, а иногда ты пропадал на недели. Я не знала, что думать, где тебя искать. На звонки ты не отвечал. А потом ты возвращался, как будто ничего и не случилось, словно мы виделись только пару часов назад. Ты никогда не объяснял, где был, да я никогда и не требовала от тебя объяснений. Я довольствовалась тем, что ты вернулся, что ты снова рядом со мной. Я прощала тебе все эти исчезновения, но я никогда не смогу о них забыть.
Благодаря тебе я узнала, насколько жестоки и беспощадны бывают люди по отношению к тем, кто их любит. Что для них ничего не стоит растоптать чужие чувства, посмеяться над ними…
Знаешь, теперь я поняла, что такое любовь. Любовь сродни наркотику. Сначала ты уверен в том, что можешь контролировать свои желания, свою страсть, обуздывать свои чувства. А потом через какое-то время накатывает волна, наступает эйфория. Все, с этого момента ты уже не способен контролировать себя. Наступило привыкание. И ты не понимаешь, как это произошло, когда наступил тот самый критический момент, и ситуация вышла из-под твоего контроля. Еще совсем недавно ты владел своими чувствами, а теперь они владеют тобой. И уже ничто и никто не может гарантировать тебе победу в этой схватке. Ты становишься ведомым, интерес ко всему происходящему пропадает, остается только один – объект твоей страсти, твой наркотик. А что будет, если однажды он исчезнет? Что же тогда будет с тем, кто уже не может бороться с этой зависимостью? Что может ожидать наркомана, который в одночасье лишился своего зелья?… Правильно, ломка. Только наркоманам проще. Они всегда находят выход даже в самых, казалось бы, безвыходных ситуациях. Они способны на все, чтобы получить очередную дозу.
А что ждет того, чью любовь растоптали и унизили? Сильнейшее эмоциональное, психическое и физическое бессилие. Ты вдруг понимаешь, что смысла жить больше нет, что навсегда ушло из нее нечто важное. Вместо сердца осталась лишь зияющая рана, пустота. Пустота, которая требует немедленного заполнения. Но чем ее восполнить?
Знаешь, когда что-то заканчивается в жизни, не важно, хорошее или плохое, остается только пустота. Но пустота, оставшаяся после плохого, заполняется сама собой. Пустоту же после чего-то хорошего можно заполнить, только отыскав что-то лучшее… А в моей жизни уже никогда не будет ничего лучше тех мгновений, что я провела рядом с собой. Со мной навсегда так и останется эта пустота.
Именно поэтому я и решила уехать… Я не смогу жить рядом с тобой в одном городе, постоянно ощущая внутри себя эту пустоту. Я начну новую жизнь. Я знаю, что смогу. Я – сильная, у меня все обязательно получится.
Только не ищи меня, не надо. Не причиняй мне еще больших страданий. Я ведь не нужна тебе и никогда не буду нужна. Забудь меня, а я постараюсь забыть тебя. Чего бы мне это ни стоило…
Прощай… Я люблю тебя…”
Он несколько раз перечитал это письмо, словно это могло помочь ему понять причину, побудившую ее сделать этот шаг. Но понимание так и не приходило. Она же любила его. У них все было хорошо. Не идеально, может быть, но ведь многие так живут годами, десятками лет. Где же он совершил ту самую роковую ошибку, что разрушила все? Он прокручивал в памяти последние дни, но ответа не находил.
Но сидеть и жалеть себя он не мог, надо было непременно что-то делать. Он должен вернуться в аэропорт и узнать, каким рейсом и куда она улетела. Конечно, это будет не так просто сделать, но ведь старые друзья и существуют для того, чтобы приходить на помощь в трудную минуту. А там будь что будет…

Письмо: 2 комментария

  1. Написано легко. Читалось. Динамики мало. Поэтому 4.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Я не робот (кликните в поле слева до появления галочки)