«Заключённые лагерей» (Памяти жертв 1937-го и 48-го годов)
* * *
Выживая позор из памяти,
Боль любимых, отцов, матерей,
Вы за всех за нас страдаете,
Заключённые лагерей.
За идею, за деньги — по-разному
Приближение царства теней
Ожидаете безобразное,
Заключённые лагерей.
С каждым днём финал неминуемый
Назревает в сознанье верней,
И из чёрточек круг образуемый
Ждёт приказа замкнуться скорей.
По морщинам, что в зеркале старом,
Измеряя остаток дней,
Я сочувствую тем, кто на нарах —
Заключённый бесплодных идей.
Навеяно наследием прошлых мрачных времён?
«Зоной» Довлатова, «Одним днём Ивана Денисовича» и Оруэлловским «1984» — всё это сейчас читаю!
Слушай, всё то, что я так люблю!!
Очень печально..
Проникает внутрь. Заставляет вспомнить черный день и черную ночь, встретить рассвет и закат за 4-мя стенами кирпичей.
заставляет задуматься и навевает печаль…
Это прекрасно! На то и расчитано
А вот это — ничего!
И слава богу.
Стихи твои классные!
Я из планеты писателя — прямо суда (там мою страницу заблокировали). Придирки Юлии Чиж достали. Причём — ко мне их не было… Месячный срок на «планете» прошёл не зря, научился более-менее рецензии писать… стихи там хорошие, на «Прозе» мусора много — сам знаешь. Естественно, к последнему определению твоя поэзия не относится.
Жаль, что здесь невозможно старенькие вещи разместить, жаль.
Удачи!
Спасибо, тебе тоже удачи!
Вещь, конечно, нужная. Хотя вялотекущие репрессии шли постоянно. По мысли этой скорей относится к дисидентам начиная с хрущёвского перода.
С наилучшими
Ну… может! Навеяно Довлатовской «Зоной», «Одним днём…» Солженицина и «1984» Дж.Оруэлла.
СолженицЫна
Умный сильно — исправлениями тут занимается…
А почему только два года? у нас за весь период совка сотни и тысячи людей отправлялись на воронках на лубянку, а оттуда кто куда: кто «без права переписки», а кто — в ГУЛАГ.
Просто на них пришёлся пик по количеству
Да, было время, когда людей сажали без суда и следствия. Хорошую тему затронули.
С уважением, Светлана.
Спасибо, Светлана!
Который отворяет — и никто не затворит….Знаю твои дела; вот, Я отворил пред тобою дверь, и никто не может затворить ее; ты не много имеешь силы, и сохранил слово Мое, и не отрекся имени Моего.
Памяти о Великих «заключенных».
Я знаю такого человека: Федор Достоевский