Лэйла

Глава 1
Изгой
Лето.Стоял июль месяц — самый сезон купаться и загорать где нибудь на пляже.Солнце беспощадно палило своими лучиками,больно обжигая людям спину и шею.
В городе царила невыносимая духота и чтобы укрыться от назойливой жары,14-летний подросток Юра присел на лавку возле одного из подъездов невысотного дома,спрятавшись под листву огромного дуба.
Светловолосый парнишка,с серыми глазами и грязным лицом,в который раз с надеждой смотрел на проходивших мимо людей,пытаясь поймать в их взглядах хоть немного сочувствия.Он верил,что к нему рано или поздно подойдут люди и спросят его о том,почему он такой грустный и что у него случилось.И он им расскажет всю свою горькую правду.Расскажет,как родная мать променяла его на отчима и выгнала его из дома,и вот уже как больше недели ему приходится скитаться по улицам,попрошайничая у каждого встречного человека деньги на еду.Не забудет он упомянуть и о том,как жестокий отчим избивал его безо всяких причин и как,однажды,пригрозил его убить,если он не покинет свой родной дом.И конечно же люди внимательно выслушают его,всё поймут и помогут ему.По крайней мере он на это надеялся.
Бедный мальчик…. Он тогда еще не мог понять,что мы живём в очень суровое время,где люди разучились любить даже самих себя.Не хотелось людям интересоваться проблемами какого то там бездомного малолетки.
Тихонько покачивая ногами,он молча сидел и размышлял о своей нелегкой жизни.Своими мыслями он углубился в далекое детство,где не было ничего хорошего,а затем переключился на школу,где все его ненавидели.Ему казалось,что его ненавидели все,в том числе и учителя.Зная его слабохарактерность,одноклассники постоянно дразнили его и глумились над ним,а после уроков поджидали его на улице,чтобы показать ему,что значит быть сильным.Учился он очень плохо,в особенности это касалось точных наук.Да и о какой хорошей учебе можно вести речь,когда на уроках он мог думать лишь о еде? Дома он питался плохо,а в школе и того не было,потому что столовая в школе платная,а его непутевые родители предпочитали все деньги пускать на водку и на всё то,что никак не было связано с благополучием собственного ребенка.Сам Юра испытывал огромную тягу к литературе и истории и дома всё своё свободное время он проводил за какой нибудь книжкой,чем вызывал недовольство у отчима,который всегда советовал ему пойти прогуляться на улицу.Оно и понятно. Квартира однокомнатная,отчиму при нём ни поговорить с его матерью нельзя было,ни постельных сцен устроить.Юра всегда и везде мешался у всех под ногами,чем то напоминая собой того самого гадкого утенка из сказки.Правда у гадкого утенка вообще никого из друзей не было,а у Юры всё же был один друг,который помогал ему и всячески его поддерживал. Им был его одноклассник Андрей Тарасов.Только он не отказывал Юре в помощи и поддержке.Часто бывало так,что Юра приходил к нему в гости и тот помогал ему в алгебре и гиометрии.Кроме всего этого,он всегда его угощал чаем и различными пирожными.И родители у него тоже хорошие, всегда оказывали ему радушный приём.
Вспомнив про своего школьного товарища,Юра решил навестить его.Он конечно же знал,что сразу же после экзаменов Андрей вместе со своими родителями на всё лето уезжали к своим родственникам в Крым,но делать всё равно было нечего.А вдруг всё таки не уехали? Вдруг они в этот раз передумали и сейчас находятся дома? Тогда можно будет посидеть у них в гостях и рассказать Андрею о своей проблеме.Глядишь,может он что нибудь подскажет,как выбраться из этой ситуации.
Юра встал и отправился в путь.Через 30 минут он уже поднимался по лестнице на третий этаж.Подойдя к двери,он нажал на звонок и внимательно прислушался.Первое время стояла тишина и он хотел было уже уйти,как вдруг послышались шаги,напоминающие шорох домашних тапочек.Дверь открыла его мама.
— Здравствуйте! — радостно поздоровался с ней Юра,никак не ожидавший такого расклада событий.- А Андрей дома?
Она посмотрела на него долгим,изучающим взглядом,пройдя по нему вскользь снизу-доверх,и нахмурившись,ответила:
— Здравствуй,Юр. Сейчас я его позову.
Дверь закрылась и Юра сразу понял,что здесь что то не так.Обычно она его всегда встречала с улыбкой и не оставляла возле двери,а сразу же впускала в дом.В этот же раз всё произошло по другому.
Тем временем из за двери до Юры доносились обрывки её фраз,из которых он понял,что она за что то отчитывает Андрея.Чуть позже дверь снова открылась и вышел сам Андрей.Вид у него тоже был хмурый и озадаченный.
— Здорово,Андрюха! Ты не уехал? А я думал,что ты в Крыму давным давно отдыхаешь! Я просто мимо шел и решил зайти! Думаю,а вдруг не уехал! И точно! Ты чего не поехал то? — не без радостного волнения стал его расспрашивать Юра.
— К 9 классу надо заранее готовиться,год будет очень серьёзным,да и родители что то не захотели в этот раз ехать.- как то вяло ответил он.
— Андрей,я так рад тебя видеть? Ты чего такой невесёлый?
— Юр,ты зря ко мне пришел.Больше не приходи ко мне,иначе у меня с родаками будут большие проблемы.
— А что случилось?
— Да ты и сам знаешь что.
— Нет,незнаю. — ничего не понимая,спросил Юра.
— И что на второй год тебя оставили,ты тоже незнаешь? — с укором спросил его Андрей.
— Это знаю.Ты ведь в курсе,что у меня с точными науками большие проблемы.
— А может быть твоя проблема в другом заключается?
— Что ты имеешь в виду?
— А всё то же самое.По окончании экзаменов моя мать присутствовала на собрании,где классный руководитель рассказал всем,что ты связался с какой то дурной компанией и нюхаешь с ними клей,поэтому ты и не смог осилить не один из экзаменов.Это правда?
— Конечно же нет!Ты что,действительно этому поверил?
— Незнаю.Но почему ты такой грязный,словно ты и правда только из подвала вышел?
Юра стыдливо опустил голову,незная что ответить в своё оправдание.Теперь он понимал,что рассказывать о своей беде не имеет смысла,как то неуместно получилось бы.Почти десять дней скитаний на улице дали знать о себе,отразившись на его внешнем виде.
— Андрей,я думал,что ты мне настоящий друг,а оказывается ты такой же,как и все они.Ты же сам мне помогал в учебе и видел мои усердные старания.При чем тут клей?Какой подвал? Про меня не первый раз сочиняют подобные байки,а ты повёлся на них.
— Юр,ты не обижайся.Ну сам подумай,зачем классному руководителю говорить неправду?
— Да пошли вы все к черту! И ты,и твой классный руководитель,и вся ваша поганая школа! Ненавижу вас всех!-закричал Юра и тут побежал вниз по лестнице.
— Юр,подожди! Давай поговорим.- крикнул ему вслед Андрей.
— Да пошел ты!
Юра выбежал из подъезда,и переполненный обидой,первое время шел туда,куда глаза глядят.Остановку он сделал возле частного павильона.Его снова стал мучить голод.Пока Юра считал свою мелочь,внутри самого магазина находились продавщица и молодой мужик,с которым она вежливо кокетничала.Когда зашел Юра,они на время замолкли.Юра внимательно рассматривал витрину,соображая,что он сможет купить на семь рублей.
— Что вам,молодой человек? — нетерпеливо спросила она.
— На сколько потянет одна сосиска?
— Рублей на десять.Я взвешиваю?
— У меня трёх рублей не хватает.
— Значит приходи тогда,когда будет хватать.
Юра не постеснялся спросить денег у мужика,который сразу же отказал.
— Я тебе что,папа родной что ли? Ступай к своей маме с папой и спрашивай деньги у них.- грубо ответил он и как ни в чем не бывало заказал себе очередную порцию водки.
— Кто ты по нации,мальчик? — спросила продавщица Юру.
— Русский.
— Нет,ты не русский.
— Почему?
— Потому что русский человек никогда не станет просить.- с ухмылкой сказала она.
Юра не смог на это ничего ответить и лишь пожав плечами,ушел прочь.А когда полностью стемнело,он отправился в лесопосадку и лежа на траве,смотрел в чистое небо и задавал себе лишь один вопрос: А на самом ли деле он русский?

Глава 2
Утешительница
Люди,оцените то,что я написал.Может мне вообще не стоит продолжать писать?Я должен знать ваше мнение.

Лэйла: 2 комментария

  1. Продолжайте. Чем больше, тем лучше. А свои первые вещи, которые кажутся гениальными, можно спокойно …выбрасывать 🙂 и писать дальше.

    Успехов,

  2. Если так невыносимо хочется писать — пишите.Но при этом необходимо много читать.И желательно классическую литературу — прозу и стихи.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот (кликните в поле слева до появления галочки)