Алексей Михеев – АСКП–remove

Миша шёл к конечной, доставая на ходу сигарету. Встал возле вагона, раскурил элэмину и молча стал наблюдать, как подошедший рабочий передал водителю лист с расписанием и, посвистывая, снова ушёл. Не докурив, Миша тщательно растоптал брошенный на землю окурок и огляделся. Никого: лишь он и водитель, устремивший пустой и многозначительный взор из кабины в направлении группы деревьев, чьи кроны закрывали вид на дом культуры. Ловко вскочив в дверь, Миша просунул в окошко водителя пистолет специальный самозарядный с глушителем. Направил его куда-то в район широкой груди со словами:
— Даю две минуты. Снимай спецовку; показывай, как водить. Время пошло!
Оторопевший водитель уставился на Михаила мутным стаканным стеклом очей, казалось, напрочь позабыв о необходимости вентилировать лёгкие кислородом, но выразительное покачивание дула и грозное «Ну!» возымели должный эффект – водитель снял, открыл, отключил и объяснил всё необходимое. Одной рукой он протягивал «революционеру» оранжевую спецовку, а второй помогал объяснять, куда жать и как.
— Так! Теперь выходи из кабины, отключай на х…й АСКП – и чтобы живо! Безропотно, не издав ни звука – лишь боязливо и недоверчиво косясь на смертоносный ствол – мужчина выполнил и это требование то ли лимоновца, то ли просто левого мудака.
— Отлично! — Миша выпустил заряд в живот водителя и, быстро сунув тело в прихваченный с собой пакет, закинул его в кусты. Брезгливо собственной рубашкой прикрыл растекавшуюся лужу крови на полу. С удовлетворением отметил, что следующий трамвай ещё только подъезжает. Свидетелей сцены, казалось, не было, а если и были, то они предпочитали не казать носа.
Миша заглянул в расписание. Всё было в норме. Накинул форму убитого (мало приятного в том, чтобы носить форму в разводах, поэтому он и заставил водителя снять её сразу), дал машине ход. Тихо напевал что-то. Обычный водитель обычного трамвая-мечты. Трамвая-без-automatical-system-of-passing-control (ASPC). Без АСКП, короче говоря! На остановке открыл все двери. Объявил по микрофону для вошедших:
— С сегодняшнего дня за проезд платить не надо! АСКП отключено – по крайней мере, в этом трамвае. Экспериментальный вагон! Экспериментальный вагон, ребята!.. Проходим так! Люди удивлённо косились; недоверчиво качая головами, проходили на вакантные места.
— У вас турникет не работает! — молвил поднявшийся на площадку трясущийся и сучащий клюкой сознательный пенсионер.
— Экспериментальный вагон! Всё схвачено, папаша! Коммунизм!
Проехали ещё остановку. Пассажиров стало больше. Они уже освоились и по большей части на все лады расхваливали удачное нововведение.
— Экспериментальный вагон – это правильно! — резюмировал бородатый мужик в очках, кивая на висящие в позиции «полшестого» усы турникета, переставшего играть роль душевного раздражителя. Миша не уставал вещать в микрофон своё:
— Господа и дамы! Мы с вами едем в экспериментальном вагоне! Платить деньгами за проезд не надо! Платите вашим вниманием! Я буду развлекать, а вы уж, пожалуйста, послушайте моё творчество и мои мысли! Не правда ли, в любом случае – выгодный бартер? Вам – экономия, мне – внимание!
Кто-то, пресытившись воздухом свободы, уныло игнорировал; кто-то вяло мычал что-то, что с равным успехом можно было принять за согласие и за посыл на х…й, но в основном пассажиры «трамвая мечты» слушали Мишину альтернативу бездушной груде пластика с металлом. В чём-то необходимость этого их даже успокоила – халявы народ боится.
— На днях открылась новая сеть магазинов «Анашан»! Приглашаются все. Покупая хорошую вещь, убедись, чтобы она не купила тебя! Brandit охотится днём и ночью. Я никогда не понимал, почему люди срутся в трамваях. Такие споры, когда собеседники не понимают друг друга совершенно, и всё же спорят, для себя я называл «трамвайными базарами». Потом где-то прочитал о таком понятии как энтропия – растрата энергии, враждебная её накоплению, – и мне пришло в голову заменить первый термин на новый: «трамвайная энтропия».

Автор: Алексей Михеев

Я пишу, сколько себя помню, предпочитаю жанр фантастикопостмодернизма (авторский термин). Есть у автора и одна непростительная слабость — считать себя писателем. Сильнее всего на меня повлияли: ПЛЕБС (Пелевин, Лукьяненко, Ерофеев Венедикт, Булычёв, Стругацкие)... Автор — многократный участник теологических экспедиций.

Алексей Михеев – АСКП–remove: 35 комментариев

  1. Жесть! Но больная психика восставшего против АСКП чела вполне ясна, а конец жестокий, но всё справедливо, жестоко справедливо!)

  2. Дался Вам этот АСКП, Алексей… Обычный предмет обихода. На Вашей страничке есть и видео на эту тему.
    Бунтовать так бунтовать — идите на Марш Недовольных или ислам примите, как Никитин предлагал в «Великом маге». А так — все равно что лужи или грязь на улице ругать))

  3. Отутюжено, отглажено – без изъяна. Да ты и сам знаешь! Хорошо.

  4. немного свободы в мире аскп и контролёров — уже слишком много, чтобы остаться в живых, поэтому финал закономерен. жёстко так всё и безнадежно. хотелось бы чуть-чуть юмора и надежды)

  5. Ты надеюсь не забыл, что первый автограф в книге будет мне? )))

  6. Алексей, это же только начало? Как там дальше будет развиваться?

  7. АСКП и СКП (Следственный комитет при Прокуратуре РФ) — забавная игра слов (точнее, аббревиатур) получается.
    P.S. Повеяло «Футурологическим конгрессом» Лема почему-то…

  8. Написано мастерски. Только я не понял, что. Так: фанатик грохнул водителя трамвая. прокатил по Москве бесплатных пассажиров, напугал контролёра и погиб под фурой. Всё? я ничего не упустил?
    Наверное, Миша ощущал себя в этот момент патриотом Москвы. Ему нужно было общение, и он его получил? Что ещё?
    Наверное, это всё-таки не законченное произведение, а «наброски на полях». Как небольшой кусочек чего-то большого — вполне, вполне. А где большое?

  9. Я вот что думаю, Лёха, АСКП — не так уж и плохо. Почему бы и не быть ему в троллейбусах? Помню, в Москве ты мне пытался влить к ним ненависть, но таковой так и не получилось…

  10. Хорошо тебе прикалываться из Николаева)
    А у нас даже дети знают:
    а)АСКП убивает, это факт, имена жертв известны.
    б)АСКП тормозит процесс на десятки минут порой.
    в)АСКП — говно.
    г)АСКП не нужно, так как всё равно заходят контролёры.

  11. Чё-то мой каммент не появляется…
    Короче, АСКП убивают, причём и время и людей, это факт, при этом толку ноль — контролёры всё равно ходят. На тупом народе (тупы, конечно, не все) набивают бабки…

  12. Да не, город-то хороший, из его недр и писатели неплохие родятся порой…
    Но кто сказал — там нет религиозных фанатиков-педоканнибалов?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот (кликните в поле слева до появления галочки)