Так начинается каждый вечер – взгляд на часы, поставишь разогревать ужин, и ждёшь.
Ровно в полвосьмого хлопнет дверь.
— Привет, ну как ты?
— Ой, ты знаешь, сегодня начальство учудило…
Твой мужчина снимает куртку, ты привычно берёшь её – пахнет дождём – вешаешь, снисходительно смеёшься от шлепка по попке, подставляешь губы для поцелуя. По кругу, по кругу, каждый вечер – всё так.
— Ужинать будешь?
— Угу.
Нет, конечно, не сервируешь стол серебром – но всё уютно, по-домашнему. Огурчики, сама мариновала, картошечка с котлеткой, чай. И сидишь рядом, и слушаешь, что начальник – гад, что Михалыч – молодец, а Костя – тормоз.
Через минут пятнадцать переходишь в режим автопилота. Глядя сквозь его глаза видишь далеко и насквозь, и выбрыки подсознания показывают такое, что никому и никогда не расскажешь.
— Будешь ещё? Положить котлетку?
— Ух, я последнее время что-то разожрался. Нужно худеть. Котлетку? Конечно, положи, спрашиваешь.
«Так худей! Так в чём же дело? Худей!»
А помнишь, какой он был? Тонкий, ловкий… Да и ты была потоньше, хотя и сейчас – вполне ничего. Сколько лет прошло, милая.
«-Ну, а ты его любишь?
— Люблю конечно. Как не любить, родной муж.
— А что ж тогда?
— Я не знаю, что-то умерло, а что — не могу понять.»
Беседы с внутренним голосом становятся твоей второй реальностью. А это что за звук? Ну полно, что за чистоплюйство. В некоторых странах отрыжку считают комплиментом повару, так что не заостряй внимания.
«Но я-то не в некоторой стране, я тут…»
Так и живёшь – сглаживая углы, старательно подлечивая его комплексы, стараясь не замечать раздражающие мелочи. Только вот что очень мешает – стоит заснуть, и видишь сны. Ах эти чёртовы, проклятые сны, где рядом – кто-то другой. Не такой. Без пачки комплексов. Без привычки больно ушипнуть за сосок перед сексом, без дурашливого выражения лица в неподходящий момент, когда всё возбуждение слетает к чёрту. Мы тут мультики смотрим, или у нас сейчас будет секс?
«А сьто тякое?»
Где-то прочитала, как одна тётка устроила себе праздник – выпила бутылку шампанского на брудершафт с парой пачек снотворного. Красиво ушла, как на свидание. И всё в жизни было как у людей. Как у всех — серо. Потому-то никто и не знает, что ты утром, проводив мужа на работу, а детей в школу, вертишься по дому этим гадским чёртовым колесом под «Раммштайн» и, превосходно зная немецкий язык, хрипло подпеваешь им, намеренно обрушивая свой голос ниже некуда. Что ты одной левой зарабатываешь в неделю столько же, сколько он – в месяц. Да, не выходя из дома, потому что хороший переводчик в интернете может заработать. И успеваешь вовремя надеть маску домашней жёнушки, как раз к тому моменту, как он приходит с работы.
— Привет, ну как ты?
— Да ничего. А ты-то?
« Du
Du hasst
Du hasst mich»
— Ну сьто тякое?
— Пошли ужинать, чудо моё. Устал?
— Очень.
И так каждый день. По кругу, по кругу…
Спасибо за оценки 🙂
Я тоже хочу комменты) Можно ругательные 😉
(а я как начну защищаться!)))
Рассказ ни о чём. Точнее, ни о чём новом. Скучноватый. Обычная бытовуха бездетной пары. Л/Г немножко жаль, что замужем за нерусем. Но каждый выбирает судьбу себе сам. Были были бы упомянуты в рассказе дети (даже взрослые) — взгляд был бы другой. Маленькие (большие) дети или внуки не позволят дням быть однообразными «по кругу».
P.S. К шампанскому на брудершафт может привести, только упоминание вскользь не о своих детях…
Детной пары) Вы не заметили детей) Но ваши размышления интересны, спасибо)
А мне понравилось очень. Пока что лучшее, что я тут прочитала. И смысл есть: в том, что должно быть что-то еще, что-то кроме бытовухи. А героя такая жизнь устраивает, в отличие от героини. Да и почти все мужчины и большинство женщин — тоже живут такой жизнью и не стремятся найти для своей жизни достойное применение.
Она его не любит так, как хотелось бы ей — но любит так, как он заслуживает.
Сероглазая, спасибо)
Но честно говоря, когда дописал… я подумал, что может и он не так прост, и тоже носит маску домашнего муженька. А на деле человеку может в горы охота?)))
Но Лики любви я буду продолжать писать…
эээ. вот если бы сделать финал в виде драматургической развязки… то есть возвести ситуацию в конфликт, требующий разрешения здесь и сейчас — и — дать эту развязку.
а мы бы этот рассказа экранзировали бы…
Кармелл, как всегда!!!!!!!!!! Я же Поклонница… Чего от меня ждать, кроме аплодисментов ;).
as, с удовольствием) Могу даже развить до романа)
Поклонница, я вас люблю… всегда любил)))
С каждым разом убеждаюсь все больше и больше в том, что люди мыслят одинаково. ) Отличный рассказ, Торетти, и главное… такой реальный.
Альер, кажется я уловил… мне даже жаль, если перекликается…
Не знаю…
Уж только ли это русская проблема отсутствие ясных целей, интересов, неспособность их преследовать и защищать, стремание своей индивидуальности, своего достоинства… А проявляется это на разных уровнях бытия общества. Ну, в том числе и в семейных конфликтах тоже…
Это уже не из области психологии, но из менталитета…
Удел зомби??
Не знаю.
Fiveja, сомневаюсь, что чисто русская. Просто где-то в традиции подлить в суп яду, а кто-то мазнул рукой и живёт как живётся.
Удел зомби? *рассмеялся* да не дай боги…
Ох, Carmell Toratti, я первым прочитал другой… Сравнить есть с чем — родители так прожили всю жизнь. Вот и думай после этого, а тебе надо ли оно вообще? Брак? (хорошее дело «Браком» не назовут(с))
А расскал сам по себе очень легко читается — в твоей прозе меня всегда это восхищает) *не удержался и поставил смайлик* ^_______^ Ждем новых творений.
Hakusin, спасибо))) Надо ли мне? Кто бы знал, как много всего мне надо — это просто ужас))) Я сделаю всё, чтобы не повторить эту схему до логического завершения. Иначе — я не Торетти)))
Понравилось ! «Du hast» — представил домохозяйку в бигудях, скачущую по квартире в цветном халате и хрипящей эту песню, на кухне кипят макароны, шипят котлеты, в детской орёт ребёнок, и она справляется со всем этим хозяйством под Штайна :))) Интересно заглянуть в её мысли ночью, во время исполнения «супружеского долга» — вот это там драйв, наверное ;)) Что ещё почитать из твоего можно? Задело творчество за живое..