Свадьба цыган.

 

Свадьба  цыган. «То плачет семиструнная, то слышен бубна звон».

 

 

Смуглые лица, с большими черными глазами и вьющимися волосами непокорными прядями свисающие из-под косынок. Резкие, громкие голоса, перемежающие русские и цыганские слова. Шелест длинных и широких цветастых юбок. Это цыганки, прохаживающиеся по привокзальным площадям, с предложением погадать. И не смотря на то, что цыганские семьи живут сейчас оседло, нет-нет, да и появятся летом на поляне, вблизи водоема и железной дороги или автомобильной магистрали, разноцветные палатки с необычными обитателями, совсем не похожими на городских туристов. Видно, погнала их в дорогу из далекого небогатого края не только возможность заработка, но и неизбывная цыганская тоска по кочевой, привольной жизни.

«Всевышний Бог им дал приволье, вольны как птицы в небесах,

  Но им хотелось тяжесть будней забыть в своих тревожных снах.

По миру словно ураганом они разбросаны навек…» (Г.Цветков)

Удивительное, уникальное  явление — цыгане, раскиданные по разным уголкам мира, но объединенные нерушимым цыганским духом, строго подчиненные своим древним неписанным законам.

В мире множество цыганских этнических групп, и каждая из них считает себя истинными цыганами. Они имеют некоторые различия в языке, в обычаях, в одежде, в способах заработка, приверженцы различных религий. Цыгане богаты не только своей самобытностью, но нравами и обычаями тех народов, на земле которых довелось кочевать. «Подобно тому, как трава растет в стыках между камнями, цыгане живут в трещинах между другими нациями» (Ф.Лист).

Разновидности цыганских родов имеют свои названия — сэрвы, влахи, ловари, мадьяры, кэлдэрары и др., наконец, самые многочисленные русские цыгане – русска рома. Эти «вечные странники», которые на протяжении столетий кочевали по территории России, подвергались гонениям, горевали и радовались вместе с ее народами, праздновали победы, переживали поражения, уверовали в православие, но всегда жили своим особым укладом, не смешиваясь с другими народами. Четко осознавая, и всеми силами пытаясь сохранить, принадлежность к цыганскому клану.

Свадьба цыган.: 1 комментарий

  1. Изумительно интересная статья. Цыгане очень самобытная и древняя нация. Мне было очень приятно читать Вашу статью, благодаря которой я сумела ознакомиться с неизвестными ранее подробностями быта, обычаями и традициями этой народности, за что Вам огромная Вам благодарность.
    Успехов Вам в Вашем интересном, нужном и полезном творчестве.
    С уважением
    ЕВгения.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот (кликните в поле слева до появления галочки)