Лики любви – Прощаю

Многие любят зиму, за мороз, за пушистый снег, но ты-то её не любишь. Я вижу это по твоей нервной походке, по осторожным шагам по льду. По тому раздражению, с которым ты откидываешь край шарфа. Да, ты не любишь зиму. И правильно делаешь, потому что этой зимой тебя ждёт сюрприз…
Как ты хороша, раскрасневшаяся, с мороза – щёки горят румянцем, глаза блестят.
Я ждал тебя полдня – у меня выходной, ты снова задержалась на работе. Опять. Ты часто задерживаешься на работе последнее время.
— Ой, ты знаешь, конец года, отчёты! Замёрзла – страшное дело. Сделаешь мне чай?
— Конечно, сделаю.
Свой голос я слышу словно со стороны – спокойный, прохладный, как струйка морозного воздуха в тёплой комнате.

До темноты в глазах – «Лжёт! Лжёт она! Не может быть!»
Аааах, как стыдно было первый раз обыскивать её вещи. Сумочку, карманы, листать сообщения в мобильном. Почему так много мужских имён в телефонной книжке? Начальник? Его зам? А это кто? Ах, сотрудник?
Привык же? Привык… На ощупь определять в её сумочке новые предметы. Чувствовать запах чужих духов, разделяя их на мужские и женские ароматы. Научился ненавидеть запахи унисекс. Кто знает, существо какого пола ими пользуется. Почему от неё пахнет чужими?
А теперь она сидит, обнимая тонкими пальцами чашку горячего чая, и молчит, щурясь мечтательно, как пушистая кошка. Пригрелась?
— О ком размечталась?
— Странный вопрос. Почему «о ком»?
— Не притворяйся!
«Ох, как стыдно… почему я сорвался на крик?»
А она теперь смотрит большими глазами, в которых застыл вопрос. Потом мелькает усмешка, и уголки умело подкрашенных губ ехидно приподнимаются.
— Очумел, что ли?
Вот тут я и перестал соображать…

Не любишь ты зиму… Правильно делаешь, что не любишь. Я оставлю твоё тело в снегу, на окраине. Если не будет оттепели – найдут только весной. Всё же как ты хороша, особенно в снегу. Тебя не портит даже глубокая рана на виске. Она выглядит украшением, отливая на фоне снега драгоценными гранями рубина. Особенно, когда кровь начала замерзать.
Не стоило тебе меня дразнить, что уж теперь. И пусть я болен.
Но я тебя – прощаю.

Лики любви – Прощаю: 21 комментарий

  1. Извините. По первому рассказу не разглядел кризиса среднего возраста у женщины. Через него проходят все. Но у Вас решение проблемы (шампанское с двумя пачками снотворного, рана на виске — украшение) — красивая смерть. В жизни всё мудрёнее и прозаичнее. Во-первых, нельзя думать только о себе, когда есть дети, муж, пусть даже не любимый на данный момент. Перемелется — вода будет. Не мука, а вода. Мука в таких случаях не остаётся.

    Пишите грамотно, поэтому читать Вас легко. Из последующих рассказов на эту (вечную) тему вполне может сложиться что-то впечатляющее.

  2. Любовь так часто причиняет боль. Иногда смертельную, хоть и говорят, что от разбитого сердца не умирают.

  3. Как мне сказала одна красивая женщина: «лучше уж так. Убил и всё, а не тиранил всю жизнь»
    Не знаю, соглашаться ли с ней…
    7773lana, спасибо большое за коммент…

  4. А Вы — Юрий Григорьев, себя возомнили психологом:»По первому рассказу не разглядел кризиса среднего возраста у женщины. Через него проходят все. » Конечно, красиво, не без этого…Только почему ж среднего возраста???Вы ж психолог!!!

    Carmell Toratti: Браво!!! У мужчин это часто встречается! Когда спермотоксикоз, особенно!

  5. Уважаемая Натали! Спасибо, что Вы среагировали. Я не психолог. Я бывший журналист. От безделья учусь писать художественную прозу. Критики написал слишком, даже многим известным. Здесь оцениваю всех по трёхбалльной шкале. Ниже тройки никому не ставлю, потому что мы — начинающие авторы художественной прозы. Но СПЕРМОТОКСИКОЗ — это супер, диагноз моей тошноты и блевотины от отзывов и некоторых произведений. Квентин вместе Катей, а лучше порозь, возьмут в заголовок и выдадут всем нам что-нибудь стоящее.
    Извините, что не смог ответить сразу — глючат серваки, в России живём.

  6. Уважаеемый автор! Если Вы Натали, то примите и на свой счёт. В городе сотни компов, про клоны — молчу.

    Если кому-то захочется, то в свой адрес может разыграть целый спектакль. Проходили. Как и с пре-лями, которые своим студентам могут порекомендовать заглянуть на свою страничку. Результат публикуется всегда.

  7. Юрий Григорьев, «В городе сотни компов, про клоны — молчу.»(с)

    Заниматься клоноводством — ниже моего достоинства, уважаемый. Считаю вашу перчатку брошенной ошибочно, и только поэтому не оскорбился. Моя репутация выше глупых ухищрений, и не стоит, не зная человека, бросаться обвинениями в ответ на вполне доброжелательной вопрос.
    Извинений — не требую. Не за чем.

  8. Реакция есть… Перчатку ещё не бросал никому, потому что бью только в ней. А все угрозы не воспринимаю, так как они были давно и, почти, неправда. Моя СБ, хоть и бывшая, работает профессионально. Прощение просили прилюдно. Есть люди на этом сайте, которые могут подтвердить.

  9. Юрий Григорьев, в таком случае прошу указать — где в моих словах вы углядели угрозу. Это раз.
    В често чего я вдруг буду вынужден просить у вас прощения? Это два.
    И наконец три — какая муха вас укусила?))

  10. «Считаю вашу перчатку брошенной ошибочно, и только поэтому не оскорбился». Осторожней с выражениями! Некоторые дилетанты думают, что в сети, под никами, они инкогнито. Ошибаются. Любого, до метра проживания в любой стране, вычислить элементарно.

    Прошу быть корректными в рецензиях — всех. Это литературный сайт. Поэтому следует высказываться только по существу произведения или рецензий по нему с двойной корректностью, иначе загубим критику. Здесь, в основном, все мы дилетанты, а апломбов…

    Обожаю читать произведения дилетантов! Скажу даже почему. Есть такие, где новизна!

  11. «Но СПЕРМОТОКСИКОЗ — это супер, диагноз моей тошноты и блевотины от отзывов и некоторых произведений.»
    Уважаемый, вы меня оскорбили, а теперь угрожаете. Да ещё и призываете к корректности.
    «Некоторые дилетанты думают, что в сети, под никами, они инкогнито. Ошибаются. Любого, до метра проживания в любой стране, вычислить элементарно.» — это я расцениваю как угрозу физической расправы. Откровенно — не понимаю зачем вам это. Ну приедете вы, начнёте махать кулаками. Потом люди спросят — почему? Неловко же станет))) Или вас злит моё спокойствие?

  12. Если с головой не дружите — не пишите чушь. Никто Вам не угрожает. Живите и пишите обдумывая каждое слово. У нас разная весовая и возрастная категория. Боюсь, что и литературная, хотя все мы здесь первоклашки. Нам с Вами делить-то нечего. А хотите посмотреть на физические выяснения — загляните в туалет ЦДЛ. Увидите все зубы знаменитых писателей.

  13. Юрий Григорьев, литературная — это верно. Я почитал ваши рассказы — даже жанры не соприкасаются. *пожал плечами* Вы интересный человек. Я с удовольствием подискутировал бы с вами, просто тут формат беседы несколько неудобен. Сама система. Не для споров тут комменты, согласитесь. Я объяснил бы свою точку зрению, да только она вам, думаю, не интересна. Давайте завязывать спор.
    Тем более, что он не несёт никакой смысловой нагрузки.

  14. Уважаемый Carmell Toratti! Наконец-то прочёл высказывание мужчины, а не дитяти. Запомните, читаю всё на этом портале, как и на других, но рецы пишу далеко не всем.

    Вначале мне показалось, что в сети писателей больше, чем работающего люда. Но потом, посчитав приблизительно, понял: авторов произведений в сети меньше, чем членов СП. Профильтровав тех и других, талантливых в сети стократно больше.

    Из всех членов СП не более 10% умеют пользоваться сетью, не говоря про комп. А как членам СП издавали книжки, по которым туда их принимали — знаю всю подноготную.

    Из этих тысяч с корочками СП РФ, если наберёте сотню настоящих писателей (в чём я сомневаюсь), то сделаете открытие. А в сети их десятки тысяч. Но талантливых — единицы. Я рад, что они есть на нашем сайте и ещё будут, если мы, критикуя, не позволим им лениться.

  15. Carmell Toratti, я не просто дилетант. Я вообще не пишу — не моя стезя. Зато много читаю. И твои рассказы полюбились давно. Спасибо и за этот. Стало грустно, но логичность концовки, как варианта развития событий, убивает наповал. Впрочем, как и алогичность самого поступка в частности и ревности вообще.
    Еще раз спасибо.

  16. Юрий Григорьев, боюсь что СП потерял свою ценность… имхо. Если и имел когда-то.

    Serenity, от чудесной слышу, девушка, я-то знаю, на что вы способны)

    Hakusin, ревность нелогична, а от того неуправляема. На низких степенях развития. Хотя — я ревнив, как идиот, вот только не убиваю их)

  17. Спасибо за рассказ, мне очень понравился стиль и выбранная тематика ! Единственное что огорчило — объём. Можно было хотябы в два раза больше сделать, углубиться, немного развернуть.. Жду дальнейших произведений !

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот (кликните в поле слева до появления галочки)