Формула любви… (О любви)

Друзья уезжали из Шемахи. За окнами микроавтобуса на склонах высокогорья проплывали великолепные дубовые, буковые и грабовые леса. Радовали глаз луга, создающие потрясающие виды.

Глядя на зачаровывающие пейзажи, Иванович произнёс:

— Сказочные места, они вызывают неизгладимые впечатления. Ведь о волшебстве здешних мест писал великий Пушкин в сказке о «Золотом петушке.», помните?

«Все завыли за Дадоном,

Застонала тяжким стоном

Глубь долин, и сердце гор

Потряслося. Вдруг шатёр

Распахнулся… и девица,

Шамаханская царица,

Вся, сияя как заря,

Тихо встретила царя.

Как пред солнцем птица ночи,

Царь умолк, ей глядя в очи,

И забыл он перед ней

Смерть обоих сыновей» … влюбился, что называется, старый пень в молоденькую. Знали в здешних местах формулу любви, ох знали… Утверждают, что эту формулу придумали еще древние греки, но ее строго научную рецептуру изобрел Менделеев.

— Ага, как же, — буркнул Владимирович, — знаем. Формула любви — это увлечение… влечение… и лечение…

— Не надо ёрничать, — одернул товарища Константинович, — знай, что если ты когда-нибудь осмелишься сразиться с ненавистью, то для этого есть лишь одно оружие — любовь.

— Константинович, — обратился к собеседнику Иванович, — не обостряй обстановку, — понимаешь, ну не видел Владимирович, такой чистой любви, которая не закончилась бы, грязным сексом.

— Спасибо друзья, — обиделся Владимирович, — только я считаю, что настоящая любовь должна венчаться браком. И я уверен, что брак — это продолжение любви иными средствами.

— Э-э-э не скажи, — покрутил головой Константинович, — не забывай про изюминки. Если ты любишь человека таким, какой он есть, то ты любишь его. Если ты пытаешься его кардинально менять, то ты любишь себя.

— Правильно, — горячо поддержал Иванович, — я уверен, что, когда любовь входит в дверь, разум выпрыгивает в окно.

— Сколько людей, столько и мнений, — развёл руками Владимирович, — так, например, у некоторых женщин бытует мнение, что лучший способ сохранить любовь мужчины – это не выходить за него замуж.

— О знаем мы таких птичек высокого полёта, — иронически усмехнулся Константинович, — они ещё говорят: «Если не можете передать словами, как вы любите, передайте деньгами.» Фифочки ещё те, уверяю вас.

— Судьба нас от таких уберегла, — с облегчением вздохнул Иванович, — и слава богу. Зато у нас с годами шансы на любовь до гроба заметно возрастают.

— И как итог в награду получишь лобзик, — огрызнулся Владимирович, — да не смотрите на меня непонимающе. Лобзик — это поцелуй в лоб, иногда последний, на прощание.

— Все не так однозначно, — покачал головой Константинович, — просто нужно понимать, что, если тебя не любят — не выпрашивай любовь. Если тебе не верят — не оправдывайся. Если тебя не ценят — не доказывай.

Автор: Николай Хохлов

Родился давно, в прошлом веке. Повзрослев, незаметно состарился. Выяснил в итоге, что жизнь только начинается. Люди поверили и приняли в Белорусский литературный союз ПОЛОЦКАЯ ВЕТВЬ. Так я подтвердил высокое звание писателя.

Формула любви… (О любви): 10 комментариев

  1. Добрых дней! Тема, особенно в этом ракурсе интересная. Понравилось — у нас с годами шансы на любовь до гроба заметно возрастают. Написано профессионально хорошо. Удачи! Как на счёт сборника?

  2. Владимир, добрый вечер. Спасибо за комментарий.
    Творческих вам успехов.

  3. @ Николай Хохлов:
    Мне кажется все Ваши рассказы прекрасно уложатся в сборник рассказов?!

  4. @ val_338122@mail.ru:
    Добрый вечер, Владимир. Если честно, то это уже девятый сборник. Толку то. За свой счёт издавать мне не по карману. Пенсия для Белоруссии солидная, по меркам РФ средненькая. Была работа на штрафной стоянке. Думал оттуда извлеку средства на издание. Но в конце сентября прошлого года нас, работающих пенсионеров, уволили в течение двух суток. Пошёл к руководству просить, да толку никакого. Разговор короткий. Молодым работать негде. Так что о сборнике я и не мечтаю.
    Спасибо вам и творческих успехов.

  5. Николай, вот и Шемаханская царица пригодилась. Я рада. Читать Ваши рассказы очень интересно. Что касается сборника, может, Вам пригодится такой совет. Несколько лет назад, когда умирал от инсульта мой муж, мне хотелось его поддержать, порадовать. Я взяла его прекрасные дневники, набрала текст на компьютере, отредактировала. Затем позвонила главному редактору районной газеты, узнала, как связаться с их издателем, позвонила ему. И за очень небольшую плату они издали симпатичную книгу (50 зкз). И муж успел увидеть её и порадоваться. А потом мы её просто дарили родным и знакомым. Успехов!

  6. @ Анна:
    Анна, добрый вечер. Огромное спасибо за участие. Я воспользовался с великим удовольствием вашей подсказкой про Шемаханскую царицу, чем вызвал у местных азербайджанцев замешательство. Но это совсем другая история.
    По поводу издания моих сборников вопросов нет. У нас сейчас достаточно мини издательств, где за копейки сделают сборник от одного экземпляра и более. Но это само издат. Чтобы издать официально, нужен тираж не менее 100 экземпляров, что стоит минимум восемь тысяч российских рублей. Я не сторонник таких трат. Мне хватает тех экземпляров, которые я делаю. Их с удовольствием принимают в подарок друзья. Ведь я пишу для души и для своих друзей. Остальное меня мало трогает.
    Ещё раз большое спасибо за участие.
    Творческих вам успехов. Берегите себя.

  7. Здравствуйте, Николай!
    Тема любви всегда будет интересной. Особенно понравилось выражение «если тебя не любят — не выпрашивай любовь. Если тебе не верят — не оправдывайся. Если тебя не ценят — не доказывай».
    Что касается издательства, то восемь тысяч за сто экземпляров — это недорого. Сейчас цены на издание книги выскокие, особенно, если издать её в твёрдом переплёте.
    Удачи вам!

  8. Светлана, добрый вечер!
    Спасибо за комментарий. Я рад, что мои читатели что-то находят для себя в моих рассказах. Это стимулирует к раскрытию новых тем. Готовлю рассказ про женитьбу.
    По издательству книг. Откровенно скажу — не вижу смысла. Я не тщеславен. Пишу от души. У меня достаточно читателей в интернете. А платить деньги кому-то за свой труд считаю не логичным. Дело в том, что у нас есть возможность сдавать свои книги в местный книжный магазин. Я пока вижу, что народ в основном за продуктами стоит в очередях. На книги спрос очень низкий. Да и я всего лишь любитель. Пусть профессионалы издаются. Мне легче в мягком переплёте распечатать пару десятков брошюр и подарить всем желающим, чем участвовать в ярмарке тщеславия.
    Спасибо, ещё раз за комментарий. Творческих вам успехов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот (кликните в поле слева до появления галочки)