СТРАНА ЛЮБВИ, СТРАНА НАДЕЖДЫ

Надежда на счастье, пусть даже обманчивая, никогда не причиняет человеку зла, потому что она облегчает жизнь. Лопе де Вега.

СТРАНА ЛЮБВИ, СТРАНА НАДЕЖДЫ

…Уже которую ночь проводит она без сна: вспоминает прожитое, мысленно разговаривает с покойным мужем, думает о настоящем…

Бронислава, или Слава, так называли её в семье, ещё в начале 80-х годов прошлого века переехала вместе с матерью, сыном и мужем из Украины в США.

В их семье и на бывшей родине всегда был достаток, и, что всего важнее, лад.
Зять уважал тёщу. А та — его. Не вмешивалась она в их семейные дела. Обожала внука. Любила дочку. Порой им обеим казалось, что они — не мать и дочь, а две подружки – одногодки. Конечно же, этими отношениями дорожили.

Поселились в Чикаго. Работали — много и где придётся. Успешно приспособились к новым условиям, быту. Купили в кредит дом в благоустроенном районе. Успели серебряную свадьбу отпраздновать. Сына женить. Вслед за ними в Америку переехал и брат- близнец мужа. Семьями дружили, не ссорились, помогали, чем могли.

Но однажды любимый человек не вернулся с работы. В ту зиму выдались сильные холода, снегопады, сменяющиеся гололёдом. Случилось непредвиденное: несколько машин врезались друг в друга. Такое случается везде…

С тех пор минуло более пяти лет. Мама постарела. Едва ходит. Многое забывает. Сын уже и сам отец. У него растут девочки — близняшки. Живёт в другом штате. Редко видятся. Повседневные заботы одолевают всех…

Жила ли она эти годы? Вряд ли. Проживала, это вернее. Заглушая боль, старалась в работе забыться. Но тоска сжимала сердце, не отпускала ни днём, ни ночью.

И могла ли Слава представить себе, что судьба приготовила новый сюрприз: встречу с её одноклассником – первой любовью. В огромной стране оказаться жителями одного и того же города, встретиться в торговом центре, узнать друг друга после стольких лет разлуки, обрадоваться встрече — фантастика… До сих пор не верится, что всё это произошло именно с ней, с ними…

Сначала только лишь перезванивались, а потом поняли, что не могут жить друг без друга.
И тут началось: брат погибшего мужа и его семья против встреч, как будто её жизнь уже закончилась. Оскорбления, проклятия так и сыплются. Но почему и за что?

С матерью ни поговорить, ни посоветоваться. А тот, кого Слава полюбила вновь, торопит:
— Не столько нам лет, чтобы дожидаться чьей-то милости и разрешения на счастье.
И он прав…

У одного писателя вычитала:
«Человек только и живет надеждой; надежда, по сути,- его единственная собственность»*.

Как поступить? Отказаться от надежды стать счастливой и остаться в одиночестве? Неужели неожиданно пришедшее чувство – безнравственное? Не совершает ли она предательство перед прошлым?

…Уже которую ночь проводит она без сна…

*Томас Карлейль — британский (шотландский) писатель, историк, философ.

19.02.09

Автор: Зайдель Вера

Пишу, потому что хочется писать... Радуюсь встречам с новыми и старыми читателями... Всем удачи в жизни и творчестве!

СТРАНА ЛЮБВИ, СТРАНА НАДЕЖДЫ: 9 комментариев

  1. Не позавидуешь героине, это самый нелегкий выбор!
    Убить в себе надежду — убить себя?

    Оля

  2. Она не из тех, кто не даст себе шанс на счастье…

    У неё всё хорошо…

    Пусть и нам всем будет сегодня и всегда хорошо!

    Обнимаю с нежностью и благодарностью,

  3. Чего только не бывает в жизни… и случайностей не бывает, а потому — какие родственники в этом возрасте!? Их в молодости с верхом хватает…Здесь только уважать надо свою судьбу, шанс, который поднесён на блюдечке)))
    Замечательно написано!
    С нежностью,

  4. Ты права. Родственники почему-то не становятся с возрастом ближе и более сочувствующими.
    Парадокс, но значительно больше зависти и отчуждения…

    Обнимаю сердечно,

  5. Зачем же отказываться от надежды? — Надежда не постыжает. Жаль, что те, кто должен был бы ее поддержать, начали по рукам бить…

  6. Самое сложное в жизни — сделать выбор. Думаю она разберется.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот (кликните в поле слева до появления галочки)