Завещаю: ни в чем не усердствуй,
Во всем выбирай середину,
Тот же увидишь успех, что и трудясь тяжело.
Феогнид — греческий лирик VI в. до н. э.
ВСЕМ НЕ УГОДИШЬ…
Безжалостный, беспощадный, бесчувственный, с холодным расчётом – таково было общее о Нём мнение. Режет как по живому. Так и норовит искромсать, отрезать ополовинить…
А Он, несмотря ни на что, беспрекословно исполнял свой долг, судьбой предписанный: резал, делил, разделял… усердствовал…
— Постарел ты, дружище, основательно! Жаль расставаться, столько лет вместе, но пришло, наступило время других, более успешных, хватких, зубастых — однажды произнес Человек и выбросил старый нож в мусорный бак.
…Старание невысоко ценится, сказал бы, наверное, нож, если бы мог выражать свои мысли и чувства. И как не пытайся — всем не угодишь….
28.01.09
Прямо даже жалко стало его — этот нож…
А у меня ножи обычно теряются, или я их вместе с очистками выбрасываю… случайно, конечно…
Хорошая миниатюрка…
Спасибо!!!
редкое слово в заглавии — КРОХОТКА возбудило интерес.
И всё-таки получилась притча, а не лирическая миниатюра, как у Солженицина 🙂
Последнее утверждение
«…Старание невысоко ценится, сказал бы, наверное, нож, если бы мог выражать свои мысли и чувства. И как не пытайся — всем не угодишь….» — смотрится нелогичным, т.к. его, НОЖ, могут ценить за КАЧЕСТВО и РЕЗУЛЬТАТ, а никак не за старание.
К тому же, из текста не заметно вообще, за что его ценил Человек.
После утилизации ножа Человек, наверное, купил пилу? Он же хотел «хватких и зубастых» 🙂
У меня нож с зубчиками… нож-пила, отсюда и танец…
Приятно любое мнение.
С уважением,Вера
Что поделаешь? Всё устаревает. А с зубчиками надёжнее))
смысл можно расширить при желании, тем и хороша миниатюра…
С уважением,
Иногда ножичком — ох как порежешься!
Ножа нет, а рана все еще и болит…
Веруня! Чудесна и полезная минечка!
Обнимаю,
очень рада,что ты меня не забываешь и тут…
Мудро и жизненно!
Спасибо за внимание!
Как всегда, лаконично и емуо в одно и то же время. Верунчик, ты мой любимый автор в моем нелюбимом жанре миниатюр из жизни вещей…
Галина М.
А я не видела этой рецензии… хахаха любимый автор в нелюбимом жанре хохочу…
Я и сама не люблю, да пишется, однако…само…
С приветом,