Это. Мой. Сын.

Ахмет разбудил явно не во время . Её маленький сынишка, её кровиночка, широко раскинув свои ручонки, плача бежал к ней, отчаянно крича :

— Мама ! ! ! Мамочка ! Наконец то ты приехала !

Она бросилась к нему, тоже раскинула руки, что бы обнять его, крепко прижать к себе такое родное, худенькое тельце… И в этот момент Ахмет слегка тронул её за плечо.
Проснулась она мгновенно. Вопросительно посмотрела на него.

— Дело есть. Засел один. Уже несколько человек убил. Я не могу больше рисковать людьми. Но не убивай его, он должен понести наказание за наших убитых братьев. Белые колготки можешь не одевать, — напоследок мрачно пошутил он.

Такой уж у него был своеобразный юмор.

…До места, где обосновался парень , было метров двести. Её специально отвели подальше, что бы он ничего не заметил.
Сейчас она уже несколько минут наблюдала за ним сквозь оптический прицел снайперской винтовки. Парень был явно опытный, укрытие выбрал грамотно. Она видела только край его силуэта и могла лишь догадываться, что он делал.
А делал он нечто странное: словно на пикнике встряхнул фляжку, сделал большой глоток, достал сигареты, закурил… А потом вообще пропал из виду, видимо присел.

— Надо бы расшевелить его. Пусть высунется, — попросила она Ахмета по радиосвязи.

…Парень появился, быстро повёл автоматом , но стрелять передумал, бросил гранату и тут же скрылся. Она сжалась от тяжёлого предчувствия: « Сколько же ещё наших погибнет ?» Граната почему то не взорвалась, но буквально через несколько секунд он появился уже в полный рост. « Какой молодой ! », — вырвалось у неё, когда она увидела его в перекрестье прицела, но, тем не менее, уверенно нажала на спусковой крючок.
Когда он падал из его рук вызкользнула и упала на землю бумажка. Чисто механически, она посмотрела на неё через прицел. Оптика была сильная и она едва сдержала крик. На неё смотрела… она сама ! Это была фотография , которую она совсем недавно послала своему сыну, адрес которого узнала , после долгих лет поиска.
Она только что выстрелила в своего сына ! ! ! Единственного !
…Она знала, что делать дальше.

— Стойте !, — кикнула она Ахмету в микрофон рации.

— Вы не тронете его !, — твёрдо сказала она позже, глядя уже ему в глаза.

Он положил руку на рукоять пистолета, но она протянула ему свой, рукояткой вперёд.

— Это мой сын. Его отец был твоим лучшим другом. В своё время вы называли себя
братьями, — жёстко сказала она, отлично понимая, в какое положение ставит его.

Нависла тяжёлая пауза. Потом он отвёл её пистолет и встал напротив её, вместе со всеми, давая понять, что решение — за всеми.

— Это мой сын, — сказала она глядя в глаза каждому и одновременно на всех.

— Это. Мой. Сын., — предложениями чеканя каждое слово, как клятву, повторила она.

…Ни у кого из них не хватило духу, глядя в её побелевшие от ярости глаза, вспомнить Аллаха, погибших братьев, напомнить ей , что сын её – неверный. Слишком многим каждый из них был ей обязан. Молча опускали они головы и отходили, предоставляя право решать остальным. Наконец, остался один Ахмет.

— Ты можешь остаться с ним, — глухо сказал он, — У тебя есть выбор. Через пять минут мы уходим. Решай.

— Что решать, Ахмет ? Я — с вами. Но эти пять минут я проведу с ним.

Это. Мой. Сын.: 2 комментария

  1. Автор, Вы когда-нибудь глядели в оптический прицел снайперской винтовки? По тексту видно, что нет…

  2. Я не совсем понимаю эти тонкости, но сама проблема, поставленная автором — выбор между идеей и родным человеком — ставится перед людьми ещё с тех времён, как только начало возникать искусство. И до сих пор она никем не решена окончательно. Мне рассказ понравился!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот (кликните в поле слева до появления галочки)