Размышление на тему «Что значит перейти черту дозволенного и можно ли вернутся обратно?»

Во всех наших деяниях и сказанных нами слов есть чёткая граница или черта. Если мы перейдём через эту черту, то обратно уже не вернёмся. Это как бы два противоположных мира, переходя из одного мира в другой, обратно нам не суждено вернуться.

Вообще человек переходит черту осознанно и не осознанно, Осознано – это когда он преднамеренно переходит черту, а не осознанно – это когда его действия были сделаны под влиянием его эмоций и каких-либо психологических травм (отклонений). Об этих переходах говорили русские классики в своих художественных произведениях устами главных героев.

Например, в рассказе А.И. Куприна «Куст сирени» главный герой Алмазов соврал своему профессору, чтобы сдать экзамен: когда Алмазов чертил план местности, он посадил на карту чернильное пятно, а, чтобы его замаскировать, Алмазов нарисовал на плане куст. Алмазов соврал, то есть перешёл черту между правдой и ложью, осознанно, ибо не было больше никакого выхода.

А в романе Ф.М. Достоевского главный герой Родион Раскольников перешёл черту (убил человека) не осознанно, так как на убийство его подтолкнуло его нищенское положение, ненависть к богатым людям: причинённые богатыми людьми обиды его и его семье.

Исходя из выше сказанного, в нашей жизни случаются моменты, когда нам приходится перейти черту, но всё равно мы обязаны сначала подумать, а потом уже что-то делать.

Размышление на тему «Что значит перейти черту дозволенного и можно ли вернутся обратно?»: 5 комментариев

  1. Не понимаю, к чему это… Сначала про снег, потом про черту какую-то…
    А я уверен, что нет такой черты, которую человек не может перейти обратно. На то он и человек, а не сугроб снега. Даже самого отмороженного негодяя может замучать совесть. Об этом, между прочим, как раз Достоевский и писал.
    Предлагаю следующие темы для рассуждений:
    Тучки человеческой подлости, закрывающие солнце благих помыслов.
    Волки негодяев, пожирающие зайчиков добрых деяний.
    Можно ли уйти в себя и не вернуться обратно?
    Можно ли, потеряв совесть, обрести бессмертие?
    Всегда ли за «А» следует «Б», и как наставить на путь истинный тех, кто говорит, что за «А» следует «В»?

    Дерзайте!

  2. Не буду философствовать от себя, приведу текст песни:
    БЫЛО ДВЕНАДЦАТЬ РАЗБОЙНИКОВ

    Слова Н. А. Некрасова

    Было двенадцать разбойников,
    Был Кудеяр атаман.
    Много разбойники пролили
    Крови честных христиан!

    Господу Богу помолимся, древнюю быль возвестим!
    Так в Соловках нам рассказывал инок честной Питирим.

    Много добра понаграбили,
    Жили в дремучем лесу.
    Сам Кудеяр, из-под Киева
    Вывез девицу красу.

    Господу Богу помолимся, древнюю быль возвестим!
    Так в Соловках нам рассказывал инок честной Питирим.

    Днём с полюбовницей тешился,
    Ночью набеги творил.
    Вдруг у разбойника лютого
    Совесть Господь пробудил.

    Господу Богу помолимся, древнюю быль возвестим!
    Так в Соловках нам рассказывал инок честной Питирим.

    Бросил своих он товарищей,
    Бросил набеги творить;
    Сам Кудеяр в монастырь ушёл
    Богу и людям служить!

    Господу Богу помолимся, древнюю быль возвестим!
    Так в Соловках нам рассказывал сам Кудеяр – Питирим!

    Кстати, имя Кудеяр персидского происсхождения. Кхудайар, здесь отсутствует персидский тезаурус, имеет значение: «возлюбленный Богом». О Питириме все слышали.
    Вот он, Кудеяр, всё, что возможно, преступил, а кем стал? Питиримом стал. Удачи.

  3. Вообще-то много думать не стоит, ведь может понравиться! По-моему Вы порядочный молодой человек и это очень хорошо, что не кальян курите. а пытаетесь размышлять о сути Человека и Жизни, это похвально. Но имеющий уши, да услышит, имеющий глаза, да увидит, а имеющий сердце усомниться, ибо и уши и глаза могут обмануть и только сердце полное любви отличит правду от лжи. Но для того чтобы сердце нашло дорогу к Правде оно должно насытится кровью знаний и опыта, чего, по моему Вам пока не хватает. Учитесь, читайте, пишите и да прибудет с Вами Сила! Успехов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот (кликните в поле слева до появления галочки)