Клюква красная

Алексей и Толик были друзьями.Учились в одном классе.Как-то раз предложил Алексею Толик поехать  за клюквой.Лёшик не был никогда за клюквой,видел только, когда мать привозила её с болота и помогал провеивать от болотного мусора, но чтобы самому собирать? Неа, такого ещё не было.
Собирались на неделю. Местечко называлось Варнья. Там у Толика когда-то давно батя служил участковым.Жили там батины знакомые, так что место проживания друзьям и отцу Толика, дяде Саше, было обеспечено.Приехали под вечер с тем, чтобы утром в болото. А сегодня есть свободное время.
До болота идти пешком вдоль Чудского озера, около двух километров, к речке Козавке, где стояла
Охотничья сторожка. Сторожка походила на избушку на курьих ножках, и это будоражило воображение   друзей. В болото уже с пол-часа как вошли. На болоте красиво, хоть картины пиши. Краски яркие и неповтроимые. По пути, рядом с тропой торчит стабилизатор неразорвавшейся авиабомбы. Отец обьяснил друзьям, что бомба эта учебная, но всё равно будет лучше её не трогать, она здесь с послевоенных времён, когда в город  прибыли новые Ту-4. Это болото стала учебным полигоном бомбометания. Экипажи упражнялись в ночном  обнаружении цели и метании по цели авиаболванок. Потом специалисты замеряли точность метания и докладывали военной базе.Поскольку у Лёшки отец был военным,то Лёшка как раз вспомнил,что отец рассказывал ему нечто подобное, как один экипаж чего то перепутал в курсах и сбросил болвана не на болото, а недалеко от города, на какой то склад с готовой продукцией. Поскольку это было ночью, то никто не пострадал.Пострадала старая и без того еле державшаяся постройка.Что значит пострадала?Рухнула и рассыпалась.Городская власть ликвидировала все послествия инцидента буквально в следующие  сутки.Во скорость! За сутки появилась новая каменная постройка.
Клюква на болоте местами, искать надо.Отец Толика остался на пятачке, мол нечего долго ходить, время  идёт, надо собирать. Друзья пошли дальше, искать хорошую клюкву.Хорошая клюква-значит красная, крупная.Такую клюкву ребята прозвали «арбузиком». И действительно, на форму она чем то смахивала на арбуз,но была конечно гораздо меньше и красная, как калина.Клюква тоже ведь разная бывает. Есть «негритосики»,это когда она мелкая и очень тёмная,почти чёрная.Есть крупная, вишнёвого цвета,тогда Толик её называл с любовью,»вишенка».Встечаются и «туземцы»,не поймёшь какого цвета клюква, в мелкую крапинку,скорее рыжая.Кто знает почему клюква так разнится в форме, размерами и цветом? Природа-дело могучее.
Друзья пошли искать «арбузики».Где-то в стороне на перекличку ответил чей-то голос.Ребята пошли на голос. Толик сказал, там точно клюква. Пошёл мелкий дождь, солнце скрылось.Болото стало невзрачным и неуютным.Друзья заблудились.Время идёт,а клюквы так ешё и не нашли, так ещё не нашли своих «арбузиков».Ничего, друзья не унывают. Надо найти лишь повыше дерево, забраться на него и съориентироваться.
Толик забрался на дерево, огляделся вокруг.  Далеко речка,  Козовыка,  её хорошо видно,  значит не
заблудились, выйдут.  Времени остаётся только всё меньше и меньше.
-Давай всё же повернём к выходу,- предложил Лёнька,- дождь надоел. Да и набрали малость, может и  хватит.
На это Толик ухмыльнулся:
-Я с такой клюквой, да уй, да ай. Не,я арбузей поищу.
Нечего делать, ищем.Кроме дождливой погоды начинаются сумерки.
Но «арбузики» свои друзья всё же нашли. Зелёный бархатный мох и ягода крупная, как яблоки, торчит из мха. Наконец то нашли. Такую ягоду собирать-одно удовольствие, быстро и удобно. Уже рюкзаки у ребят полные, пора выходить. Управились до полной темноты, вышли из болота. Друзей похвалил дядя Саша,сказал  только:
-морока с вами. Я думал вы уже заблудились. А клюква добрая. Теперь знаете место. Назавтра сюда и  двинем.
Друзья шли домой и рассуждали о клюкве красной,о том,куда выдвинутся завтра. Тем временем над озером  опустилась ночь.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот (кликните в поле слева до появления галочки)