Притча

Была у Ивана кобыла да телега. Поехал Иван на базар денег на пропитание семьи заработать не хитрым промыслом: помочь купцам тяжелые покупки подвезти да донести до дому. Сколько денег выручит, на них и купит покушать малым детям да женушке любимой.
Едет, едет Иван. Глядит на обочине дороги стоит старец-монах с поклажами.
— Не подвезешь ли, добрый молодец, до монастыря, что за базаром в горах стоит.
Набожным был человеком Иван. Рад помочь святому человеку:
— От чего же не подвезти. Подвезу.
Дорога длинной оказалась. По извилистым горным дорожкам ехали долго. Старец по дороге рассказал Ивану, что везет святые реликвии и деньги на развитие монастыря. Долгий путь держит. Добрые люди ему в пути помогают. Рассказал, насколько обитатели его монастыря близки к богу, что строго выполняют святые заветы, 200 дней в году не берут ни крошки хлеба в рот. Интересно было Ивану послушать о жизни в монастыре.
Так за разговорами в пути и день к концу подошел. Уже затемно вернулся Иван домой, с пустыми руками.
— Где же твой заработок, Иван? Чем детей кормить будем? — спросила жена.
Поведал Иван жене о своем путешествии.
— От чего ж, ты, у старца денег не попросил, Иван? — спросила тогда жена.
Неудобно было бы Ивану просить денег у монаха, да и в голову ему это не пришло. Зато благословил старец Ивана и подарил Ивану маленькую иконку.
Нечего делать. Помолились всей семьей, и пошли ко сну по своим местам.
И бог обязательно поможет ЗАВТРА, а может быть, и нет, но это уже другая история. А СЕГОДНЯ дети легли спать голодными.

Автор: Андрей Вест

В каждом из нас живет червь, который совершает ЗА НАС дурные поступки. И каждый из нас имеет стержень, опираясь на который МЫ делаем добрые дела. Стержень, обвитый червем – это и есть наша душа

Притча: 7 комментариев

  1. Смысл так и не уловил. Бесполезная притча.

    У каждой притчи есть нравоучение. Здесь не увидел. Попробуйте объяснить, хотя бы в коммнтариях.

  2. Хорошо, что Вы не увидели смысла, потому что он не очень лицеприятный.
    Но Вы так настойчивы 🙂

    «На бога надейся, а сам не плошай»
    «Не всё — золото, что блестит»
    И еще что-то типа «разговором делу не поможешь…»

  3. Можно было эти слова вынести в эпиграф и тогда произведение выглядело бы совсем иначе. С уважением, Юрий Григориев

  4. Вот это я также считаю примером хорошей притчи.
    Для меня смысл её в разъяснениях не нуждается.

    А вот автор по-моему разъяснил её смысл плохо. Но это вообще неблагодарное дело. Всё равно, что анекдот объяснять. К концу объяснений не смешно уже никому.
    Здесь либо «воткнулся», либо нет.

  5. Странно, что кто-то не понял… Чуток нужно включить мозг…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот (кликните в поле слева до появления галочки)